Чарльз Баркли - биография баскетболиста из НБА. Фото, видео, драки, успехи в баскетболе.
Спорт Баскетбол Чарльз Баркли – титулованный баскетболист, любивший подраться на площадке

Чарльз Баркли – титулованный баскетболист, любивший подраться на площадке

Чарльз Баркли баскетболист НБА

Чарльз Баркли, попавший в список 50-ти величайших баскетболистов в истории НБА, профессионально играл в течение 16 лет. Он считается одним из самых мощных форвардов, доминируя даже над соперниками выше ростом. Наряду с Каримом Абдул-Джаббаром, Уилтом Чемберленом и Карлом Мэлоуном, Баркли – один из четырех игроков, набравших не менее 20 000 очков, 10 000 подборов и 4000 передач. После окончания спортивной карьеры он стал аналитиком на канале TNT, снимался в кино и даже баллотировался на пост губернатора Алабамы.

Содержание

Детство в Алабаме

Charles Wade Barkley родился в Лидсе, штат Алабама в 1963 году. С самого детства, находясь под влиянием всего, что его окружало, он проявлял интерес к баскетболу. Однако из-за неподходящих параметров: 100 кг при росте 178 см, Чарльз остался в резерве и не был принят в команду школы. Все изменилось, когда спортсмен за одно лето вырос до 193 см, что позволило наконец попасть в стартовый состав. В те годы личным рекордом Баркли стали 19,1 очка и 17,9 подборов за игру.

Несмотря на существенные улучшения, Чарльз не смог привлечь внимание колледжей, но продолжал стараться. Усилия окупились во время полуфинала штата, где он набрал 26 очков против команды средней школы Батлера. Тогда один из помощников главного тренера Обернского университета, Сонни Смит, присутствовал на игре. Находясь под впечатлением, он сказал о Баркли так:

«Толстый парень … который может играть как ветер».

Чарльз поступил в Университет в 1981 году на специальность управление бизнесом. Там он играл за команду Auburn Tigers. Однако проблемы с весом все еще мешали баскетболисту показать себя. Тем не менее он усердно тренировался и через три года стал набирать в среднем 14,8 очков за игру при результативности бросков в 68,2%, а также 9,6 подборов, 1,6 передач и 1,7 блоков. Баркли снискал популярность у зрителей за счет активной игры, которая помогала ему компенсировать недостатки роста. За выдающиеся способности и большие габариты он получил прозвище «The Round Mound of Rebound».

В 1984 году Чарльз впервые и единственный раз участвовал в турнире NCAA, набрав 23 очка, 17 подборов, 4 передачи, 2 перехвата и 2 блока. В тот год он получил множество наград, в том числе «Игрок года» Юго-Восточной конференции, а также участвовал в матчах All-SEC (Southeastern Conference), за что впоследствии был назван лучшим игроком десятилетия.

Чарльз Баркли в НБА

Приняв участие в драфте 1984 года, Чарльз Баркли был выбран командой “Филадельфия Севенти Сиксерс”. После этого он бросил учебу, чтобы посвятить все время баскетболу. Спортсмен присоединился к команде, в которую входили Джулиус Ирвинг, Мозес Мэлоун и Морис Чикс. Именно они привели “Филадельфию” к успеху в чемпионате НБА 1983 года. Под опекой Мэлоуна Баркли смог справиться со своим весом и научился правильно готовиться к игре. Он набирал в среднем 14 очков и 8,6 подборов за игру в течение регулярного сезона и заработал место в команде All-Rookie. В последующем сезоне “Севенти Сиксерс” вышли в финал Восточной конференции, но были побеждены “Бостон Селтикс”.

Чарльз был очень маленьким для форварда, но его способность к прыжкам и умение занимать правильную позицию возле корзины быстро сделали спортсмена главным героем команды. В 1987 году он впервые выступил в матче Всех Звезд. В течение сезона 1989/1990, несмотря на получение большего количества голосов, Баркли занял второе место в голосовании MVP (Самый ценный игрок) после Мэджика Джонсона из “Лос-Анджелес Лейкерс”. Взамен этого он был назван Игроком года по версии журнала «The Sporting News and Basketball Weekly». Баскетболист набирал в среднем 25,2 очка и 11,5 подборов за игру, а также выполнил рекордные 600 бросков.

Среди заслуг Чарльза можно отметить то, что он помог “Филадельфии” выиграть 53 игры в регулярном сезоне. Он вывел Восточную команду всех звезд вперед в противостоянии с Западом – 116-114, набрав 17 очков и 22 подбора, наибольшее количество подборов в игре Всех Звезд с тех пор, как Уилт Чемберлен сделал то же самое в 1967 году.

Наконец Баркли был удостоен награды «Самый ценный игрок». Однако успех команды вскоре закончился. “Филадельфия” проигрывала “Чикаго Буллз” с Майклом Джорданом. За исключением попадания в финал Восточной конференции Баркли и команда не продвигались дальше, чем второй раунд плей-офф. В результате сезон 1991/92 был последним годом Чарльза в “Севенти Сиксерс”. Он закончил свою карьеру в команде, заняв четвертое место в истории “Филадельфии” по общему количеству очков – 14 184.

На уход спортсмена из команды также повлияли его публичные заявления. Первым стал инцидент, когда Чарльз вышел на площадку с номером 32 вместо своего 34. Этот поступок был сделан в честь Мэджика Джонсона, который объявил, что ВИЧ-инфицирован. Отвечая на опасения, что игроки могут заразиться при контакте с Джонсоном, Баркли заявил:

«Мы просто играем в баскетбол. Мы не собираемся заниматься незащищенным сексом с Мэджиком».

Вторым неоднозначным моментом была игра в Нью-Джерси в 1991 году. Там Чарльз попытался плюнуть на фаната, который якобы выкрикивал расистские оскорбления, но в результате его плевок угодил в маленькую девочку. Род Торн, исполнительный вице-президент НБА в то время, временно отстранил Баркли без оплаты труда и оштрафовал его на 10 000 долларов. Скандал стал событием национального масштаба, и Чарльз попал под шквал критики, хотя спортсмен подружился с девочкой и его семьей и даже подарил им билеты на будущие игры.

Также Баркли подрался с Биллом Лэймбиром из “Детройт Пистонс”. Он вообще любил подраться, причем не только на площадке, но и вне ее. Баскетболист был арестован за то, что сломал нос человеку во время потасовки после игры с “Милуоки Бакс”, а также за то, что бросил человека через окно.

Финикс Санз и Хьюстон Рокетс

Первоначально Баркли должны были продать в “Лос-Анджелес Лейкерс”, но “Филадельфия” отказалась от сделки. В результате баскетболиста официально обменяли на Джеффа Хорнасека, Тима Перри и Эндрю Лэнга в “Финикс Санз”. Помогая команде добиваться своих лучших результатов в истории НБА, в первом сезоне баскетболист получил награду «Самый ценный игрок» лиги. В следующем он привел “Санс” к финалу раунда плей-офф НБА, проиграв в итоге “Чикаго Буллз”. Это был самый яркий момент пребывания Баркли в “Фениксе”, потому что в 1996 году он удивительным образом был продан в “Хьюстон Рокетс”. С ним команда вышла в финал конференции в сезоне 1996/97. Однако Чарльз не смог выиграть долгожданный чемпионат в Хьюстоне, после чего в 2000 году решил закончить карьеру. Перед этим Баркли умудрился подраться с Шакилом О’Нилом.

Еще будучи в команде “Санз”, Чарльз подумывал о том, чтобы завершить карьеру. Виной тому, помимо всего прочего, были травмы и боли в спине. За свою карьеру спортсмен также два раза участвовал в Олимпийских играх 1992 и 1996 годов и выиграл две золотые медали в составе мужской баскетбольной команды США.

Кроссовки Charles Barkley


Когда баскетболист заключил контракт с Nike, его главным лозунгом была фраза: «Я не образец для подражания». За этого его назвали «послом семейных ценностей». Чарльз считал, что дети должны равняться не на чемпионов, а на родителей и учителей. Он говорил, что не каждый ребенок может стать Майклом Джорданом, поэтому знаменитости не должны быть кумирами у молодежи. Слоган в итоге стал заглавным для рекламы Найк с Баркли.

В течение карьеры Сэр Чарльз, как его называли фанаты, носил множество фирменных кроссовок, как своих, так и друзей по гольфу, например, Майкла Джордана. Он начал с Converse All-Star Pro Star, и лишь потом переключился на Nike. Среди знаковых моделей стоит отметить Nike Air Force, Big Nike, Nike Air More Uptempo и Air Jordan XIV, XI, XIII. У Баркли также были именные Nike Air Force Max CB – Charles Barkley, Nike Air CB 34 и Nike Air CB 34 ’97.

В последние годы кроссовки баскетболиста выпускаются в новых оттенках. Среди них Nike Air Force Max и Nike Air Max CB34. Вторые последний раз появились в июне 2019 года. Кожаный верх из сочетания ярко-красного и темно-синего оттенка получил вдохновение от цветов команды “Хьюстон Рокетс”. Цифра “34” на заднике показывает номер, с которым баскетболист играл в конце 90-х годов.

После спорта

С тех пор как Чарльз Баркли “ушел в отставку”, он стал уважаемым комментатором и аналитиком, который выступал в качестве одного из членов команды шоу «Inside the NBA». Спортсмен работал на канале Turner Network Television (TNT) и являлся частью их экспертной группы по играм. Сейчас он по-прежнему появляется на специальных мероприятиях лиги. В мае 2017 года Баркли начал сниматься в шоу «American Race».

Спортсмен снимался в фильмах. Он играл самого себя в картине «Космический джем» 1996 года. Чарльз также появился в сериале «Форс-мажоры» и «Американская семейка». Баркли озвучивал анимационную версию себя в мультсериале «Вся правда о медведях». В 2019 году он появился в эпизоде сериала «Голдберги». Там баскетболист сыграл учителя физкультуры и приверженца теории заговора пришельцев.

Персонаж Баркли также был в видеоиграх. Первой стала «Barkley Shut Up and Jam!». Затем он присутствовал в EA Games, начиная с игры “Лейкерс против Селтикс” и “Плей-офф NBA” в 1991 году. Позже Чарльз был добавлен в команду “Хьюстон Рокетс” в игре «Kobe Bryant in NBA Courtside». В играх «NBA 2K13» и «NBA 2K17» он является частью команды «Dream Team» 1992 года.

Чарльз много лет говорил о своей принадлежности к Республиканской партии. В 1995 году он решил баллотироваться в качестве кандидата от республиканцев на пост губернатора Алабамы на выборах 1998 года. Однако в 2006 году чемпион изменил свою политическую позицию, но еще раз подтвердил свое желание выдвигаться на пост. Баскетболист официально объявил о своей кандидатуре, чтобы принять участие в выборах в 2014 году, но отказался от этой идеи через год. Недавно Чарльз все же решился попробовать дойти до конца в третий раз. Что будет дальше, пока неизвестно.