Дуайт Ховард - баскетболист НБА, биография спортсмена | Dwight David Howard - фото, видео, рекорды и лучшие результаты
Спорт Баскетбол Супермен в баскетболе Дуайт Ховард

Супермен в баскетболе Дуайт Ховард

Баскетболист НБА Dwight David Howard

Трехкратный обладатель звания «Лучший оборонительный игрок НБА», Дуайт Ховард с августа 2019 года играет за «Лос-Анджелес Лейкерс». Он вернулся в команду спустя 6 лет после ухода оттуда. Начав карьеру в «Орландо Мэджик», Дуайт стал известен за многочисленные рекорды по подборам и блок-шотам. Он выиграл NBA Slam Dunk Contest в костюме Супермена, за что получил соответствующее прозвище. Много лет назад никто не мог предположить, что студент христианской академии добьется такого успеха в спорте.

Содержание

Рост Дуайта Ховарда

Dwight David Howard родился в Атланте в 1985 году. Его мать Шерил потеряла семерых детей в результате выкидышей. Поэтому когда на свет наконец появился мальчик, родители назвали его в честь отца и считали «Чудо-ребенком». Они оба тесно связаны со спортом. Отец Ховарда Дуайт-старший работал патрульным полицейским, но также являлся заведующим по спортивной части в Юго-Западной Христианской Академии Атланты, куда позже отправил сына учиться. Шерил играла в баскетбольной команде в колледже. С детства их «чудо-ребенок» стал серьезно относиться к игре. Однако у него совершенно не было для этого данных. В школе Ховард был худым разыгрывающим с ростом всего 177 см.

«Я был очень худым и учился в небольшой христианской школе. Никто не думал, что я когда-нибудь сделаю баскетбольную карьеру», — вспоминал баскетболист.

У него была цель попасть в НБА, поэтому Дуайт очень много тренировался. В итоге он стал быстрым и сильным, вдохновляясь достижениями Майкла Джордана. Что еще отличало Ховарда на площадке, так это вечная улыбка, что бы ни случилось. Его товарищи по команде чувствовали себя свободно во время игры благодаря легкой манере общения подростка.

Дуайт Ховард с родителями

В христианской академии Дуайт играл на позиции разыгрывающего защитника. Однако в 2000-м году он вырос до 208 см, став легким форвардом. Спортсмен набирал в среднем 20 очков и 15 подборов и помог команде школы попасть на игру чемпионата класса А. Спустя 4 года Ховард сделал их чемпионами штата. Баскетболист закончил учебу с 2146 очками, 1728 подборами и 811 блок-шотами. Он был награжден премией «Игрок года» имени Нейсмита и Моргана Вуттена, Национальной премией «Игрок года» по версии Gatorade и престижной Национальной премией «Игрок года» по версии McDonald’s. Ховард был также назван господином Баскетболом штата Джорджия.

Драфт НБА

В 2004 году Дуайта звали многие университеты. Однако он решил не идти учиться, а сразу после школы пробоваться в НБА. На драфте во время лотереи первым выпала команда «Орландо Мэджик». К тому времени она уже обратила внимание на стиль и талант парня. Так Ховард присоединился к составу, который в предыдущем сезоне заработал всего 21 победу. Он сразу же взялся тянуть команду вверх. Поклонники «Орландо» забыли, что значит иметь опытного, энергичного человека, потеряв Шакила О’Нила в 1996 году. Дуайт так быстро двигался по площадке, что противники просто не могли сдержать его наступление. Если их центровой отступал назад в обороне, Ховард пробегал прямо мимо него. Вместе со Стивом Фрэнсисом Дуайт смог довести игру «Мэджик» почти до совершенства.

Дуайт Ховард

Первые рекорды

Сначала Дуайт Ховард играл на позиции тяжелого форварда. К началу второго сезона в лиге он набрал 10 килограммов, став огромным мускулистым парнем. В итоге ученик христианской школы выглядел могущественно и пугающе. Это привело к тому, что он стал центровым.

С Дуайтом «Орландо Мэджик» начали постепенно подниматься по турнирой таблице НБА. В сезоне 2007/2008 они оказались на первом месте в дивизионе и прорвались в плей-офф. В игре против «Торонто Рэпторс» Ховард набрал 28 очков и 26 подборов, приближаясь к одному из самых редких достижений лиги – рекорду 30-30. Он был назван лучшим игроком конференции в последний месяц сезона. К сожалению, “Мэджик” потерпели неудачу в последующих матчах. Однако их центровой удостоился места в Первой Сборной Всех Звезд и Второй Сборной Звезд защиты. Он отправился на соревнование Slam Dunk Contest, надев костюм Супермена и став там победителем.

Dwight David Howard

После того, как Дуайт выиграл золотую медаль с командой США на летней Олимпиаде в Пекине, он использовал полученный опыт на международной арене, чтобы улучшить игру. Звезда лиги набирал в среднем более двадцати очков, возглавляя НБА по подборам и блок-шотам. Баскетболист из раза в раз доказывал, что может повлиять на исход игры под обоими кольцами. В тот год он также сделал свой первый трипл-дабл, набрав 30 очков, 19 подборов и 10 блоков против «Оклахомы-Сити Тандер».

Лучшие матчи

В 2009 году Ховард привел «Орландо» ко второму титулу чемпионов Юго-Восточного дивизиона, но они снова провалились в плей-офф. В пятой игре против «Филадельфии Севенти Сиксерс» Дуайт набрал 24 очка и 24 подбора, обеспечив «Орландо» преимущество 3:2, прежде чем команда закрыла серию в шести играх. Во втором раунде против «Бостон Селтикс» Ховард публично заявил, что ему следовало дать больше мяча, подвергая сомнению тактику тренера. Несмотря на это, “Волшебники” победили «Бостон», чтобы перейти к финалу Восточной конференции. Там они обошли «Кливленд Кавальерс», в то время как у Ховарда был зафиксирован рекордный показатель в 40 очков. «Орландо» вышел в финал НБА впервые за 14 лет. К сожалению, чемпионы «Лос-Анджелес Лейкерс» одержали победу. При этом Дуайт стал самым молодым баскетболистом, когда-либо выигрывавшим награду «Лучший оборонительный игрок». Он также был назначен в Первую Сборную Защиты и Первую Сборную Всех Звезд.

В следующем году команда вновь вышла в финал Восточной конференции, где проиграла «Бостон Селтикс» в шести играх, но Ховард получил награду «Лучший оборонительный игрок» второй год подряд. Он стал первым баскетболистом в истории НБА, который дважды лидировал по блокам и подборам за один и тот же сезон. Впереди его ждали новые рекорды. Дуайт лидировал в лиге с дабл-даблами и параллельно привел «Орландо» к 52 победам. Во время игры плей-офф против «Атланты Хокс» он набрал 46 очков и 19 подборов. Однако центровой чувствовал, что «Мэджик» не прилагает достаточно усилий для того, чтобы стать чемпионами. В 2012 году он стал свободным агентом и претендовал на сделки с «Нью-Джерси Нетс», «Даллас Маверикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Последняя команда из списка подписала контракт с баскетболистом в августе 2012 года.

Травмы и смены команд

Переход в «Лейкерс» совпал с операцией, связанной с межпозвонковой грыжей. Затем Дуайт повредил правое плечо. В тот год команда показывала удручающие результаты, а Ховард считал, что ему не давали выкладываться на матчах. Мяч в основном вел звездный игрок Коби Брайант. Дуайт пытался стать лидером, и это ему удалось во время плей-офф в Западной конференции. Он набирал в среднем 15,5 очков, 14,8 подборов и 2,6 блока. В своей первой игре против “Орландо” он показал высокий результат с 39 очками и 16 подборами, сделал 25 из 39 штрафных бросков, установив очередной рекорд. С Ховардом «Лейкерс» вышли в плей-офф, но «Сан-Антонио Сперс» обошли их. Летом он стал свободным агентом, и команда предложила ему максимальный контракт на пять лет и 118 миллионов долларов. Однако баскетболист перешел к «Хьюстон Рокетс», присоединившись к Джеймсу Хардену, чтобы сформировать сильный дуэт.

Во время плей-офф 2014 года Дуайт набирал в среднем 26 очков и 13,7 подборов за игру, но «Ракеты» были побеждены «Портленд Трэйл Блэйзерс» в первом раунде. Затем последовала новая травма колена, из-за которой игрок часто отсутствовал. Хотя Ховард участвовал всего в 41-м матче в регулярном чемпионате, команда смогла завоевать свой первый титул дивизиона за более чем 20 лет и добралась до финала Западной конференции, где проиграла «Голден Стэйт Уорриорз».

Спортсмен все еще мечтал стать чемпионом, поэтому в 2016 году он отказался от предложенных 23-х миллионов долларов, став свободным агентом. В итоге «Атланта Хокс» предложили ему сумму, более чем в три раза превышающую первую. В своем дебюте Дуайт получил 19 подборов в победе над «Вашингтон Уизардс». Это был самый высокий показатель среди всех новичков команды. Следующим рекордом стали 24 очка и 23 подбора в победной игре над «Рокетс».

С 2017 по 2019 год Ховард сменил еще две команды. Сначала он перешел в «Шарлотт Хорнетс», а затем в «Вашингтон Уизардс», продолжая ставить рекорды. Однако ему так и не удалось добиться титула чемпиона. В августе 2019 года Дуайт вернулся к «Лейкерс». Сейчас ему уже 34 года, но баскетболист надеется осуществить мечту. Недавно он выложил фотографии, показывая свое мускулистое тело. Звезда НБА много тренировался, чтобы войти в сезон с новыми силами.

Кроссовки Dwight Howard

С первого года в НБА баскетболист носил обувь adidas. Фирменные кроссовки бренд сделал ему в 2010 году. Это были adidas Beast Commander, оснащенные подошвой PureMotion с пятью индивидуальными вставками для амортизации, изгиба и сцепления. Использовалась запатентованная технология стабилизации Torsion System и adiPRENE для амортизации передней части стопы в цельной промежуточной подошве Fluid Motion. Через год вышли adidas SuperBeast с верхом SprintSkin и инновацией Twist Torsion System. Затем последовали обновленные дизайны:

  • adiPower Howard 1 – верх SprintSkin и технология Twist Torsion System. Модель очень напоминала предыдущую версию;
  • adiPower Howard 2 – верх украшен узорами «разбитого стекла», что отражает разбитые щиты во время матчей. Используется тот же верх
  • SprintSkin, подметка Cilia Traction Surface, амортизация Alive cushioning и технология Z-Torsion System;
  • adiPower Howard 3 – новый верх из кожи и нубука, в то время как технологии остались прежними;
  • adidas D Howard Light – использовалась облегченная конструкция верха SprintWeb.

Покинув немецкий бренд, Дуайт стал лицом китайской компании Peak со своими фирменными кроссовками DH3. Когда в 2019 году сделка подошла к концу, баскетболист появился в кроссовках Коби Брайанта от Nike. Возможно, это начало нового соглашения.

Дуайт Ховард и трансгендер

Помимо побед на площадке и громкой работы с обувными гигантами звезда «Мэджик» и «Лейкерс» получил долю славы из-за скандала в личной жизни. В 2018 году некий человек по имени Масин Элидже, который является трансгендером, опубликовал в Твиттере пост о том, что спортсмен является его парнем. Он также утверждал, что их отношения были омрачены угрозами и манипуляциями со стороны Ховарда. Якобы баскетболист участвовал в трансгендерных сексуальных вечеринках, а затем сговорился с пастором, чтобы убить Масина. Все из-за того, что тот отказался подписать контракт о неразглашении. Элидже подал иск в суд, но Дуайт выдвинул встречный иск за клевету. Он просил 10 миллионов долларов в качестве компенсации.

Хотя сексуальная ориентация не должна освещаться в новостях, СМИ упомянули, что до этого Масин уже делал подобное обвинение против рэпера Playboi Carti. Из-за этого его слова не заслужили доверия. Между тем Ховард недавно обручился со звездной баскетболисткой Университета Южной Каролины Теей Купер. У него есть пять детей от пяти разных женщин.