Калико Джек - Каменный лес Stone Forest

Пират Джек Рэкхем по прозвищу Калико держал в страхе торговые суда близ Ямайки и Багамских островов на протяжении нескольких лет. Среди его команды особенно выделялись два пирата, которые сражались «без страха и упрека». И никто не догадывался, что под масками кровожадных разбойников скрываются женщины — Энн Бонни и Мери Рид.

Джек Рэкхем - Каменный лес Stone Forest
Джек Рэкхем

Убойная парочка

Специфическое и узнаваемое прозвище Калико Джек получил из-за нежных чувств к яркому и пестрому индийскому ситцу с таким же названием. Как будущий морской разбойник провел юность и чем занимался — неизвестно. Удалось установить, что Рэкхем в 1717 году являлся старшим рулевым на пиратском судне «Сокровище» под командованием Чарльза Вейна. И на тот момент Джеку было уже основательно за тридцать лет.

Но уже в следующем году «Сокровище» столкнулось с французским военным кораблем. Вейн понимал, что шансов на победу нет, поэтому не захотел ввязываться в бой. Но команда была иного мнения. Начался бунт, который Калико и возглавил. Собственно, его выбрали новым капитаном, а Вейна отправили в «кругосветку» на шлюпке. Произошел бой с французами или нет — неизвестно. Зато известно, что Калико оказался умным и удачливым капитаном, поскольку вскоре сумел разжиться кораблем «Кингстоун», набитым дорогим грузом. Торговцы такой наглости не ожидали, поэтому на Калико была объявлена охота.

Калико Черные паруса - Каменный лес Stone Forest

Долго скрываться от преследователей, несмотря на все ухищрения Джека, не получилось. Известно, что в 1719 году он остался без кораблей. А скрываться от солдат ему с командой пришлось в джунглях Испа-де-Лос-Пинтос. Каким-то чудом морским разбойникам удалось раздобыть старый шлюп. Выходить на нем в море было рискованно, поэтому Калико приказал его отремонтировать. И пока шла работа, пираты жили на побережье.

Однажды в гавань вошел испанский корабль с захваченным английским шлюпом. Калико сообразил, что это превосходный шанс. Разбойникам удалось незамеченными пробраться на английское судно и перебить охрану. Поскольку настала ночь, испанцы ничего не заметили. А утром, когда обнаружилось, что шлюп исчез, было уже поздно.

Завязывать с разбоем никто из пиратов, конечно, не собирался. Они быстро поправили свое материальное положение и причаливали к портовым городам только ради того, чтобы запастись провизией и алкоголем. И в одной из таверн Калико познакомился с Энни Бонни. Она являлась дочерью богатого ирландского адвоката, наплевала на волю отца вместе с наследством и вышла замуж за пирата. Правда, тот ее вскоре бросил. Но Энн не расстроилась. Жизнь в разбойничьем притоне на острове Провидения ей была по душе. Здесь-то она и познакомилась с Калико.

Роман получился бурным, но взять с собой на корабль женщину Джек не мог. Выход нашелся быстро. Энн переоделась в мужчину и стала с удовольствие играть роль безжалостного морского разбойника. Команда приняла новичка хорошо. Только многих смущал тот факт, что он уж очень много времени проводил в каюте капитана… Но авторитет Калико был непререкаемым. Поэтому все молчали. К тому же во время боев новичок ни разу не дал повода усомниться в своей, скажем так, «профпригодности». Ее жестокость и смелость впечатляли даже самых матерых пиратов.

Энн Бонни - Каменный лес Stone Forest
Энн Бонни

Энн Бонни и Мэри Рид

Спустя некоторое время произошло еще одно знаковое событие в жизни Калико Джека. Он промышлял возле Багамских островов, захватывал богатую добычу и был вполне счастлив. Но однажды его корабль захватил голландское судно. По легенде лишь один матрос – англичанин Рид – согласился перейти к пиратам. Молодой и красивый он очень быстро сумел пленить сердце Бонни. Несмотря на отношения с Джеком, она начала оказывать новичку знаки внимания. И он, что интересно, отвечал согласием. Несмотря на то, что перед ним был мужчина. Против природы, что называется, не пойдешь. В конце концов, Энн не выдержала и призналась, что она — женщина. Но, к своему удивлению, у Рида тоже была тайна… Оказалось, что и она – женщина, а зовут ее Мэри.

Рассказала она и том, как стала моряком на голландском судне. Оказалось, что ей с детства приходилось играть роль мальчика из-за алчности и корысти матери. И со временем Мэри привыкла. В образе парня она трудилась сначала лакеем, а затем поступила на службу в пехотный полк, находящийся во Фландрии. Здесь она влюбилась в одного из солдат и раскрыла ему свою тайну. Мужчина ответил взаимностью. Но семейная идиллия длилась недолго – молодой муж умер. И Мэри, вновь переодевшись в мужчину, отправилась в море на поиски приключений.

Конечно, Джек не был слепым, поэтому прекрасно видел, что его Энн увлеклась новоиспеченным пиратом. И он сильно ревновал. Но на протяжении некоторого времени женщинам удавалось хранить тайну. Правда, ровно до тех пор, пока в стельку пьяный Калико не собрался перерезать англичанину горло в порыве ревности. Энн и Мэри пришлось ему все рассказать. По легенде Джек мгновенно протрезвел. Так на пиратском корабле появилась, если можно так выразиться, шведская семья. Мэри была подстать Энн. Она храбро и умело сражалась, не позволяя команде усомниться в себе. А пираты дружно делали непринужденный вид, хотя в каюте их капитана много времени стало проводить уже два человека. Карьера Калико в то время достигла своего пика. Его боялись, уважали и люто ненавидели. О нем слагали легенды.

Энн Бонни и Мэри Рид- Каменный лес Stone Forest
Энн Бонни и Мэри Рид

Смерть Калико

Но все когда-нибудь заканчивается. Так и в ноябре 1720 года оборвалась история Калико и его «неудержимых» подружек. Англичане сумели выследить пиратский корабль и точно выбрали время для нападения – когда команда и капитан были пьяны.

Очевидцы вспоминали, что сопротивление оказали лишь две женщины. А Джек и остальные мужчины не могли и пошевелить пальцем. Несмотря на отчаянное сопротивление и Энн, и Мэри были схвачены живыми (как и почти все остальные пираты). Церемониться с разбойниками не стали – быстро приговорили их к повешению. Правда, женщинам дали отсрочку, поскольку они обе были беременными. Известно, что Мэри умерла в тюрьме еще до родов от лихорадки. А Энн исчезла. По легенде она сумела сбежать. А потом ее следы затерялись. Что же касается Калико, то он не сумел избежать печальной участи пиратов – его повесили. И еще месяц его тело висело возле гавани Кингстона.