Артур Саксон - немецкий силач из города Лейпциг

Иногда кажется, что человечество развивается и движется вперед исключительно поступательно, год за годом постоянно становясь сильнее, умнее и изобретательнее. Но потом вспоминаешь, что полвека назад люди высаживались на Луну, а сейчас делать это почему-то перестали. Вот и в спорте есть такие примеры, когда рекорды прошлого держатся больше сотни лет. Представителями такой эры гигантов в начале 20-го века были профессиональные силачи, ездившие по миру с гастролями. Один из них – Артур Саксон, которого называли Железным Мастером.

Содержание

Силач из Лейпцига

Настоящее имя нашего героя – Артур Хенниг. Он родился в 1878 году в немецком городе Лейпциг и с детства начал тренироваться с отягощениями. Крепким телосложением мальчик тогда похвастать не мог, но в результате регулярных занятий развил невероятную физическую силу. Уже в юношестве Артур начал демонстрировать способности в поднятии тяжестей. Его достижения были настолько впечатляющими, что еще до 20-летнего возраста Хенниг стал известным и уважаемым в среде атлетов.

На построение профессиональной карьеры Артура подтолкнул Арно Пачке – известный в Германии борец греко-римского стиля и силач. Пачке старался как можно удачнее монетизировать свои спортивные достижения и ездил с гастролями по Европе. 19-летний Хенниг увидел его на очередном выступлении в Лейпциге.

Артур Саксон – книга силача

Арно оценил возможности Артура и предложил ему, а также еще одному стронгмену по имени Оскар Хильгенфельдт собраться в труппу и проехать по стране с шоу под названием «Greatest Strong Show». Затея оказалась удачной. К Артуру вскоре присоединились его братья Герман и Курт. Некоторые номера были срежиссированы для них троих. В результате появилось “Трио Саксонов” – родной город Хеннигов Лейпциг находится в федеральной земле Саксония.

Один из самых ярких и запомнившихся публике трюков заключался в том, что Артур поднимал над головой штангу, на которой висели два его брата. Другой приводивший людей в изумление номер предполагал участие автомобиля. Братья лежали на спинах и держали ногами платформу из дерева, а через нее переезжала машина с четырьмя пассажирами. Этот трюк называли “живой мост”.

Сам Артур к восторгу публики носил по цирковой арене специальную платформу, на которой находилось тринадцать человек. Кроме этого, он мог, лежа на спине, одними только ногами удерживать груз весом более тонны.

Методика и рекорды

Главным достижением Артура Саксона стала выжатая одной рукой в наклоне в сторону штанга весом 168 кг. Этот рекорд не побит и сегодня. В некоторых источниках говорится даже о том, что на самом деле силач поднял в такой позе 175 кг.

Почему у Саксона получалось, а современные атлеты, выглядящие намного мощнее его, не могут повторить достижений? Великий тренер тяжелоатлетов Боб Хоффман разбирал наследие Артура, когда писал свою книгу “Силачи Прошлого”. Поистине удивительным для него было видеть как человек, весящий чуть более 90 кг справляется с такими огромными весами. Ответ оказался на поверхности – современные атлеты делают упор, прежде всего, на мышцы – их объем и рельеф. Стронгмены начала 20-го века не меньшее внимание уделяли связкам и сухожилиям. Саксона по нынешним меркам сложно назвать человеком с красивым телосложением. Его тело было жилистым и грубо вырубленным, а силы в нем оказалось больше, чем у кого-либо еще.

Артур Саксон – силач

У Саксона был свой выработанный годами способ тренировок. Много времени он, как и все современники, отводил на укрепление сухожилий. Тренировки Артура “затачивались” под способ заработка – он давал публичные выступления, отнимавшие много энергии. Легкие упражнения в таком случае считались утомительными и ничуть не добавляющими силы. Во время выполнения трюков мышцы и сухожилия напрягались очень сильно и по всей длине. На тренировках Саксон каждому упражнению отводил лишь несколько повторений, после чего делал небольшую передышку, избегая накапливающейся усталости.

Люди, описывавшие Артура, отмечали, что даже в сравнении с более крупными мужчинами у того были невероятно толстые сухожилия и связки. Особенно заметно это было в локтях, коленях и на запястьях. Сам Саксон говорил, что сильному мускулу обязательно нужно крепкое сухожилие, способное выдержать создаваемое им усилие. В противном случае мышца оказывается бесполезной наподобие судну, пущенному по течению без якоря.

Неожиданная смерть

В 1914 году началась Первая мировая война и Артур Саксон оказался призван на военную службу. Условия на позициях были тяжелые, атлет страдал от голода. С войны он смог вернуться живым, но здоровье оказалось безвозвратно подорвано.

Артур Саксон

Как крепкий духом человек, Артур возвратился к тренировкам и попытался снова начать зарабатывать привычным способом – показывать цирковые номера и силовые трюки. Однако прежнюю форму спортсмен не восстановил. Вскоре он заболел туберкулезом, лишился былой невероятной силы и умер от пневмонии. Это произошло в 1921 году, Артуру тогда было 43 года.

В 1905 году Саксон опубликовал книгу «Развитие физической силы» (The Development of Physical Power). В ней автор дал много пояснений к своим тренировкам и рассказал о технике выполнения различных трюков. В 1910 году вышла книга The Text Book of Weight-Lifting, в которой затронуты не только технические вопросы, но и психология того, как занимался великий немецкий силовик.