21 год назад колумбийские власти совместно с международными органами правопорядка устранили одного из самых сильных игроков криминального мира, короля нарко-трафика — Пабло Эскобара. Этот человек был 3-м ребенком в бедной семье, его судьба насчитывает уйму драматических эпизодов, его путь не назовешь праведным. О том, как колумбийский мальчишки превратился в самого влиятельного человека не только в Латинской Америке, но и во всем Западном полушарии, мы и поведаем сегодня.

Содержание

Рожденный в семье фермера и учительницы

В 1949 году появился на свет вполне себе здоровый мальчик. В детстве нельзя было и представить, что пройдут годы, и Пабло станет наводить ужас на целые города и даже страны. Его именем станут пугать политических деятелей, блюстителей правопорядка и международные организации. А пока что это был среднестатистический ребенок, который любил пошататься по улочкам крупных городов. Его родной Рионегро не мог похвастаться диковинными достопримечательностями, так что Пабло мчался за 27 км от дома в столицу департамента Антьокия под названием Медельина. Так проходило его детство и так началось его юношество. Он не пил алкоголь, не курил сигареты, но дурная компания приучила его к курению колумбийской конопли, и эту дурную привычку, пристрастие он пронес через всю свою жизнь, стараясь не перегибать палку и не губить себя более тяжелыми наркотиками.

Необходимость иметь собственные деньги заставляла парня идти на ухищрения. Родители не могли себе позволить содержать безработного сына, поэтому в карманных деньгах ему было отказано. Идти работать Пабло не собирался. Зачем? Настроения в бедных кварталах Медельины давали понять, что честным трудом не заработать. В этом городе 90% населения вкалывало до седьмого пота, но при этом им не удавалось вылезти из бездны бедноты. Такую судьбу юный Эскобар сам себе не пожелал. Пришлось начать делать легкие деньги. Первые преступления на счету будущего нарко-барона — кражи надгробий и последующая продажа их панамским перекупщикам. Дальше больше — сигареты, конопля, драгоценности. В итоге, сколотив небольшую шайку единомышленников, Пабло стал промышлять угоном дорогих авто и перепродажей их на запчасти. Но и это быстро наскучило новой банде. Теперь они предлагали защиту от автоугонов владельцам дорогим машин. Если те отказывались, то не проходило и суток, как автомобиль пропадал в неизвестном направлении.

И как по вашему относилось местное население к выходцу из бедных кварталов? Да они боготворили нового гангстера. Пабло занимался вымогательством, похищениями и убийством богатых жителей Медельины, а параллельно благотворительностью. В 22 года он уже считался главным преступным авторитетом города. Он воровал у богатых и строил новые дома для бедных. Он прекрасно понимал, что нельзя быть ненавидимым всеми людьми, иначе не удержаться на вершине. Да и к тому же, он не забывал свои корни. Он бедняк, который за несколько лет стал настоящим богачом. Колумбийский Робин Гуд.

Наркобарон

Как только Пабло стал королем Медельины, ему показалось этого мало. Ему нужна была вся Колумбия. Так и произошло. Он контролировал весь наркотрафик страны, не ограничиваясь только коноплей. Кокаин — вот что позволило ему взлететь до небес. Вернее, кокаин и выход на американский рынок. Перевалочный пункт на Багамах ежедневно принимал, сортировал и отправлял в штаты тонны смертельного порошка. И за всем этим следил Эскобар.

К концу 70-х Пабло владел 80% всего наркотрафика в США, и вы даже не представляете, как это злило местных криминальных авторитетов. Неугодных быстро убирали, а оставшиеся беспомощно выполняли приказы сверху, скаля зубы в спину колумбийскому воротиле. На фоне всех этих махинаций совершенно не заметна работа правоохранительных органов и властей государств. Что они могли сделать? Запрятать за решетку этого преступника. Но как? Давление на следствие, подкупы свидетелей, убийства судей и начальников полицейский участков — вот во что превратилась борьба с Эскобаром. Он был королем Северной и Южной Америки, его власти не было предела. Остановить его можно было только при помощи внутренних интриг внутри криминальной семьи и последующим устранением «Колумбийского Робин Гуда». Все к тому и шло.

«Нет ничего более ценного, чем данное обещание, и нет ничего более постыдного, чем его нарушить.»

Пабло Эскобар

Политическая деятельность, начало падения, конец пути

На определенном этапе Эскобар устал придумывать махинации в обход колумбийского правительства, чтобы избавиться от этой занозы, необходимо было проникнуть в саму власть и оттуда вершить свои дела. Став заместителем конгрессмена департамента, Пабло начал метить на пост президента страны. Политикам это совсем не нравилось, и началась активная кампания против привлечения к руководству страны персоны, нажившейся на кокаиновых долларах. Чиновники понимали, что случись досрочные выборы, и Эскобар будет избран бедняками, которых он холил и лелеял, строил для них инфраструктуру и принимал все их жалобы на произвол богачей. Но недовольные политики и чиновники быстро приструнились, когда один за другим стали погибать основные действующие лица их протеста — Родриго Лара Бония, Карлос Валенсия, Вальдемар Франклин Контеро.

По стране прокатилась волна террора имени Пабло Эскобара, именно в те дни он растерял поддержку обывателей, потому что во время террористических атак погибло множество невиновных сограждан. Пока чиновники с замиранием сердца и нервным тиком засели по норам, пришло время правительства выступить гарантом безопасности своего населения. Серия арестов и облав на предприятия нарко-картеля прошла по стране. Эскобар получал серьезнейшие убытки, его бизнес начал рушиться, а внутри преступной империи начались междоусобицы.

«Ты никогда не узнаешь, какая пуля тебя убьет. Ведь на пулях не пишут имена.»

Пабло Эскобар

Криминальная-империя-Пабло-Эскобара-3

Еще хуже пошли у него дела, когда правительство США получило право на экстрадицию гангстера, а это означало, что Пабло грозила смертная казнь. Договорившись с правительством Колумбии о признании вины в нескольких несерьезных правонарушениях, Эскобар попал в тюрьму, которая стала для него курортом. К нему постоянно приходили посетители, он вызывал к себе девушек, играл в футбол, ходил на дискотеку. В общем, это было не место заключения преступника, он там отдыхал и параллельно вел дела своей империи. Власти Колумбии вдоволь насмотревшись на этот произвол решили перевести Пабло в настоящую тюрьму. Правда, с реализацией планов они не успели — тот сбежал.

«Америка — это двести миллионов идиотов, руководимых одним миллионом спецагентов.»

Пабло Эскобар

На свободе у нарко-барона было не все так гладко: немереное количество врагов из других криминальных группировок, постоянное преследование спецагентами и, что самое интересное, самоорганизованное движение «Лос Пепес» — жертвы преступлений Эскобара. Именно они стали непосредственными участниками его задержания и палачами. В один из дней полиция перехватила телефонный разговор Эскобара со своей семьей. Быстро определив адрес, откуда поступил звонок, они выехали на место задержания. Весь дом был окружен. Внутри были только Пабло и его личный телохранитель. Во время задержания телохранитель был ранен, а Эскобар решил скрыться от преследования по крышам домов. Но не тут-то было. Один из членов «Лос Пепес», снайпер, ранил нарко-барона в ногу, после чего тот рухнул на землю. Потом последовал выстрел в спину, и, спустившись, стрелок добил преступника выстрелом в голову.

Криминальная-империя-Пабло-Эскобара-4

Криминальная-империя-Пабло-Эскобара-5

«Смерть нельзя обмануть, но с ней можно подружиться.»

Пабло Эскобар

Так закончил свой путь Колумбийский Робин Гуд, которого фактически казнил тот самый народ, о котором он столь наигранно пекся всю свою жизнь. Такие люди, как Пабло Эскобар, не проживают долгую и счастливую жизнь. Но про них помнят, хорошенько помнят. Особенно помнят те, чьи родственники погибли от его бессмысленных и беспощадных террористических атак.

Криминальная-империя-Пабло-Эскобара-2