Все мы прекрасно помним Большого Криса из кинофильма «Карты, деньги, два ствола», но не многие знают, что у этого персонажа был реальный прототип, скажу вам больше – этому человеку предлагали роль «Кирпича» в художественном фильме «Большой куш». Правда, есть одно «но» – всё это не точно. Нет, не подумайте, что я плохо изучил Дэйва или что при написании статьи воспользовался недостоверными источниками. Дело в самой персоне, которую окутывает масса сплетен, затрудняющих отделение вымысла от реальности. Сегодня я представляю вам одного из самых спорных и медийных персонажей лондонского криминального мира — Дэйва Кортни.

Содержание

Дэйв Кортни и Винни Джонс - Stone Forest
Большой Крис и Дэйв

Ранние годы Кортни

Его отец Патрик Кортни и мать Тереза Дарган сыграли свадьбу в 1954 году в Кэмбервелле, а в 1959 в Бермондси на свет появился их сын — Дэвид. О ранних годах Дэйва известно крайне мало. По большей части, основным источником информации о нем являются его собственные высказывания. Таким образом, Дэйв создал себя как персонажа и как одного из самых медийных гангстеров Лондона.

Автор Бернард О’Махони и бывший член банды Ричардсона Фрэнки Фрейзер обвиняли Кортни во лжи относительно судимостей и места в иерархии криминального мира. Однако Кортни отрицает их претензии и настаивает на правдивости своих слов.

Кем видел себя Дэйв в криминальном мире

Дэйв часто говорит о своих связях с такими гангстерами, как Реджи Крэй и Ленни МакЛин, хотя в случае с первым ему было всего девять лет, когда Крэи были отправлены в тюрьму. Дэйв также заявляет, что в него не раз стреляли, резали, и что ему пришлось убить человека, чтобы остаться в живых. Он утверждает, что автокатастрофа, в которую он попал, была попыткой «кого-то, кто был против него» свести счеты.

Бандит Дэйв Кортни - Stone Forest

Он часто называет себя — Дэйв Кортни OBE «Одно большое эго» (One Big Ego), игра слов и пародия на аббревиатуру Орден Британской империи (Order of the British Empire). Его дом в Пламстеде «скромно» именуется «Камелот», фасад «замка» украшен флагами и изображением самого Дэйва в доспехах короля, сидящим на троне с изголовьем в виде кастета.

Камелот Дэйва Кортни - Stone Forest
Камелот Дэйва Кортни
Дом Дэйва Кортни - Stone Forest
Дом Дэйва Кортни

Кортни утверждает, что участвовал в выбивании долгов, рэкете, нападениях, занимался контрабандой и совершал убийства. Он также утверждает, что провел некоторое время в тюрьме Бельмарш в качестве заключенного категории «А» (мера заключения, которая применяется для наиболее опасных преступников). На этот раз его слова подтверждает бывший тюремный надзиратель Джим Докинс, который упоминает об этом в своей книге «The Loose Screw». Дэйв культивировал свою репутацию используя любимые им кастеты при сборе долгов. В своей книге «F ** k the Ride» Кортни пишет, что был признан невиновным в 19 отдельных судебных процессах.

Карьера на самом деле

В настоящее время Кортни является автором, выпустившим шесть книг. Он также снялся в своем фильме «Hell To Pay» и исполнил еще несколько ролей в малобюджетных британских картинах. Тем не менее, его самым знаменитым делом является – организация безопасности на похоронах Ронни Крэя в 1995 году, которые состоялись на кладбище Чинфорд-Маунт.

Фильм Дэйва Кортни - Stone Forest

Суды

В июне 2004 года газета «The Sun» сообщила, что Кортни был освобожден от обвинения в избиении своей подруги Дженнифер Пинто во время скандала с её любовницей.

Банда Дэйва Кортни - Stone Forest
Дэйв с женой

В январе 2009 года ему был назначен 18-месячный условный срок в Бристольском королевском суде, Дэйв обвинялся в хранении боеприпасов без разрешения. Главным доводом защиты Кортни было то, что Дейв якобы не знал, что один из патронов в его пистолете был боевым. Это заявление побудило судью Тишехрста прокомментировать: «Это, возможно, подрывает вашу уличную репутацию и вашу сценическую карьеру, но вы не можете отличить настоящий патрон от холостого».

В мае 2009 года Дэйв был признан банкротом из-за долга в 400 000 фунтов кредиторам, включая налоги в размере 250 000 фунтов.

29 июля 2009 года он был арестован и обвинен во владении оружием – запрещенной к обороту моделью пневматического пистолета, который мог быть переделан под стрельбу боевыми патронами.

Эпатаж

Дэйв определенно шоумен и фрик, он любит привлекать к себе внимание и делает это всеми доступными для него способами.

Похоже, что история настоящего Дэйва Кортни и Кортни-гангстера переплелись столь многими тугими узлами, что мы не сможем отделить вымысел от реальности. Возможно, что этого не может сделать и сам Дэйв, ибо ложь, повторенная тысячу раз становится правдой.

Яблоко от яблони

В отличие от Большого Криса у Дэйва не было родного сына, но был пасынок – Дженсон, который взял фамилию своего «знаменитого» отчима.

3 июля 2011 года в припаркованном на юго-востоке Лондона автомобиле было обнаружено тело Дженсона Кортни. Из материалов дела следует, что он был убит выстрелом в левую глазницу с близкого расстояния. Пуля прошла через глаз, мозг и застряла в задней части черепа.

Дженсон был наделен весьма вспыльчивым характером и к своим 23 годам уже успел обрасти парочкой скандалов и дурной славой. Он был дважды осужден (один срок за изнасилование), занимался продажей наркотиков и грабил других дилеров.

Также у Дженсона случались конфликты и внутри семьи. За несколько недель до его смерти он рассорился с Дэйвом из-за невозможности последнего выплачивать деньги за «Камелот» и нависшей угрозы выселения семьи. В ходе ссоры завязалась потасовка, в которой Дженсон повалил Дэйва и нанес ему несколько ударов.

Через некоторое время он заявился в дом своего дяди – Дэвида Пинто, который был якобы должен ему 1100 фунтов. Дверь открыл друг Пинто — Роберт Блейч, который был там со своими детьми. Дженсон был в ярости, он кричал и угрожал, требуя вернуть долг.

Пинто и Блейч не намерены были терпеть подобные выходки в свою сторону, поэтому подкараулили и пристрелили Дженсона, когда тот возвращался от своей девушки.

Убийцы пасынка Дэйва Кортни - Stone Forest
Дэвид Пинто и Роберт Блейч

23 мая 2013 года 33-летний Дэвид Пинто и 46-летний Роберт Блейч были признаны виновными в совершении убийства и получили пожизненные сроки заключения.

Что с Дэйвом сейчас

Он разошелся со своей супругой Дженнифер, а в марте 2017 года перенес сердечный приступ. Даже это происшествие Дэйв решил использовать во благо своей затухающей медийности. Кортни записал в больнице видеоролик, основным посылом которого стала фраза «потребуется нечто большее, чтобы убить меня». Судя по фото, Дэйв доволен, что таблоиды снова обратили на него хоть какое-то внимание.

Дэйв Кортни в госпитале - Stone Forest