Пол Пирс

Чемпион и самый ценный игрок финала НБА, Пол Пирс десять раз участвовал в Матче Всех Звезд. Набирая в среднем 21,9 очка за игру, он стал одним из самых успешных баскетболистов “Бостон Селтикс”. Пол получил прозвище «The Truth» от Шакила О’Нила. Легкий форвард и атакующий защитник победил Леброна Джеймса и Коби Брайанта в одной и той же серии игр плей-офф. Расскажем, как складывалась судьба американского спортсмена.

Содержание

Школьный баскетбол

Paul Anthony Pierce родился в 1977 году в Окленде, штат Калифорния. Он жил с мамой и двумя сводными братьями Джамалом и Стивеном. Когда семья переехала в Инглвуд, дети пошли в местную школу, где начали заниматься спортом. Мать поощряла стремления сыновей. Стивен выбрал бейсбол, а двое других предпочли баскетбол. Пол восхищался “Лос-Анджелес Лейкерс” в 1980-е годы. Его кумиром был Мэджик Джонсон.

«Это стало началом для меня, я просто смотрел, как “Лейкерс” и “Селтикс” сражаются в финале. Это было как рождение баскетбола для меня. Я был маленьким ребенком – 6, 7 лет. В доме моего дяди телевизор был таким маленьким, что я садился на пол около него, чтобы разглядеть игру», – рассказывал Пол.

Когда в школе Пирс попал в команду “Сентинелс”, его рост был всего 175 см, также мешал лишний вес. Поэтому спортсмен часто оставался на скамейки запасных. Хотя у него был талант, по словам тренера Пата Роя, он не очень хорошо вписывался в игру из-за несоответствия антропометрическим требованиям. Возможность выйти на площадку появилась, когда большинство старших игроков отправились в отпуск. Пол ухватился за эту возможность обеими руками и впечатлил тренера при первом старте, набрав 12 очков и 7 подборов. Вскоре баскетболист вырос до 201 см.

В 1995 году Пол был назван лучшим игроком Калифорнии. Он играл в матчах McDonald’s All-American Game вместе с будущими звездами НБА Кевином Гарнеттом, Винсом Картером, Стефоном Марбери и Антоаном Джеймисоном. Пирс был участником конкурса Slam Dunk Contest, в котором победил Картер. После этого он получил предложения от нескольких колледжей. Баскетболист предпочел не находиться далеко от дома, поэтому поступил в Канзасский университет на специальность в области криминалистики.

Во время учебы Пол играл за Канзас “Джейхоукс”. В сезоне 1996/1997 он помог команде достичь результатов, которые она никогда не видела. Впервые в истории “Джейхоукс” заняли первое место в стране. Как второкурсник, Пирс получил первую из двух наград «Самый ценный игрок» на Big 12 Conference Tournament», набрав в среднем 21,7 очка. В 1997–98 годах Пирс завоевал награды «Самый ценный игрок» как на Preseason NIT, так и на Big 12 Conference Tournament. После этого баскетболист отправился на драфт НБА.

Пол Пирс в Бостон Селтикс

Первые десять команд на драфте 1998 года не смогли распознать талант Пола. Он сидел разочарованный в комнате, пока его не выбрал “Бостон Селтикс”. Однако это не принесло спортсмену радости. Пирс был жителем Лос-Анджелеса, и он привык ненавидеть “кельтскую” команду. Все-таки баскетболист вырос фанатом “Лейкерс”. Несмотря на это, Пол остался в “Бостон Селтикс” на целых 15 лет.

С самого начала Пол Пирс был на пути к тому, чтобы стать одним из лучших молодых игроков. За первый год он набрал в среднем 16,5 очка и занял третье место в голосовании за звание «Новичок года». Во втором сезоне Пол повысил результат до 19,5 очков, а к третьему сезону в лиге он был готов к прорыву. Однако этому чуть не помешал один нехороший инцидент. В сентябре 2000 года Пирсу нанесли 11 ножевых ранений в лицо, шею и спину и разбили бутылку об голову, когда он друзьями находился в клубе Buzz. Баскетболисту пришлось перенести операцию на легких. Пола спасло то, что его вовремя доставили в больницу.

В сезоне 2000/2001 Пирс появился в 82 играх, набирая в среднем 25,3 очка. Он возглавил “Селтикс” и финишировал восьмым в лиге по очкам за игру и четвертым по общему количеству очков – 2 071. Пол стал Игроком месяца в марте 2001 года. Тогда же Шакил О’Нил назвал его «The Truth» – «Правда» или «Истина». После победы “Лейкерс” над “Селтикс”, когда Пирс набрал 42 очка, О’Нил показал репортеру свой блокнот.

«Сними это, – сказал он, – меня зовут Шакил О’Нил, а Пол Пирс – чертовски правдивый. Цитируй меня и ничего не упусти. Я знал, что он может играть, но я не знал, что он может так играть. Пол Пирс – Истина».

Спустя год чемпион привел свою команду в плей-офф впервые за семь лет. Тогда же Пирс впервые попал на Матч Всех Звезд и оставался в команде до 2006 года. В 2008 году Пол Пирс был назван самым ценным игроком финала НБА после того, как он помог “Бостон Селтикс” в чемпионате 2008 года получить титул. Тогда Пирс обошел Коби Брайанта из “Лейкерс”. Вскоре после этого Пола спросили: «Действительно ли Коби лучший игрок в мире?» Он ответил: «Я не думаю, что он лучший игрок. Я лучший игрок. Есть линия, которая разделяет уверенность и тщеславие. Я не пересекаю эту линию, но у меня есть уверенность в себе».

Другие команды Пола Пирса

В 2013 году, в день драфта НБА, “Бостон Селтикс” и “Бруклин Нетс” договорились обменять Пирса, Кевина Гарнетта, Джейсона Терри и Ди Джей Уайта. После этого Пол появился в 75 играх в составе новой команды. Он набирал в среднем 13,5 очков, 4,6 подбора и 2,4 передачи за 28 минут. Баскетболист также набрал 1000 очков в 15-м сезоне подряд, став единственным активным игроком НБА и шестым игроком в истории ассоциации с таким результатом. Однако после окончания сезона Пирс ушел, подписав двухлетнюю сделку с “Вашингтон Уизардс”. В 2015 году он помог команде одержать победу над “Чикаго Буллз” в плей-офф, а за тем над “Денвер Наггетс”. Спустя полгода Пол отказался от второго года пребывания в команде. Он вернулся домой, подписав трехлетнее соглашение с “Лос-Анджелес Клипперс”. По окончании сезона 2016/2017 Пирс объявил, что уходит из баскетбола. Последняя его игра состоялась 30 апреля 2017 года против “Юта Джаз”.

Кроссовки Paul Pierce

Пол был одним из величайших баскетболистов, но его сотрудничество с Nike было омрачено существованием игроков, чья фирменная обувь оказалась более известна. Кроссовки Пирса были выпущены для детей, многие модели так и не появились во взрослой размерной сетке. Не совсем понятно, почему бренд решил сделать это. Поклонников разочаровало то, что они не могут достать пару фирменных кроссовок.

В начале карьеры Пол Пирс носил Nike Air Penny, именные кроссовки Анферни Деона «Пенни» Хардуэя. Считается, что именно они положили начало футуристичным моделям вроде Foamposite. Также на ногах баскетболиста были Nike Air Machine Force, Nike Air Max 2 Uptempo, Nike Air Deliver Force, Nike Air Force Powermatic и Air Jordan IV. Наконец в 2002 году появились первые Nike Air Max Elite «The Truth» PE. О них спортсмен вспоминает с улыбкой:

«Я сказал Найк, что мне нужны фирменные кроссовки. Я был очень горд этим. Тот случай, когда вы знаете, что смогли сделать то, чего хотели. Я подумал, что это идеальный дизайн для моей первой обуви».

В тот период же Пол носил Nike Air Signature Player – модель для команд. Она была своего рода попыткой вывести пену в верхнюю конструкцию, но по цене более низкой, чем известные силуэты – 130 долларов. Визуально обувь была ошеломляющей, с большим вниманием к деталям, показанным на подошве, а также отчетливой верхней формой. Конструкция состояла из видимого блока Air Max на пятке, полной верхней части Foamposite и внутренней Dynamic Fit.

В 2005 году вышли Nike Air Max P2, а затем Nike Air Max P2 II. Тогда же бренд разместил новость, что все модели Paul Pierce будут выходить в детских размерах. Пол выступил в NIKETOWN в Бостоне, сказав:

«Для меня большая честь быть выбранным в качестве первого спортсмена Nike с обувью только для детей. Я люблю детей, и для меня важно, чтобы у них были образцы для подражания. Я надеюсь, что вдохновлю их быть активными и делать выбор в пользу здорового образа жизни, чтобы они могли жить дольше и жить полноценной жизнью».

В последующие годы Пол играл в Nike Air Max P2 III, P2 IV, P2 V и Nike Air Zoom Sharkley PE. Последние из списка выходили в разных оттенках, в том числе посвященных “Бостон Селтикс”. После них Пирс надел Nike Air Legacy с фирменной подписью и своим номером 34.

В некоторых источниках описывается забавный факт, что Пол никогда не надевал именные кроссовки своего противника Леброна Джеймса. Когда Пирс играл за “Бостон Селтикс”, у него было несколько жарких столкновений с ним, так что это, возможно, способствовало презрению к товарищам по команде, носящим обувь суперзвезды. Но, по словам Пирса, это была не просто обувь Леброна:

«Ну, это были не просто чужие кроссовки. Марцин Гортат был в них, и я сказал: «Ни в коем случае вы их не наденете. Это наши восточные соперники. Единственные ботинки, которые я, вероятно, допустил бы, были у Коби, потому что он был в Западной конференции, и это было после того, как я покинул “Бостон”. Я не был фанатом баскетболистов, носящих обувь других игроков, особенно если мы сталкивались с ними. Потому что, если вы когда-нибудь слышали интервью с Леброном, вы бы знали, что он сказал: «Если я увижу на площадке игрока, на котором мои кроссовки, я буду знать, что я заполучил его».

Пол Пирс сегодня

Пирс основал благотворительную организацию The Truth Fund, которая помогает детям из бедных семей. Также есть организация TruthOnHealth, выступающая за здоровый образ жизни. В августе 2018 года Пирс обсуждал свою борьбу с депрессией в течение года после того, как его порезали. Он говорил, что страдал паранойей и посттравматическим стрессом, вызванным инцидентом. Чемпион обнародовал эту информацию в рамках инициативы НБА, направленной на укрепление психического здоровья игроков. В настоящее время спортсмен является аналитиком в программе NBA Countdown на канале ESPN. Пол женат на Джулии с 2010 года. У пары трое детей.