Кевин Гарнетт баскетболист

Выбранный в команду “Миннесота Тимбервулвз” на драфте НБА 1995 года, Кевин Гарнетт был первым баскетболистом, который перешел непосредственно из школы в лигу. Последний раз такое наблюдалось в 1975 году. Вопреки утверждениям, что он слишком молод, Гарнетт смог показать выдающиеся результаты уже в первые два года. Это привело к подписанию нового договора на сумму 126 миллионов долларов. На тот момент Кевин стал самым высокооплачиваемым спортсменом. После ухода из “Миннесоты Тимбервулвз” баскетболист играл за “Бостон Селтикс” и “Бруклин Нетс”, но заключительный сезон провел в своей первой команде.

Содержание

Первые матчи

Kevin Garnett родился в 1976 году в городе Гринвилл, штат Южная Каролина. Его родители Ширли и О’Льюис никогда не были официально женаты. Отец ушел из семьи практически сразу после рождения сына. Несмотря на это, Кевин решил пойти по его стопам. О’Льюис играл в баскетбол в молодости. Так же, как и он, Гарнетт вступил в команду еще в средней школе. За четыре года он набрал впечатляющие 2553 очка, 1809 подборов и 737 блок-шотов. Перейдя в старшую школу, Кевин занимался там в течение трех лет. Однако ему пришлось перейти в другое учебное заведение, расположенное в Чикаго. Это случилось после инцидента, когда темнокожие ученики избили белого парня. Приехавшая полиция забрала всех, включая стоящего неподалеку Кевина. Он был обвинен, хотя участия в драке не принимал. В итоге будущую звезду НБА оправдали, но репутация была подпорчена.

Достижения баскетболиста стали проявляться более явно именно после перехода в новое место учебы. «USA Today» назвал его «Игроком года» национальной старшей школы после того, как он привел команду к рекорду соотношений побед и поражений – 28-2. В 1994 году он был назван господином Баскетболом. Кевин набирал в среднем 25,2 очка, 17,9 подборов, 6,7 передач. В 35-ю годовщину McDonald’s All-American Boys Game Гарнетт был назван самым выдающимся игроком, а также одним из 35 величайших юниоров McDonald’s All-Americans.

Рост Кевина Гарнетта

В 1995 году баскетболист объявил, что готов участвовать в драфте НБА. Это было неслыханно, так как в то время мало кто решался пробоваться в лигу, не отучившись в колледже. Сейчас и вовсе игрокам запрещено приходить на отбор, если не прошел год после окончания школы. Однако Кевин был таким смелым не только из-за своих достижений. Ему не хватало баллов, чтобы соответствовать требованиям NCAA. Молодой 19-летний парень уже вырос до 211 см, что, возможно, сыграло роль в успехе драфта. Гарнетта выбрала команда “Миннесота Тимбервулвз” на позицию тяжелого форварда/центрового. Забавный факт состоит в том, что ему приписывали рост в 213 см. Во время Матча Всех Звезд НБА в 2007 году Гарнетт признался в интервью, что он ростом 6 футов 11 дюймов и несколько четвертей. Измерения 1995 года показывают, что 19-летний Кевин был ростом 6 футов 11 дюймов (211 см) босиком. В 1997 году тренировочный персонал Тимбервулвз измерил его в баскетбольной обуви. За счет чего он вытянулся до 216 см.

Спортсмен неплохо справлялся в первый год. Изначально он сидел на скамейке запасных, но вошел в стартовый состав после того, как главным тренером стал Флип Сондерс. Кевин набирал в среднем 10,4 очка, 6,3 подбора и 1,8 передачи за игру и был выбран во вторую сборную новичков лиги.

Миннесота Тимбервулвз

В течение сезона 1996/97 Гарнетт набирал в среднем 17,0 очков, 8,0 подборов, 3,1 передачи, 2,1 блока и 1,7 перехватов. В какой-то степени именно благодаря ему, а также товарищу по команде Тому Гаглиотту команда впервые попала в плей-офф. Тем не менее, “Хьюстон Рокетс”, ведомые Хакимом Оладжьювоном, Клайдом Дрекслером и Чарльзом Баркли, оказались сильнее. Тимбервулвз проиграли с общим счетом 3:0 в первом раунде.

Результаты привели к тому, что команда заключила с Кевином многомиллионную сделку на 6 лет. Контракт считался рискованным шагом, и многие аналитики предполагали, что он лишит возможности работать с новыми игроками. Однако “Тимбервулвз” получили огромную выгоду, заполучив Гарнетта на несколько лет. Баскетболист обеспечил “Волкам” успешное выступление в плей-офф. Впервые в сезоне 1998/99 он был включен в третью сборную Всех Звезд.

Гарнетт продолжал улучшать результаты. Он набирал в среднем 18,5 очков, 9,6 подборов, 4,2 передачи, 1,8 блоков и 1,7 перехватов за игру. Две победы над “Сиэтл Суперсоникс” в плей-офф стали знаковыми. Следующий сезон сделал Кевина суперзвездой. Он увеличил показатели до 20,8 очка, 10,4 подбора, 4,3 передачи и 1,8 блока за игру и был назначен в третью сборную Всех Звезд. Вскоре Стефон Марбери был продан в “Нью-Джерси Нетс”, “Волки” получили взамен Террелла Брэндона, приход которого привел к разногласиям внутри команды, и “Тимбервулвз” стали хромать в плей-офф. Команда потерпела поражение в первом раунде, на этот раз проиграв сильным “Сан-Антонио Сперс”, вожаком которых был Тим Данкан.

В сезоне 1999/2000 годов Гарнетт набирал 22,9 очка, 11,8 подборов, 5,0 передач, 1,6 блоков и 1,5 перехватов за игру. Он также оформил первое из четырех выступлений в первой сборной Всех Звезд и занял второе место в голосовании MVP – самый ценный игрок. Затем у “Тимбервулвз” началась черная полоса. Сначала атакующий защитник команде Малик Сили погиб в автоаварии. Он ехал после дня рождения Кевина, но пьяный водитель на пикапе спровоцировал столкновение. Затем другой член команды Джо Смит был отстранен из-за нарушений при подписании контракта. Лига наказала команду, лишив их трех драфтов. Она оштрафовала владельца команды Глена Тейлора на 3,5 миллиона долларов и отстранила генерального директора Кевина Макхейла на год.

Зато сезон 2002/03 стал одним из лучших в карьере Кевина. Он набрал 23,0 очка, 13,4 подбора, 6,0 передач, 1,6 блоков и 1,4 перехватов. Это принесло ему второй вызов в сборную Всех Звезд и второе место в голосовании MVP. Через год показатели снова выросли, и, наконец, была получена награда «Самый ценный игрок». Тогда же “Волки” ворвались в плей-офф и победили “Денвер Наггетс” 4-1 в первом раунде. После победы над сильными “Сакраменто Кингз” в полуфинале Западной конференции Гарнетт и “Тимбервулвз” встретились с “Лос-Анджелес Лейкерс”, но проиграли.

Кевин Гарнетт в Бостон Селтикс и Бруклин Нетс

В 2007 году Гарнетт перешел в “Бостон Селтикс”. На момент сделки у баскетболиста был самый длинный срок пребывания в одной команде НБА – 12 сезонов. Он подписал трехлетний контракт на 60 миллионов долларов. Эксперты предполагали, что за счет Кевина у команды улучшатся результаты. Образовалась сильная тройка с Полом Пирсом и Рэем Алленом. Кевин дебютировал в матче против “Вашингтон Уизардс”, набрав 22 очка и 20 подборов. Затем после нескольких не самых удачных сезонов, Кевин и “Селтикс” вернулись на былые позиции. В третий сезон пребывания Гарнетта в Бостоне команда хорошо провела сезон 2010/11 регулярного чемпионата Восточной конференции, пропустив вперед только “Чикаго Буллз” и “Майами Хит”. Однако затем баскетболиста начали мучить травмы. Он набирал в среднем менее 15 очков, 9 подборов и низкий карьерный минимум в 0,8 блоков за игру.

В следующем сезоне “Бостон” отобрались в плей-офф из Восточной конференции. В играх на вылет они встретились с “Атланта Хокс” в первом раунде, победив их в шести играх. Затем команда победила “Филадельфию Севенти Сиксерс” после сложной серии из семи игр. Столкнувшись вновь с “Майами Хит”, где были такие звезды, как Крис Бош, Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс, они проиграли первые две игры, но совершили камбэк и выиграли следующие три игры. Однако стать чемпионами в итоге им все же не удалось.

В 2012 году Гарнетт согласился продлить контракт на три года, но через год он был обменян в “Бруклин Нетс” вместе с Полом Пирсом и Джейсоном Терри. В декабре 2013 года Кевин преодолел отметку в 14 000 подборов за карьеру, став десятым игроком в истории НБА, добившимся такого достижения. Также спортсмен присоединился к Кариму Абдул-Джаббару и Карлу Мэлоуну в череде единственных игроков, набравших 25 000 очков, 14 000 подборов и 5000 передач. Однако при Кевине “Нетс” не смогли продвинуться дальше второго раунда плей-офф, в то время как он сам закончил свой 19-й сезон в НБА с низкими средними показателями – 6,5. очков и 6,6 подборов за игру. В 2015 году он вернулся в команду “Миннесота Тимбервулвз”. Гарнетт появился всего в пяти играх из-за травмы колена. То же самое было и со следующим сезоном. Баскетболист смог отыграть только первую половину регулярки. В сентябре 2016 года он объявил об уходе из спорта, так как колени больше не выдерживали нагрузок.

Кроссовки Kevin Garnett

Когда Кевин Гарнетт пришел в НБА в 1995 году, Nike сразу же заключил сделку с молодым и дерзким старшеклассником. В первые годы он носил разные кроссовки: Nike Uptempo и Jumpman Pro. Утвердившись в качестве одного из самых талантливых игроков в лиге, Кевин выпустил свою собственную линию, начавшуюся с Air Garnett, за которой последовали еще две итерации. Версия Garnett 3 предлагала амортизацию Zoom Air.

После именной обуви бренд использовал Гарнетта для продвижения новой линейки Flightposite. Футуристические технологии, стильный дизайн и реклама помогли Nike вступить в новую эру баскетбольных кроссовок нулевых. Однако в 2001 году Кевин ушел, чтобы заключить сделку с компанией AND1, контракт с которой не был долгим. Следующим выбором баскетболиста стал adidas.

В 2010 году спортсмен подписал свою последнюю сделку с китайской маркой ANTA. Он выпустил семь фирменных моделей, включая KG 7, которые никогда не носил, будучи в NBA. В 2018 году было объявлено, что Кевин вернется в AND1 в качестве амбассадора.

Личная жизнь

У Кевина было много разных прозвищ: «The Big Ticket», «KG» и «The Kid». У него есть сводный брат по линии отца – баскетболист Луи МакКаллоу. Шэммонд Уильямс из “Лос-Анджелес Лейкерс” приходится Гарнетту двоюродным братом. С 2004 по 2018 год баскетболист был женат на Брэнде Падилле. У пары есть две дочери.

В октябре 2016 года Гарнетт присоединился к команде «NBA on TNT», которая транслирует игры ассоциации. Ему построили собственную студию в Атланте под названием Area 21, куда Кевин приглашает гостей. В январе 2017 года он присоединился к команде “Лос-Анджелес Клипперс” в качестве консультанта. Спортсмен также консультировал “Милуоки Бакс” в течение сезона 2016/17.