Джон Диллинджер. Враг государства №1

1 771

Так получилось, что о личности этого персонажа мира ганстеров американского помола пришлось сначала узнать из фильма «Джонни Ди» с Джонни Деппом в главных ролях. И впечатление осталось не самое лучшее, скорее всего, виной сам фильм. Невозможно серьезно относиться к картине, в которой в одного из персонажей разряжается вся обойма автоматического автомата, а его друг спрашивает, как он себя чувствует. Действительно, как можно себя чувствовать, когда в тебе десяток другой пуль не самого мелкого калибра.

Содержание

Но личность Джона Диллинджера весьма любопытна, поэтому настало время подзабыть сам фильм, ведь смотреть его пришлось несколько лет тому назад, и сконцентрироваться на персоне самого главного врага государства Соединенных Штатов Америки своей эпохи.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-5

Рождение легендарного преступника

Личность Диллинджера многие героизируют, а многие представляют в виде примера для антиподражания. И для тех и для других он остался памятным персонажем 30-х годов в США, когда страну охватила депрессия. Количество бедняков в стране увеличивалось быстрее, чем стрелка часов успевала отмерять секунду.  В такой ситуации было неудивительным, что часть населения, решившая не мириться с бедностью, вступила на дорогу весьма неправедную и весьма опасную для собственной жизни. Отобрать что-то у другого всегда проще, чем самому нажить собственное добро, поэтому большая доля мужского населения становилась гангстерами или попросту бандитами, разбойниками с высоким уровнем организации.

Также с бедностью не стал мириться и Диллинджер. Он выбрал свой путь, тернистый и нечестный, но назад дороги не было. Тем более с самого детства Джонни не отличался примерным поведением, не говоря уже об учебе. В школе на него всегда смотрели как на сорванца. Что тут зазорного, что уже в юном возрасте он был пойман за попытку угона автомобиля, за что навсегда потерял к себе доверие и уважение отца. Отдалившись от него, он в скором времени принимает решение пойти служить в армию, подавшись на флот. Но и там не удалось продержаться хоть сколько-то приличный срок. И уже спустя некоторое время он вернулся в родной штат Индианаполис, где, тем не менее, в 1924 году спешно женился.

Брак был успешен не с точки зрения финансов, а с точки зрения появления в его жизни женщины, решившей выйти замуж за столь ненадежного спутника, который то и дело попадал в дурацкие истории. Его эпопея на воле закончилась после ограбления бакалейной лавки. Это был первый срок Джонни Диллинджера. Ограбление лавки было быстро раскрыто, а Джонни в мгновение ока оказался в руках полиции. По совету отца, новоявленный преступник признался в содеянном и получил срок сразу по 2 статьям: за разбой и за совершение преступления в сговоре группой лиц.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-1

Отбыв наказание в 8 лет, он вышел по УДО, за примерное поведение. И отсюда начинается его настоящая история. Мелкопакостный паренек остался в прошлом. На волю вышел человек с грандиозными планами на будущее, потому что ни оставаться бедняком, ни гнить в тюрьме он не собирался.

Становление Джона Диллинджера

Но так бывает, что планы — это только планы, жизнь оказывается куда жестче, бьет исподтишка, не давая шанса встать снова. Выйдя на свободу, Джонни организовывает ограбление банка. По его задумке все должно было пройти гладко. Выбрали банк в Буффало, действовать надо было быстро, чтобы полиция не подоспела, тем более куш ожидался весьма аппетитный. Но полиция взяла бандитов на месте преступления, и Диллинджер во второй раз отправился в тюрьму. Думаете, он был на грани отчаяния? Да он уже жаждал выхода на свободу, придумывая очередной план. Он не собирался проигрывать, он рассматривал арест, как элемент невезения, случайность, которую он избежит в следующий раз.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-2

Очередной срок продлился всего несколько дней, потому что при содействии своих друзей он бежал из тюрьмы, попутно убив нескольких охранников. Теперь полиция говорила не просто о Джоне Диллинджире-грабителе, а о целой банде, которая смогла совершить столь дерзкое освобождение преступника, ставшего в будущем главной мишенью всего министерства внутренних дел США. Вся полицейская система охотилась за ним, ведь он продолжил свое дело — грабил банки, в которых хранились деньги богачей, наживавшихся на бедности остальных сограждан.

Чтобы всегда быть наготове, люди Диллинджера грабили не только банки. Нападению подвергались склады с оружием и полицейские участки. Весьма дерзкое поведение грабителей могло обуславливаться только одним фактором — страна находилась в глубоком кризисе, кругом царила анархия, полиция не только не справлялась со своими обязанностями, но даже стала объектом для нападения со стороны обычных граждан.

Но безнаказанность и всесилие порождает потерю бдительности. Как-то раз в доме, где жили члены банды, вспыхнул пожар. Съехались пожарные бригады и во время выполнения своих прямых обязанностей догадались, кто на самом деле жил в сгоревшем доме. Они-то и заявили в полицию о банде Диллинджера, а полиция мешкать не стала, им необходимо было ликвидировать столь опасный для государства прецедент, когда сотрудники правоохранительных органов не могут спать спокойно, потому что в любой момент может прибыть банда Джонни Диллинджера и расправиться с ними со всей жестокостью, что присуща этим бандитам.

Казалось бы, все история ужасного преступника подошла к концу. Его ждал уже бесконечный срок, бежать было практически невозможно. Но неожиданнейшим образом в руки Диллинджера попадает игрушечный пистолет, весьма похожий при плохом освещении на настоящий. Как он к нему попал — загадка, но факт остается фактом. При помощи этой игрушки он, угрожая охране, снова оказался на свободе. Ловки малый. И очень опасный.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-4

Закат эры опасного преступника

Скрываясь от полиции, Джонни был вынужден отправиться в Чикаго, где уже сформировались свои порядки. Ему там мало кто был рад. Чтобы не сгинуть сходу, Диллинджер сформировал новую бригаду во главе с известным Нельсоном «Детское лицо». Но постоянная слежка полицейских и спецагентов давала о себе знать. Джонни не мог свободно перемещаться из штата в штат на своем любимом авто. Он чувствовал, что рано или поздно ловушка захлопнется.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-3

Как-то раз Джонни и его новая пассия решили переночевать в месте, куда им не стоило приезжать. Очень быстро нужные люди шепнули полицейским, где стоит искать Диллинджера. Под шквалом выстрелов паре все-таки удалось сбежать. Но ненадолго. Эвелин Френчетт, его подруга, прибыв в следующий раз в город, чтобы навестить общего друга, была арестована и получила 2 года тюремного заключения за пособничество. А сам Джонни Диллинджер получил звание «Врага государства №1». Теперь за него взялись в ФБР, обещавшее награду в 10 000 долларов поймавшему преступника.

Такое вознаграждение сразу привлекло внимание обывателей, и одна из них откликнулась. Анна Кампанаса позвонила в ФБР с просьбой гарантировать ей безопасность, гражданство США и денежное вознаграждение за поимку Диллинджера, потому что она знает, где его искать. Она обещала указать на него во время следующего посещения кинотеатра, где она частенько видела известного преступника.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-6

Чтобы поймать одного Диллинджера было отправлено 22 спецагента, рыскавших поблизости с кинотеатром, куда Анна Кампанас должна прийти в сопровождении Джонни Диллинджера и еще одной женщины. Но врожденная чуйка, которой обладал Джонни заставила его выйти до конца самого действа и попытаться сбежать от преследования. ФБР быстро среагировало и бросилось в погоню. Тремя выстрелами Джонни был убит, побег на этот раз не удался, и враг государства, шедший под первым номером по важности, отправился на тот свет.

На счету банды Джона Диллинджера 10 убитых, почти столько же раненых, ограбленные банки и множество ограбленных людей. Его образ прочно и надолго врезался в память американцев, а особенно прочно врезался в память их полицейских. Стало понятно, что безнаказанность порождает беспредел. И чем дольше опасные элементы будут находиться на свободе, тем дольше будут чувствовать свое всесилие. Остановиться им не дано. Их удел — смерть или тюрьма. Если Джонни Диллинджера нельзя назвать героем своего времени, то уж анти-героем точно.

Джон-Диллинджер.Враг-государства-7