В начале 20-го века происходило зарождение спортивной науки, и вперед ее продвигали люди, которые во многом шли на ощупь. Одним из таких героев был борец и артист цирка Георг Лурих. Его сегодня вполне заслужено упоминают в числе величайших атлетов в истории.

Большинство спортсменов во все времена зациклены на своих занятиях и результатах. Лурих же помимо грандиозных достижений в спорте имел великолепное чувство юмора, был широко образованным человеком, отличным шахматистом и музыкантом, полиглотом и литератором. Атлет сделал многое для популяризации спорта и оказался в числе пионеров российской спортивной публицистики. Прожил Лурих очень мало – всего 43 года. Однако список его достижений настолько велик, что с трудом верится в их совершение одним человеком.

Силач Георг Лурих - Stone Forest

Детство и юность

Георг Лурих родился в 1876 году в селе Вяйке-Маарья в Эстляндской губернии Российской империи. Он рос крайне болезненным мальчиком и в раннем возрасте перенес сильное воспаление легких, что только усугубило здоровье. Худой, бледный и физически слабый Георг оказался обладателем исключительной силы воли и желания победить свою слабость.

В 12 лет он посетил в Таллинне выступление двух профессиональных атлетов из Германии – Ломберга и Лейднера. Под впечатлением от увиденного мальчик твердо решил развивать себя при помощи физических упражнений.

Георг учился в Ревельском реальном училище и по состоянию здоровья был освобожден от занятий гимнастикой. Однако он сам начал заниматься физической культурой и выполнять силовые упражнения. И очень скоро показал потрясающие результаты. В 15 лет Лурих на спор двумя руками синхронно выжал гантели весом 2 фунта (около 800г) четыре тысячи раз.

Георг был очень настойчив и трудолюбив, он все свободное время посвящал тренировкам. Помимо занятий с гантелями, гирями, штангой и тяжелыми валунами, он бегал, плавал, прыгал, катался на велосипеде и на коньках. В 17 лет эстонская пресса писала о нем, как о богатыре. Лурих к этому времени действительно научился удивлять публику. Например, он одной рукой 20 раз поднял 4-пудовую гирю (около 65 кг) и одним пальцем оторвал от земли связку гирь, весящую 10 пудов, держа при этом в вытянутой левой руке груз в 95 фунтов (около 40 кг).

Георг оказался известным человеком еще до выпуска из реального училища, и после его окончания решил стать профессиональным атлетом и борцом.

Спортсмен Георг Лурих - Stone Forest

Приход в спорт

В 1895 году Лурих едет в Санкт-Петербург к знаменитому доктору Краевскому, которого называют «отцом» русской тяжелой атлетики. Именно он был наставником Поддубного и Гаккеншмидта. За год занятий Георг показал невероятные результаты и окончательно решил связать свою жизнь со спортом. На первых же в своей карьере соревнованиях Лурих побил сразу несколько мировых рекордов, установленных другими силачами.

В 1901 году Георг на соревнованиях в Гамбурге становится чемпионом мира по французской борьбе и в следующем году в Риге подтверждает этот титул. Так Лурих получает статус мировой знаменитости и начинает ездить по разным странам, демонстрируя свои трюки, уникальные номера и борцовское мастерство. В 1904 году он побеждает немецкого силача Зигфрида, а в 1908 году – казаха-великана по прозвищу Кара Мустафа.

Борец Георг Лурих - Stone Forest

Богатырская сила и потерянная родина

У Луриха не было авторитетов в спорте, он сам исследовал свое тело и создал личную систему развития мышечной силы. Эффективность его техники была очевидной – Георг стал одним из сильнейших людей планеты. Уровень контроля собственного тела поражал. Атлет часто показывал публике трюк с приведением в движение отдельных групп мышц или даже единичных мускулов, сохраняя при этом полную неподвижность.

К 1910 году Лурих установил 20 мировых рекордов, связанных с поднятием тяжестей. Он выступал в качестве циркового богатыря с разными номерами, но больше всего любил следующие три:

<>ul

  • удержание двух верблюдов;
  • поднятие на плечах всадника вместе с лошадью;
  • жонглирование тяжелыми предметами, которые простой человек с трудом отрывал от земли двумя руками.
  • В 1912 году Лурих уезжает в Америку и изучает там приемы вольно-американской борьбы. В 1913 году он побеждает Фрэнка Готча – чемпиона мира по вольной борьбе из США. Георг сначала проиграл ему, но через месяц взял реванш и дважды уложил Готча, который несколькими годами ранее подпортил карьеру самого Гаккеншмидта.

    Когда началась Первая мировая война, Лурих находился в США и гастролировал вместе с Абергом – еще одним эстонским борцом. Так на несколько лет прервалась его связь с родиной.

    Атлет Георг Лурих - Stone Forest

    Возвращение и смерть

    В 1917 году Лурих и Аберг приехали в Россию и почти сразу же вернулись к привычному способу заработка – они начали выступать в петербургском цирке Чинизелли. Однако совсем немногие горожане в то время могли позволить себе подобные развлечения, большинству не хватало средств даже на то, чтобы нормально питаться. Лурих и Аберг поехали с выступлениями на юг страны – на Северный Кавказ и Украину.

    В начале 1920 года оба атлета были в Армавире, где заразились сыпным тифом и умерли с разницей в месяц. Георга Луриха похоронили в его родном селе.

    Артист Георг Лурих - Stone Forest

    Кроме спорта

    Большинство силачей того времени сложно назвать эталонами красоты. Лурих выделялся и здесь – он был не просто хорошо сложен, его фигура считалась красивейшей в мире среди мужчин. Георга просили позировать многие известные скульпторы, в том числе, Роден.

    Среди талантов Луриха стоит отметить также умение подходить к сложным вопросам с позиции ученого и ораторское мастерство. Он выступал с лекциями перед обычными людьми, которым рассказывал о необходимости физической культуры, гигиены и здорового образа жизни.

    Георг знал 10 иностранных языков, писал статьи и рассказы на тему спорта, а также собирал эстонский фольклор. На малой родине люди называли его «нашим Юри», и атлету это очень нравилось. Еще при жизни Луриха хотели удостоить собственного памятника в Таллинне.