Канадский силач Луис Сир

Можете ли вы поднять мешок с цементом, а если 2 мешка одновременно? Это не так просто даже для подготовленного мужчины. А есть ли хоть какой-то шанс, что вы поднимите 10 таких мешков на плечо? Нереально, скажете вы? А девятнадцатилетний парень из Канады мог это, его имя – Луи Сир.

Содержание

Этот уникальный атлет являлся примером для многих даже современных атлетов. На соревнованиях Strongman турнира Arnold Classic до сих пор вручается статуэтка имени Сира. Культурист жил на стыке XIX-XX веков, поэтому ни о какой замене тестостерона и уж тем более фармацевтическом допинге и речи не было. Полностью «натуральный» атлет, результатов которого сложно достичь даже при современном развитии фармакологии.

Биография атлета

Сиприан Ноэ Сир (Луи Сир) родился 11.10.1863 года в городе Квебек, что в Канаде. Невероятная сила перешла к нему «по наследству» от матери и ее отца (своего дедушки). Мать имела рост 198 см при весе в 116 кг, тогда как дедушка достиг роста 193 см и веса в 118 кг. Уже с малых лет стало понятно, что мальчик обладает невероятной силой, которая не проявлялась у всех его сверстников.

Детство нельзя было назвать сладким, ведь уже в 12 лет он рубил лес в лагере лесорубов, а по окончанию отправлялся работать на ферму родителей. Уже в этом возрасте он вдохновлялся силачами, о которых было известно на тот момент. Он был восхищен недюжинной силой известного Мило из Кротона, который по рассказам таскал на плечах теленка до тех пор, пока тот не вырос в здорового бычка. С этого момента начались тренировки.

Сир не просто поднимал мешки с зерном, но и ежедневно увеличивал свою нагрузку на 1 кг. Для усложнения тренировки он проходил с ними по 400 метров.

канадский силач Луи Сир

Слава стала опережать начинающего силача после того, как он помог фермеру, застрявшему в болоте. Он это сделал в собственной манере и вытащил его вместе с лошадью и груженой телегой.

Первый титул был завоеван в соревновании с известным на тот момент силачом Дэвидом Мишо (David ‘Baby’ Michaud). Давид был заинтересован молодым дарованием и решил защитить свой титул самого сильного атлета, но после того когда Луи побил его рекорд, подняв вес 217.7 кг, Канада встретила нового чемпиона.

Вместе с профессиональными достижениями менялась и судьба атлета. Всей семьей они перебрались в США, Массачусетс, в строившийся городок Лоуэлл. Там нужна была рабочая сила для работы на фабрике.

Несмотря на работу на хлопчато-бумажной фабрике, Луи не прекращал совершенствоваться и продолжал тренировки. Помимо постоянной физической нагрузки на работе, дома он поднимал бочку с цементом, для развития мускулатуры. В возрасте 18-ти лет его вес достиг отметки в 104 кг. Все были поражены его мощью. На одном соревновании в Бостоне ему удалось поднять лошадь весом более 670 кг.

Уже в 1883 году ему удалось поднять валун весом 234,5 кг на плечо. На тот момент ему было только 19 лет, и уже в этом возрасте он получил статус непревзойденного силача всех времен.

Карьера профессионального спортсмена

По возвращению в свой родной Квебек Сир решил обзавестись семьей. Он женился на маленькой девушке Мелине Куртуа. Со стороны эта супружеская пара смотрелась очень необычно: крупный силач и миниатюрная девушка. Его вес был в среднем в диапазоне 145-155 кг, тогда как жена не превышала 45 кг.

Благодаря поддержке со стороны семьи и друзей Луи все-таки решил связать свою жизнь с профессиональным развитием себя как спортсмена-силача. Даже несмотря на его данные, путь этот был достаточно непрост. Начал он с гастролей по провинции Квебек с постановкой «The Troupe Cyr». Вместе с ним в силовом шоу были еще представитель бокса, борьбы и атлет. Особых финансов это не приносило.

Учитывая его большой рост и вес, Луи был достаточно шустрым и быстро бегал, поэтому без труда смог устроиться в полицию Монреаля. На службе он провел только 2 года.

Интересный факт! Луи взяли на работу в полицию после того, как он будучи гражданским, поймал двух преступников и в прямом смысле слова, принес их в руках к полицейскому участку.

Чуть позже он перевелся в добровольный патруль с полицейскими в городе Оттава. Как бы там ни было, а со своей тягой к спорту он так и не мог справиться, поэтому выкупил таверну и обустроил ее под спортивный зал. Уже в скором времени его облюбовали местные любители спорта и тяжелоатлеты. Естественно, снаряды на тот момент были максимально примитивны (шаровые штанги и гири), поэтому техника выполнения упражнений была максимально проста. Соревнования зачастую проводились в виде элементарного поднятия тяжестей от земли.

Нельзя не отметить большую помощь известного промоутера на тот момент Ричарда К. Фокса, благодаря которому о Луи узнавало все больше людей, а он в свою очередь бил один рекорд за другим. Среди великих рекордсменов на тот момент ему проиграли:

  • Ричард Пеннелл;
  • Огаст Джонсон;
  • Себастьян Миллер.

Антропометрия силача

Замеры были проведены в июне 1895 года:

  • голень – 48 см;
  • бедра – 79 см;
  • талия – 124 см;
  • грудь – 147 см;
  • шея – 62 см;
  • бицепс – 55 см;
  • вес – 157 кг;
  • рост – 177 см.

Напомним, это параметры атлета, который никогда в жизни не употреблял никаких гормонов и других стимулирующих препаратов.

Список рекордов атлета

Достижения силача остаются впечатляющими и сейчас, чего уж говорить о том времени? Среди невероятных достижений стоит отметить следующие:

  • 36 повторов поднятия гири весом 74 кг одной рукой;
  • от земли двумя руками он способен поднять вес в 860 кг;
  • одной рукой от земли отрывал 447 кг;
  • одним пальцем удавалось отрывать от земли 253 кг.

Одним из зафиксированных невероятных примеров силы стало представление в Монреале 21.09.1891 года, когда 10 000 человек своими глазами увидели, как Луи скрестив руки на груди, смог удерживать две пары лошадей (эта история была проиллюстрирована в фильме, о котором поговорим позже). Удерживать потуги лошадей сорваться с места, ему удавалось 55 секунд.

афиша выступлений канадского силача Луи Сира

Уже к 1892 году было подготовлено огромное турне по всей Англии. Организация была на высшем уровне, за что отвечал его представитель Хорас Барре. В лондонском заведении Royal Aquarium были заняты все 5000 мест. В этом турне ему удалось поднять гантель в 124 кг. Чуть позже его зять проведет акцию и предложит более 500 людям поднять ее, но никому не удалось оторвать снаряд от земли.

После возвращения на родину атлет продолжал ставить новые рекорды. В 1982 году средним пальцем правой руки он поднял вес в 253 кг. Последние зафиксированные достижения были в 1896 году, и произошли они в Чикаго. Силач «крестом» удерживал в руках гантели по 40 и 44 кг на протяжении 10-ти секунд. В этот же день с колен он потянул более 860 кг.

Экранизация успехов

В 2013 году на экраны вышел биографический фильм «Луи Сир», где роль силача исполнил актер из Канады Антуан Бертран. Фильм показывает реальную жизнь атлета, факты из его жизни. История показывает какие испытания и сложности, взлеты и падения прошел атлет до того, как достиг своей мечты.

Но несмотря на свою силу, спортсмен оставался крайне уязвимым человеком, который свои самые трудные победы одержал вне спортивной арены.

Заключение

Тот факт, что Луи Сир от рождения получил феноменальную силу, остается очевидным. Он нашел свою дорогу благодаря поддержке матери, жены, друзей. Несмотря на то, что его путь не был лишен борьбы, он с честью прошел его и достиг своей цели.

Сир был большим человеком во всех смыслах этого слова. Ходят слухи о том, что за один раз он съедал до 3-х кг мяса. Как итог, к сорока годам он сильно растолстел. Переедание и уменьшение двигательное активности привели к лишнему весу, который спровоцировал большое количество проблем со здоровьем. Хронический нефрит оборвал его жизнь 10.11.1912 года, на 49-ом году. На похороны съехались люди со всей Канады.