Роман Стивена Кинга «Оно» пугал и завораживал публику и в момент своего появления на полках книжных магазинов (1986 год), и каждый раз, когда историю брались экранизировать творцы киноиндустрии. В последний раз нервы зрителей щекотала режиссерская лента Андреса Мускетти. Первоклассный хоррор был воспринят на ура как на родине в США, так и в остальном мире, в том числе России.

Изучая сам сюжет картины, нельзя не признать, что основной акцент внимания хочешь не хочешь падает на мерзкого и отвратительного клоуна. Один вид Пеннивайза заставляет передернуться, не говоря уже о фирменной улыбочке, не обещающей ее очевидцу ничего хорошего. Но пора добавить еще одну серию мурашек и леденящего ужаса. На самом деле образ клоуна-убийцы не был взят Кингом с потолка. Прообразом главного отрицательного героя «Оно» стал маньяк по имени Джон Уэйн Гейси-младший, который просто обожал переодеваться в клоуна.

Убийца Джон Уэйн Гейси - Stone Forest

Личность Джона Уэйна Гейси

Если вы ненароком захотите углубиться в познание личности какого-либо маньяка, убийцы и душегуба, то первое что нужно сделать при таком анализе – заглянуть в его детство и постараться отыскать мотивы произошедших преступлений именно там. Детская травма, как показывает реальность, оказывается настолько сильной, что влияет на последующие годы жизни человека. И если вы кого-то обвиняете в моральном уродстве и зовете его сущим дьяволом, то стоит поискать в его прошлом такого же морального урода и дьявола, который как из пластилина слепил будущего маньяка.

Джон Гейси не был исключением. Его отец Стэнли Гейси постоянно избивал свою жену и по совместительству мать своих детей в приступе алкогольного мракобесия. Вдобавок соседская девочка одаривала мальчика различными развлечениями развратного характера. Но это все не идет ни в какое сравнение с изнасилованиями со стороны отцовского приятеля, который с раннего возраста уничтожил личность подростка и подарил миру одного из самых жестоких и коварных убийц ХХ века.

В 18-летнем возрасте Джон сбегает из родного Чикаго в Лас-Вегас, где благополучно получает работу в местном морге. Но долго проработать там ему не удалось, так как владелец морга заявил в полицию на своего работника, будто тот занимается плотскими утехами с трупами. По странному стечению обстоятельств полиция проигнорировала опасный «звонок», а Джон Гейси собрал вещи и смотался в город Уотерлу, штат Айова. Там он устроился в местный KFC и за короткий срок получил должность управляющего. А заодно женился на некой Мэрилин Мейерс, которая была падчерицей владельца заведения, где работал Джон.

Казалось бы, новая жизнь, впереди безмятежное и счастливое существование. Хорошая и доходная работа, уважение коллег, красивая жена, новые друзья, но прошлое тяжким грузом тянуло своего владельца в болото. Джон Гейси был арестован и осужден на 10 лет тюрьмы за сексуальные домогательства по отношению к несовершеннолетним сотрудникам KFC. Моментально развод, позор на весь штат, 10-летний тюремный срок, разрушенная жизнь. Но не тут-то было.

Первые убийства

1,5 года – ровно столько провел в тюрьме Джон Гейси. Вместо 10 лет (хотя сторона обвинения вообще ратовала за пожизненное заключение), будущий маньяк провел всего лишь 1,5 года в застенках.

Перебравшись в предместья родного Чикаго, Джон решил снова перезапустить свою жизнь. Он создал строительный бизнес, вступил в Демократическую партию Соединенных штатов и занимался яркой общественной, благотворительной и просветительской деятельностью. Каждый житель Норвуд Парка, где Джон теперь обитал, считал депутата и бизнесмена рубахой-парней, готовым прийти на помощь и в дождь, и в снег. Тут же кстати пришелся и второй брак на давней школьной подруге Кэрролл Хофф.

Но на волне роста общественного мнения и своеобразной эйфории в тени осталось первое убийство Гейси. Его жертвой стал собственный любовник Тимоти Маккой, который настолько перепугал Джона игрой в нападение с ножом, что исходом своеобразного пранка стал труп молодого человека. И тут Джон впервые ощутил настоящее удовлетворение, которого не испытывал никогда на свете. Затухающая в собственных руках чужая жизнь вдохновила Гейси, и это было началом страшной истории, о которой будут говорить не одно десятилетие и которое заметно отпечатается в культуре США.

Джон Уэйн Гейси млдаший - Stone Forest

Образ маньяка

Очередной вехой в леденящей кровь истории Гейси стал 1975 год. Ссора со второй женой на почве явного неудовлетворения Джона гетеросексуальными отношениями вылилась в очередной бракоразводный процесс. И в тот же год дабы сгладить стресс, вызванный разводом, Джон начинает карьеру аниматора на детских представлениях и днях рождениях. Отличительной чертой его мини-шоу был костюм клоуна. И если вглядеться в фотографии, то можно было только пожалеть детишек, к которым на праздник пришел такой монстр, который на самом деле был не столь страшен снаружи, как внутри. Под костюмом уродливого клоуна прятался откровенный маньяк.

Вот понятная выдержка из Википедии, которая наглядно описывает схему действия Джона Гейси:

«Схема его действий практически всегда была одинаковой: он ездил по вечерам на своём автомобиле и подыскивал жертву — молодого сексуального парня. Потом знакомился с ним, привозил к себе домой, насиловал, избивал и пытал. Это могло продолжаться очень долго. В перерывах между пытками Гейси читал своим жертвам Библию, после чего душил и сбрасывал в подвал или в местную реку, когда подвал уже переполнился.»

Убийца настолько вошел во вкус, что его настигло чувство абсолютной безнаказанности. Его статус в обществе, признание горожан и благодарность благотворительных организаций ослепили всю округу. Даже после того как две выжившие жертвы — Роберт Донелли и Джефри Ригнал — прямо указывали на пытки со стороны Джона Гейси, им все равно не верили, считая что они хотя оклеветать достопочтенного гражданина.

Как был пойман и наказание

Последней каплей для блюстителей правопорядка стало исчезновение 15-летнего Роберта Писта, которого видели вместе с Джоном Гейси и к которому подросток собирался устроиться на работу. После серии обысков полицейские наконец-то сунулись в подвал, откуда еле выбрались ввиду удушающего запаха разлагающейся плоти.

Всего маньяку было предъявлено обвинение в убийстве 33 человек, 29 из них нашли у него дома, еще 4 он утопил в реке, так как банально уже не хватало места в подвале. По решению суда, состоявшегося 13 марта 1980 года, Джон Гейси-младший был приговорен к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням.

Целых 14 лет вердикт о смертной казни не мог быть приведен в действие. Во многом причиной стали регулярные апелляции Джона, отрицавшего свою вину, ссылавшегося на раздвоение личности, неадекватное состояние во время убийств, форс-мажоров, приведших к смерти 33 человек и так далее. Параллельно маньяк писал книги, рисовал и весьма безмятежно проводил свой досуг.

10 мая 1994 года – день казни Джона Гейси. Сытно покушав, пожелав охраннику поцеловать его в задницу, Джон отправился в мир иной посредством смертельной инъекции. Как только казнь была приведена в исполнение, народ, столпившийся возле тюрьмы, устроил грандиозную вечеринку в честь смерти одного из самых страшных маньяков за всю историю США.

Картины Джона Гейси

Несмотря на всю свою отвратительную и пугающую сущность, Джон Гейси успел оставить после себя наследие. Помимо упоминавшегося прототипа Пеннивайза, маньяк вошел в историю как один из самых талантливых и умелых тюремных художников. И в его картинах в полной мере была отражена природа всех его действий, поступков и поведения – от самых страшных до самых обыденных. К сожалению, пережитые детские травмы пробудили в этом человеке истинное и неподдельное зло, которое беспощадно мстило окружающему миру.