Фрэнка Абигнейла часто называют величайшим мошенником 20-го века. Именно по его биографии Стивен Спилберг снял детективную трагикомедию «Поймай меня, если сможешь» (2002) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Всю свою сознательную жизнь Абигнейл занимался разными видами мошенничества. Недавно ему исполнилось 70 лет, и сейчас Фрэнк читает лекции обучающимся в Академии ФБР, а также консультирует крупнейшие корпорации и государственные структуры по всему миру.

Аферист Фрэнк Абигнейл-младший - Stone Forest

Как становятся мошенниками

Фрэнк Абигнейл родился в Бронксвилле – небольшом поселке рядом с Нью-Йорком. Его отец был предпринимателем, Фрэнк появился на свет в 1948 году и стал его третьим ребенком. Всего в семье было четверо детей. Мальчик унаследовал от отца многие пригодившиеся ему в жизни навыки, в том числе, интерес к политике и умение общаться с людьми самого разного социального статуса.

Родители Фрэнка развелись, когда ему было 16 лет. Суд оставил его с отцом, но у того не было особенного желания заниматься сыном. Распад семьи стал для Фрэнка огромной травмой. Он не оставлял попыток помирить мать и отца вплоть до 1974 года, то есть до смерти Фрэнка Абигнейла-старшего.

Первой жертвой мошеннических действий юного Фрэнка стал именно его отец. Заканчивающему школу парню стало требоваться все больше денег на общение с девушками. Отец подарил ему машину, и Фрэнк брал его кредитку для того, чтобы ездить на заправку. Он договорился с работниками АЗС и СТО, и те списывали с карты суммы за товары, которые на самом деле не приобретались. Деньги за фиктивные покупки Фрэнк и заправщики просто делили между собой. Так начинающий аферист за короткое время «купил» 22 аккумулятора, полтора десятка комплектов шин и огромное количество бензина. Отец узнал об этих махинациях только после того, как к нему лично пришел представитель банка, который и рассказал о накопленном долге в 3 400 $. Отправленные по почте чеки до него не доходили – предприимчивый сын их уничтожал.

Страсть к легким деньгам оказалась всепобеждающей – ничем другим кроме афер Фрэнк заниматься уже не хотел. Его авантюры становились все более серьезными. Первым настоящим преступлением Абигнейла стала подделка чека по своему банковскому счету. В чек он вписал сумму, которая превышала количество имевшихся на счете средств. Так он обманул несколько банков.

После этого Фрэнк научился подбрасывать в банковские базы данных поддельные депозитные бланки. По ним деньги от добросовестных клиентов переводились на счет Абигнейла. Банки со временем разобрались с тем, куда у них пропадают деньги. Однако Фрэнк к тому моменту уже опустошил свои счета, получил больше 40 000 $ и поменял личность.

Абигнейл вырос в обеспеченной семье, подделкой чеков он начал заниматься из спортивного интереса. Юноша кропотливо наращивал мастерство и через какое-то время стал хорошим специалистом по подделкам самых разных документов. В 1960-е годы для этого ему было достаточно печатной машинки, карандаша, ручки, ластика и клея. Впрочем, главным был вовсе не этот набор. У Фрэнка имелось четыре важных для любого мошенника качества: острый ум, хорошая память, наблюдательность и умение очаровывать людей.

Перевоплощения Фрэнка Абигнейла

Пилот авиакомпании

Это было любимое амплуа Абигнейла, потому что оно позволяло ему не платить за перелеты и проживание в гостиницах. Фрэнк представился молодым летчиком руководителю отдела снабжения Pan American и рассказал ему слезную историю об украденной форме. Добрый джентльмен проникся и выдал аферисту новый комплект одежды пилота, помогая тому якобы избежать увольнения.

Чтобы вникнуть в жизнь летчиков и деятельность авиакомпании, Фрэнк слушал разговоры реальных работников в барах, а также общался с пресс-секретарями под видом журналиста. В итоге несколько лет Абигнейл по поддельным документам числился сотрудником крупнейшей авиакомпании CША Pan American. За это время он налетал больше миллиона миль и побывал почти в трех десятках стран. Садиться за штурвал Фрэнк, естественно, не хотел. Эту необходимость он обходил тем, что слегка выпивал перед посадкой на рейс – летчика с алкоголем в крови к управлению самолетом не допускали.

Фрэнк Абигнейл-младший пилот - Stone Forest

Ассистент лектора

Абигнейл рассказывал о том, что использовал поддельный диплом Колумбийского университета для преподавания социологии в Университете Бригама Янга. Делал он это недолго, всего один семестр. Во время преподавательства аферист представлялся Фрэнком Адамсом. Проблем с проверкой его документов не возникло, видимо, потому что работал он в частном учебном заведении, учрежденном религиозной организацией. Университет Бригама Янга основала Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. 98 процентов обучающихся в нем – мормоны.

Фрэнк Абигнейл-младший учитель - Stone Forest

Педиатр

Примерно год Абигнейл проработал главным педиатром в одной из больниц штата Джорджия. Там он скрывался от искавшей его полиции и по документам был Фрэнком Коннерсом.

Доктором аферист стал совершенно случайно. Во время одного из перелетов Абигнейла чуть не настигла полиция. Чтобы замести следы, при оформлении в апартаментах он не стал указывать себя пилотом, так как опасался, что служители закона сверят записи с базой данных Pan American. Фрэнк назвался доктором, подружился с соседом, действительно работавшим врачом, и при его содействии получил место в больнице.

Фрэнк Абигнейл-младший ученый - Stone Forest

Юрист

Во время работы в Pan American Фрэнк (тогда он был Робертом Блэком) рассказал стюардессе, что у него есть диплом Гарварда по юриспруденции. У девушки был друг-юрист, и он пригласил Абигнейла сдать экзамен на адвоката. После этого Фрэнку действительно пришлось подделывать себе диплом и готовиться к экзаменам. Он два месяца занимался самообучением и два раза неудачно пытался попасть в адвокатуру. Все же эти труды не прошли даром – Абигнейлу удалось устроиться на работу помощником генпрокурора Луизианы. Однако через 8 месяцев ему пришлось уволиться. Дело было не в том, что юрист-самозванец не справлялся с обязанностями. Просто при том же прокуроре работал настоящий выпускник Гарварда, и Фрэнк стал бояться разоблачения.

Фрэнк Абигнейл-младший юрист - Stone Forest

Арест

Абигнейл не оставался долго на одном месте – он постоянно менял личности, места проживания и профессии. Фрэнк успел побывать кинопродюсером, профессором истории США во Франции и даже агентом засекреченного подразделения ЦРУ. Деньги он все так же получал в банках по поддельным чекам. Кредитные организации разных стран «проспонсировали» его на 5 миллионов $. Молодой человек не стеснялся много тратить и жить красиво – он ужинал в дорогих ресторанах и покорял девушек ценными подарками.

Арестовали Абигнейла во Франции в 1969 году, когда ему исполнился 21 год, то есть все описанное выше аферист успел проделать всего за 5 лет. Подвело его то, что он летал всегда один и любил шикарно жить. Фрэнк после очередного бурного периода пытался залечь на дно в маленьком французском городке подальше от аэропортов, но там его узнала девушка из Air France, приехавшая навестить родственников. Абигнейла задержали, и его выдачи потребовали сразу в 12 странах, в которых он успел наследить.

Полгода Фрэнк сидел в тюрьме во Франции, еще столько же – в Швеции, после чего был выдан в США. На родине ему дали 12 лет, но отсидел он только 4 года. ФБР предложили Абигнейлу сократить срок в обмен на то, что он будет помогать ловить других мошенников, подделывающих банковские чеки.

Мошенник Фрэнк Абигнейл-младший - Stone Forest

Жизнь в законе

После выхода из тюрьмы Фрэнк долго не мог найти работу – мешало криминальное прошлое. Однако вскоре он понял, что былые «заслуги» нужно не скрывать, а использовать. Абигнейл начал брать деньги за консультации в вопросах безопасности, которые предоставлял банкам. Вскоре он создал агентство Abagnale & Associates, сейчас оно консультирует организации с мировым именем.

Легальный бизнес сделал Абигнейла официальным миллионером. Бывший аферист продолжает также помогать спецслужбам своей страны, тем более один из трех его сыновей работает в ФБР.