К такому виду спорта как тяжелая атлетика в нашей стране относятся двояко. Многие просто не могут смотреть на то, как люди прогибаются под неимоверными тяжестями, другим же наоборот, нравится смотреть на накаченные тела спортсменов, которые не жалея себя борются на различных соревнованиях.

Сегодня Stone Forest рассказывает вам историю жизни советского штангиста Леонида Жаботинского, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и пятикратного чемпиона СССР, который по праву считается гигантом в данном виде спорта и кумиром самого Арнольда Шварцнеггера.

Штангист Леонид Жаботинский - Stone Forest

Юные годы. Первые тренировки

Родился Леонид Иванович Жаботинский в Успенке Краснопольского района Харьковской области, когда на дворе был 1938 год. Отец работал журналистом, мама заведовала библиотекой. На четвертом году жизни родители перевезли его в Харьков, который позднее навсегда остался в сердце тяжёлоатлета.

Детство для Леонида выдалось очень не простым, ведь ему пришлось пережить на своих глазах немецкую оккупацию 1941- 1943 года. Он видел слезы каждой понесшей потерю семьи.

В более сознательном возрасте Жаботинский стал увлекаться различными видами спорта, начиная от борьбы и заканчивая легкой атлетикой. После восьмого класса он и вовсе пошел работать на местный тракторный завод, параллельно занимаясь в секции тяжелой атлетики под руководством тренера Светличного.

Именно благодаря ему Леонид в 1957 году впервые выступил на чемпионате Украинской ССР, где ему удалось занять третье место.

Атлет Леонид Жаботинский - Stone Forest

Ранний мастер спорта

В 1958 году, спортсмен в возрасте 20 лет стал мастером спорта, а через три года он уже занял второе место на первенстве СССР по сумме троеборья. Все понимали, что трофеи Жаботинского не за горами.

По итогу, в 1963 году он установил первый мировой рекорд в рывке, благодаря чему стал членом сборной СССР и сумел занять третье место на чемпионате мира, который проходил в шведском городе Стокгольм.

Параллельно с соревнованиями Леонид окончил Харьковский государственный педагогический институт, планируя после завершения спортивной карьеры углубиться в работу учителем.

В тех же 60-х годах началось главное соперничество двух гигантов XX века: Леонида Жаботинского и Юрия Власова, про которое стоит рассказать отдельной главой.

Тяжелоатлет Леонид Жаботинский - Stone Forest

Главное противостояние тяжелой атлетики XX века

Про данное противостояние в 60-х годах не говорил только ленивый. Главная встреча двух советско-украинских богатырей произошла в 1964 году во время олимпиады в Токио. Именно благодаря сражению этих мужиков та летняя Олимпиада осталась в памяти многих поклонников спорта.

Вот что тогда писали японские газеты про данное противостояние:

«Если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то он не видел Олимпиады».

Их соперничество началось в 1959 году, когда никому неизвестный Юрий Власов буквально ворвался в тяжелую атлетику, встав на пути у самого Алексея Медведева, первого советского тяжеловеса, ставшего чемпионом мира. Партнеры по сборной завидовали успеху молодого Власова, зато чиновники всеми силами презирали Юрия. Но он не дал им поводов усомниться в себе как в спортсмене, штампуя победу за победой.

Как раз к той Олимпиаде в Токио многим уже успел надоесть дерзкий тяжелоатлет. Ведь для большинства Власов приезжал на Олимпиаду главным фаворитом, и он бы её спокойно выиграл, если бы не главный герой нашего материала.

Сдвинуть Юрия с пьедестала Жаботинскому помогал тот самый Алексей Медведев, который обжегся на Власове в 1959 году. Про дополнительную мотивацию в данном случае лучше не говорить. Поэтому тренер Жаботинского досконально изучал Власова, его характер и привычки, зная сильные и слабые стороны атлета.

Многие эксперты считали, что во время Олимпиады в Токио Жаботинский вел себя неподобающе, буквально на грани грубости. Вот как реагировал на своего оппонента Леонид:

«Выжму 190 — и Власову дальше конец».

И вот наступило время Олимпиады. Тогда победитель соревнований по тяжелой атлетике определялся по сумме троеборья – жим, толчок и рывок. Чуть позже жим отменили, но не в 1964 году.

В переполненном зрителями тяжелоатлетическом зале «Сибайя» на победу претендовали четыре человека. Два советских спортсмена, сорокалетний американец Норбет Шемански и его соотечественник Гэри Губнер, но с нашими богатырями им было трудно бороться.

Американцы начали соревнования неудачно: Губнер выжал 175 килограмм, а Шемански на 5 килограмм больше. Что же главные соперники? Жаботинский со второй попытки зафиксировал над головой 187,5 килограмм, в то время как Власов закончил упражнение с новым мировым рекордом 197, 5 килограмм. Но борьба между ними только разгоралась.

Леонид Жаботинский на Олимпиаде - Stone Forest

Собственный вес Жаботинского на тот момент составлял 154 кг против 136 у Власова. Далее спортсмены приступили к рывку: две первые попытки были Жаботинским просто провалены. Здесь вверх тоже взял Власов.

И перед последним упражнением все понимали, что Власов намного сильнее, ведь Жаботинский даже решил уменьшить свой вес для начального подхода с 205 кг на 200 кг. Всем показалось, что таким образом украинец полностью капитулирует. Всем, кроме него самого. Вот что про тот момент сказал сам Леонид:

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался».

Этот эпизод был назван – «Ходом Жаботинского».

В итоге вес штанги установили выше мирового рекорда, на отметке 217,5 килограмм. Жаботинский в своём втором подходе еле оторвал вес от пола, а как по-другому? Ведь ему ни разу не удавалось сталкиваться с таким огромным весом. Власов же в свою очередь решил покорить очередной рекорд, но сделать ему это не удалось.

«Я уходил с помоста опустошенный борьбой, немного раздосадованный, но, в общем, довольный. Навстречу поднимался Жаботинский. И потом случилось то, чего я не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда эта перемена? Откуда этот взрыв силы?.. Как я проглядел эту перемену? Однако у меня уже не было подходов для ответа», — говорил после этого Власов.

В результате многолетний лидер нашей страны попался на собственном самолюбии. Ведь, как оказалось, Жаботинский специально завалил свой второй подход, дабы показать сопернику мнимую слабость. Олимпиада в Токио осталась за Леонидом, Власов к удивлению многих проиграл.

Чемпион Леонид Жаботинский - Stone Forest

Проблемы со здоровьем. Завершение карьеры

В начале 70-х годов у Жаботинского в лоханке почки образовался камень, врачи долго не могли понять, с чем это связанно. По итогу тяжелоатлету сделали операцию, после который спортсмен целых 4 года не занимался спортом.
Через несколько лет он перенес еще две операции, и врачи диагностировали: – «Из спорта нужно уходить!». В итоге, Леонид занялся тренерской деятельностью.

Спортсмен Леонид Жаботинский - Stone Forest

По его инициативе в 1979 году был построен клуб, открыта СДЮШОР «Спартака» в Запорожье, а в 2010 году школа получила его имя.

В сентябре 2015 года спортсмен попал в больницу на четыре месяца в связи с переломом ноги, которое позднее переросло в микроинсульт, затем в грипп. В итоге, так и не оправившись от тяжелых болезней, Жаботинский скончался в ночь с 13 на 14 января 2016 года. Таких богатырей и патриотов еще нужно поискать.

Из интервью:
– А паспорт у вас сейчас российский?
– Да.
– Вы ощущаете себя россиянином или украинцем?
– Считаю себя гражданином Советского Союза. Это – моя Родина. А малая Родина – Украина

Леонид Жаботинский и Арнольд Шварценеггер- Stone Forest