Ставлю свою шляпу, что вы совсем не обрадуетесь, если увидите этого парня на крыльце своего дома. Он не приходит один и не приходит просто так. Скорее всего, вы задолжали кому-то, и этот «кто-то» попросил Шона оказать ему маленькую услугу. Смит является сборщиком долгов. На вопрос о своей деятельности любит отвечать фразой «дешевле, чем адвокат и быстрее, чем решение окружного суда», и для того чтобы решение вопроса шло действительно быстро, он прихватывает с собой пару крепких парней.

Сегодня, Stone Forest представляет вам перевод интервью бывшего гангстера из северного Ливерпуля — Шона Смита (Shaun Smith), в котором он рассказывает о своей жизни, специфике работы и планах на будущее.

Шон Смит о себе

Коллектор Шон Смит - Stone Forest

«Я, скорее посредник, а не исполнитель. Клиенты, которые приходят ко мне, уже исчерпали все другие возможности. Можно сказать, что я – их последний шанс. У меня были клиенты, которые все потеряли, приходили ко мне в слезах. Они потратили все свои наличные на комиссионные сборы, судебные сборы, другие агентства по взысканию долгов и все еще не могли вернуть то, что по праву принадлежит им».

«Опыт, который у меня есть, и люди, с которыми я работаю, делают меня одним из лучших топ-менеджеров долговых обязательств. Клиенты могут верить мне. Когда я говорю, что отношусь к этому лично, то я отслеживаю и возвращаю то, что справедливо принадлежит им».

«Я ездил по миру для своих клиентов, один из которых был из Германии, ему задолжали 7 000 000 фунтов. Были клиенты, которым были должны 2 миллиона фунтов и 3,4 миллиона фунтов. Если вы хотите вернуть деньги, то приходите ко мне, потому что я ваш лучший вариант».

Сейчас ему 51 и он широко известен в определенных кругах. Шон рос в Киркдейле и участвовал во множестве перестрелок по всему городу. Смит начал свою преступную деятельность в возрасте 15 лет, он постоянно видел, как людей избивали, расстреливали и даже насиловали из-за денежных долгов или мести.

Шон Смит из Англии - Stone Forest

Шон и сам пережил несколько попыток покушения и отбыл тюремный срок. В 2003 году его попытались убить, подложив бомбу в личный автомобиль. Это был один из самых больших взрывов на материковой Британии.

Выйдя на свободу, он решил изменить свою жизнь и недавно опубликовал книгу о своей работе крупнейшего сборщика долгов в стране. В ней рассказывается о получении задолженностей с бывших футбольных менеджеров и разборках с представителями ИРА (Ирландская Республиканская Армия).

Шон Смит из Ливерпуля - Stone Forest

Шон живет в мире, который немногие себе могут представить. Это мир, где обычные правила не работают, он делает его крайне простым. Если кто-то должен вам деньги, и они не правы, то Шон — человек, с которым можно поговорить. Там никогда нет ничего незаконного, своими действиями он может подходить очень близко к черте, почти впритык, но никогда её не переступает. Вся его деятельность законна.

Уголовное дело и тюрьма

«Полиция нашла револьвер и коробку с патронами в моём доме. В то время мне понадобилось оружие для собственной защиты. Меня предали близкие люди. Я даже кашлянуть не успел и получил пять лет тюрьмы».

«Многие не понимают, что тюрьма может быть довольно тихим и спокойным местом для определенных людей. «Первые номера» (преступники, находящиеся на верхних ступенях в тюремной иерархии) сидели в разных крыльях и следили за порядком. Жизнь в тюрьме Уолтона была в норме, потому что я знал там много парней».

Но Шон рассказал и достаточно пугающую историю, о том, как однажды двое заключенных совершили на него нападение:

«Я был в своей камере, что-то жевал, когда ворвались двое парней. У них был нож. Я вмазал первому по лицу, а затем пнул второго в пах. Меня успели полоснуть по груди, но я был в порядке. Не то, что парень, который остановил своими яйцами мою ногу. Но так это работает в тюрьме. Некоторые платят наркоманам, чтобы те нападали на их врагов».

После тюрьмы Шон начал менять свою жизнь. Он переехал в Уоррингтон и открыл тренажерный зал «Smithy’s Gym». Ему удалось сделать переход от городской бригады к сборщику долгов, также он стал одним из ведущих промоутеров Британии в Bare Knuckle (Голыми руками) – одна из разновидностей нелицензированного бокса, которая имеет большое распространение среди бедных слоев населения. Шон занимался организацией и судейством одних из самых жестоких поединков в течение последних шести лет. Кстати, многократным присутствием на матчах Шона отметился один из наших прошлых героев — Дэйв Кортни.

Эпизод из книги

Его книга «The Debt Collector» рассказывает о работе с долгами и чертовски опасными людьми. Как он однажды связался с очень известным бывшим менеджером футбольного клуба и ТВ экспертом, чей сын крупно задолжал преступникам в Манчестере.

«Кредиторы делали то, что им было нужно. Им все равно кто платит, пока они получают свои деньги. Если сын не может заплатить, то они решили пойти и постучать в дверь папаши. Он наверняка отдаст всё, чтобы спасти своего парня.

Они вошли на кухню, когда его жена готовила завтрак, и просто сказали: «Где он? Мы хотим наши деньги. Пусть заплатит или придется заплатить его отцу. Он был должен им 87 000 фунтов».

Вспоминая свою первую встречу с менеджером, Смит говорит:

«Он был потрясен (визитом коллекторов в свой дом) и очень хотел, чтобы все это закончилось как можно быстрее. Моя работа заключалась в том, чтобы заставить кредиторов согласиться на урегулирование, что было нелегко, но я был уверен, что смогу заключить сделку.

Для этого я хотел получить 10 000 фунтов и половину от суммы, которую я в конечном итоге спасу. Мир криминала очень тесен и мне повезло, что я знал кредитора в течение многих лет.

Он был последним человеком на планете, с которым должен был столкнуться сын этого парня».

Смит встретился с кредитором в отеле «Лоури» в Манчестере, в канун Рождества 2014 года. Два человека — Билли и Тини — были в комнате как силовая поддержка, в то время как другой человек следил за «Мерседесом» Смита на автостоянке.

Первоначально он утверждал, что, несмотря на то, что сын менеджера уже дал ему 200 000 фунтов в виде платежей, он сделал ему одолжение, сбив оставшийся долг с 100 000 фунтов до 87 000.

Но Смит сказал ему: «Ты уже доишь его много времени. Давай не будем пороть х**ню. Ты не получишь эти деньги»
Смит сказал, что договорился на 50 000 фунтов с кредитором, но когда он позвонил менеджеру, тот отказался заплатить, сказав ему:

«Я не буду платить. Почему я должен? Мой сын уже отдал им целое состояние».

В итоге менеджер согласился на 35 000, плюс 10 000 для Смита.

Но Шон не получил свои комиссионные даже через полгода. Ливерпульцу пришлось позвонить менеджеру на работу. В разговоре он упомянул, что работал с ним и его сыном. Перед тем как представиться он попросил отправить электронное письмо на ukdebtcollectors.com, чтобы уладить дело с аккаунтом менеджера.

А после Смит добавляет:

«Я слышал, как челюсть секретарши стукнула по ее столу».

Самое популярное видео с Шоном собрало более 19 млн. просмотров и его сложно было не узнать.

Медиа

ФОТО 8*

Не так давно Шону поступило предложение от создателей «Нарко» (студия Netflix). Он надеется легализоваться окончательно, дав добро на съёмку сериала о своей жизни и что его новая карьера в медиа поможет отойти от нынешней работы.

«Пару лет назад я участвовал в нескольких фильмах с VICE (один из них «Сборщик налогов»/«The Debt Collector»), и они стали вирусными хитами. Миллионы людей посмотрели их по всему миру. Особенно хороший отзыв они получили в штатах. Channel 4 тогда связался со мной и приехал на съемки».

«Мне позвонил голливудский продюсер, теперь у меня есть агент. А после моей книги начались переговоры о драме типа сериала «Нарко», только о моей прежней жизни в Ливерпуле».

О будущем

«Если всё выгорит, то я отойду от сбора долгов. Я знаю, что многие люди, смотрящие на это, подумают, что я наслаждаюсь насилием, но это не так. Я видел вещи, которые обычные люди просто не могут себе представить, и хочу уйти от всей этой жизни».

«Они могут думать что угодно, но они меня не знают. Если это станет им нужно, то я скажу: приди, сядь и поговори со мной, и ты увидишь другого человека».

Фильм про Шона Смита - Stone Forest

Также мы представляем вашему вниманию фильм «Сборщик долгов», который снял о Шоне американский лайфстайл-журнал VICE.