У нас любят пошутить над законодательством США, забывая, что общество там веками развивается по несколько иным правилам. Законотворчество – это эволюционный процесс, поэтому даже если нам какой-то акт кажется странным, то на другой стороне земного шара он вполне органично вписывается в жизнь общества и делает ее чуть лучше.

Один из интересных примеров, не имеющий российских аналогов – американский закон Сына Сэма. Его суть заключается в том, что государство получает законное право применять различные меры для недопущения получения преступником прибыли от огласки своих преступных похождений.

В США издатели книг активно ведут работу с любыми появляющимися в медийном поле людьми с целью последующей печати и продажи историй из их жизни. На мемуарах зарабатывают все: бывшие президенты и их любовницы, актеры и бизнесмены, спортсмены и преступники. Именно на пресечение такой практики, когда находящийся за решеткой или освободившийся мошенник, грабитель и убийца начинает получать деньги просто за то, что делится своими воспоминаниями, и направлен закон Сына Сэма. В США с преступностью и так все в полном порядке, поэтому властям не нужны лишние «истории успеха» о том, как подонки превращаются в богатых и знаменитых людей.

Son of Sam Law был использован, в том числе, против Марка Чепмена, который в 1980 году застрелил Джона Леннона.

Как работает закон Сына Сэма

Действие закона Сына Сэма не направлено на конфискацию имущества или взыскание активов, полученных преступным путем. Для того, чтобы отобрать у бандитов и мафиозных кланов деньги и собственность, есть другие нормативные акты, например, закон RICO.

Закон Сына Сэма не предполагает возмещения прямого вреда, нанесенного преступником. Он направлен на то, чтобы нарушители закона не могли пользоваться плодами того, что их преступления становятся известными. Son of Sam Law – это общее название целого ряда нормативных актов, которые позволяют штатам изымать денежные средства, которые выплачиваются за:

  • изданные книги;
  • интервью журналистам самых разных изданий;
  • права на экранизацию истории, и так далее.

Конфискованные деньги уходят в пользу государства и могут быть направлены в качестве компенсаций людям, пострадавшим от действий данного преступника.

Иногда действие закона Сына Сэма расширяется, и помимо самих осужденных он начинает работать в отношении членов их семей, друзей и даже соседей. Среди таких людей тоже находится немало желающих заработать на рассказах о своих отношениях с преступником, за которые готовы платить СМИ, издатели и режиссеры.

Son of Sam Law может применяться не только по факту выхода историй в свет. В некоторых случаях преступника сразу предупреждают о том, что ему запрещено получать финансовую выгоду за счет продажи своих рассказов, а также иных предметов, относящихся к совершенным им противозаконным деяниям.

Процесс принятия закона был непростым. Его первую редакцию, подготовленную в штате Нью-Йорк, оспорили в Верховном суде и признали неконституционной. После этого закон получил ряд поправок, устраняющих несоответствие конституции, и с 2001 года он успешно применяется американской юстицией. Отметим несколько важных положений этого набора нормативных актов:

  • жертвы преступлений должны получать уведомления в случаях, когда осужденный получает больше 10 000 $ из любого источника;
  • обеспечивается длительный срок исковой давности, позволяющий потерпевшим успеть подать гражданский иск и взыскать денежную компенсацию;
  • устанавливается специальный государственный орган, который действует от имени пострадавших в определенных ограниченных обстоятельствах.

Son of Sam law - Stone Forest

Кто такой Сын Сэма

Рассматриваемый набор законов получил свое название от вполне конкретного человека – серийного убийцы Дэвида Берковица, который пользовался псевдонимом «Сын Сэма». Берковиц на почве сексуальных комплексов начал расстреливать гуляющих по улицам или сидящих в припаркованных машинах молодых людей и девушек. Предпочтение он отдавал длинноволосым брюнеткам, поэтому запуганные жительницы Нью-Йорка покупали парики и перекрашивались в блондинок.

Расстрелы из револьвера 44 калибра начались в конце июля 1976 года, арестовали Берковица 10 августа 1977 года. За 12 месяцев он успел убить шестерых человек и тяжело ранить еще семерых. «Сын Сэма» не стал отрицать причастности к преступлениям, но себя до конца виноватым не считал. По словам Дэвида, заказчиком убийств был его сосед, который отдавал приказания с помощью телепатии.

Суд приговорил Берковица к 365 годам тюремного заключения. Родившийся в 1953 году серийный убийца и сейчас продолжает отбывать этот срок.

Имя «Сын Сэма» Берковиц придумал себе сам – он указал его в одном из писем, которые направлял полиции и журналистам в перерывах между убийствами (напоминает Зодиака). Эти послания были наполнены грамматическими ошибками и столь странными фразами, что психиатры приписали их автору параноидальную шизофрению.

Берковиц пытался общаться с прессой и после того, как его арестовали. Интервью в газеты он видел способом неплохого заработка.