Евгений Сандов - Каменный лес Stone Forest

Евгения Сандова называют родителем массового атлетизма и отцом бодибилдинга. Он стал первым профессором физического развития в мире. На своем примере мужчина доказал, что стать сильным может абсолютно любой человек — без операций и приема препаратов.

Содержание

Детство и молодость

Настоящее имя Евгения — Фридрих Мюллер. Мальчик родился в Калининграде в семье продавца фруктов и домохозяйки. Малыш не мог похвастаться крепким здоровьем, а наоборот много болел. Анатомией и физической культурой серьезно увлекся в студенческие годы. В родном медицинском университете Фридрих собрал неплохую теоретическую базу для успешных тренировок.

В возрасте восемнадцати лет он переезжает в Англию и становится цирковым артистом. Помимо выступлений на арене, юноша активно занимается борьбой, основываясь на системе личных тренировок. Общественность дает ему прозвище «Непобедимый», которое становится пророческим.

Начало спортивной карьеры

Новые возможности для профессионального роста открыл переезд в Америку. Евгений создает аналоги современных тренажерных залов, а также организует первый конкурс для атлетов («Великие состязания» в Лондоне).

Помимо героя статьи, «жюрили» мероприятие писатель Артур Конан Дойль и скульптор Чарльз Лоус. Победитель из Ноттингема получил золотую статуэтку с изображением Сандова.

Силач Евгений Сандов - Каменный лес Stone Forest

Успех и слава

Способности Юджин Сэндоу (имя на английский манер) поражают: 200 отжиманий от пола в течение четырех минут, сальто назад с гирями и приземлением на место, удержание грузов весом более тридцати килограммов.

Мужчина одержал победу над известным борцом Сампсоном. Свое достижение он преподносил как возрождение древнегреческого идеала. Однако постепенно интерес к борьбе гаснет: все соперники оказываются слабее. Сандов сосредотачивается на здоровом образе жизни. Силача назначали инструктором короля Англии Георга V.

Он говорил: «Как только вы перестаете двигаться, вы мертвы. Между движением и жизнью можно поставить знак равенства».

Основы бодибилдинга

Имя Сандова систематически упоминается в спорах вокруг натурального бодибилдинга: реально ли достичь подобных форм без включения фармацевтических средств? Фигуру Сандова приводят в пример верхних границ, зафиксированных лишь на возможностях собственного организма.

Однако, беря в расчет формы Евгения, нужно понимать, что культуризм не стоит на месте. На сегодняшний день изменились представления о количестве повторений и подходов. Все нововведения в области диетологии вообще нереально перечислить. Отсюда вывод: форму атлета допустимо считать эталонной, но не максимальной.

Спортсмен Евгений Сандов - Каменный лес Stone Forest

Система Евгения Сандова

Знаменитый силач придерживается следующих установок.

  • Посвящать тренировкам необходимо практически все время, использовать для них любую малейшую возможность.
  • Снаряды подбирают с учетом возраста и исходных физических данных.
  • После очередного месяца тренировок прибавляют вес для гантелей.
  • Нельзя заниматься сразу после приема пищи.
  • Обязательны статические упражнения: так силовые показатели растут быстрее.
  • Сразу после занятия принимают прохладную ванну или обтираются влажным полотенцем.
  • Важно концентрировать внимание на сокращении мускулатуры. Сознание, направленное на укрепление мышечных групп, позволит нарастить тело.

Какое наследие оставил после себя

Сандов умел смотреть на несколько ходов вперед и понимал: скоро в мире появятся и другие силачи, а от его заслуг останется только запись в книжке. Поэтому спортсмен открывал школы, в которых проводил занятия по авторским методикам. На рынке появлялись товары для здоровья под собственной маркой: пружинные гантели, какао для силы, корсет для здоровья.

На основе личного опыта спортсмен издает книги:

  • «Система физического тренинга»;
  • «Сила и здоровье»;
  • «Жизнь есть движение».
Книга Евгения Сандова - Каменный лес Stone Forest

Личная жизнь и смерть

Евгений Сандов умер в 1925 году от кровоизлияния в мозг. Ему было 58 лет. Автомобиль атлета съехал с дороги, и мужчина пытался вытащить его одной рукой. Нагрузка оказалась смертельной.

Он был женат на Бланш Брукс, однако семейные отношения быстро разладились и сошли на нет. В браке родились две дочери.

Система, созданная Сандовым больше века назад, действительно работает. Ее и сегодня за основу берут атлеты, желающие укрепить здоровье и иметь роскошное тело.

В одной из книг силача сказано: «Здоровье — божественный дар, а забота о нем — священный долг. Тот, кто не обращает внимание на свое здоровье, грешит».