Чешский футбол особым спросом в Европе не пользуется, ведь местным клубам редко удается показать себя на европейской арене. В отличие от главной сборной страны, которая отмечалась хорошими результатами на Чемпионатах Европы: в 1996 году в Англии было завоевано серебро, а в 2004 в Португалии — бронза. Всё это благодаря звездному поколению футболистов, которые оставили яркий след в мировом футболе. Петр Чех, Карел Поборски, Томаш Росицки, Милан Барош и это далеко не весь списков звезд чешского футбола.

Мы решили рассказать вам про главного «коня» (из-за своих пышных волос) чешского футбола, человека, штрафными ударами которого восхищался весь футбольный мир. Это – Павел Недвед, которому помимо своей страны, удалось покорить еще и Италию.

Ранние годы. Футбол или хоккей

Павел Недвед родился 30 августа 1972 года в небольшом чешском городке Скальна, который расположен неподалеку от границы с Баварией.

Детство будущей звезды мирового футбола мало чем отличалось от детства многих мальчишек советской Чехословакии. Семья Недведа была очень простой: папа работал шахтером, мама продавшицей в магазине.

Изначально Павел даже не думал про футбол, ему больше был интересен другой вид спорта — хоккей. Для Чехии, где почти все живут хоккеем, этот факт не удивителен. Однако правильное родительское наставление все же взяло верх, и Недвед полностью углубился в футбол, поняв, что это его стезя.

В возрасте пяти лет Павел отправился играть за местный клуб «Татран», а уже в 13-летнем возрасте его пригласили в более опытную команду под названием «Руда Гвезда», однако в своих рядах они удержать талантливого парня не смогли.

Спустя год в жизни «ракеты» оказался клуб «Шкода». В сезоне 1991-1992 чешский полузащитник выступал уже в составе пражской «Дуклы», которая дала ему дорогу в большой футбол.

Первые профессиональные контракты. Первые титулы

Несмотря на то, что в составе «Дуклы» парень провел всего один сезон, эта команда сыграла заметную роль в карьере Павла. Кстати, этот клуб считается армейским клубом Чехословакии, являясь аналогом российского «ЦСКА». Именно в этой команде он дебютировал в высшем дивизионе Чехии и привлек внимания местных грандов.

Расторопнее всех оказалась «Спарта» из Праги, которая в 1992 году подписала контракт с Павлом. Недвед не сразу стал игроком основного состава, зато уже в первом сезоне выиграл с командой последний чемпионат единой Чехословакии, которая вскоре распалась на два независимых государства.

Через год Павел уже стал твердым игроком основы, помогая команде завоевывать национальные титулы, получив, таким образом, вызов в главную сборную страны. На тот момент футболисту был 21 год.

Разумеется, на него обратил внимание ряд сильных клубов из Европы, и Недведу нужно было решать, где он продолжит свою карьеру.

Итальянский вызов. Всеобщая известность

Двумя главными фаворитами в борьбе за чеха были голландский «ПСВ» и итальянский «Лацио». Благодаря настойчивости вторых и большой суммы в контракте Недвед поехал покорять любимый клуб Паоло Ди Канио.

После удачного выступления сборной Чехии на Евро-1996 года Павел прямиком оттуда отправился в стан «Лацио». Кстати, если верить одному слуху, который ходил в то время, изначально представители римского клуба вели переговоры с российским футболистом Ильей Цымбаларем из «Спартака», однако получив отказ, переключились на чешского полузащитника.

Футбол в Италии начала 2000-х был на подъеме. Помимо вечных грандов в лице «Милана», «Интера» и «Ювентуса», команды вроде «Лацио» громко заявляли о себе в Европе. В одной команде с Недведом выступали такие мастера игры как Алессандро Неста, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Диего Симеоне и Кристиан Вьери. Павлу оставалось только прогрессировать, играя рядом с такими звездами.

Те времена были поистине «золотыми» для «Лацио», ведь команда каждый сезон оказывалась в призерах. А в 2000 году и вовсе выиграла свой второй «скудетто» в истории и последний до настоящего времени.

В Европе римляне тоже громко заявили о себе, одолев в финале последнего розыгрыша Кубка обладателей Кубков испанскую «Мальорку» со счетом 2:1. Победный мяч в той встрече забил именно Недвед.

Черно-белые цвета как часть жизни

Как только не пытался тогдашний президент «Лацио» Серджио Краньотти удержать Недведа, говоря, что он не продается ни за какие деньги. Однако ему не удалось устоять перед предложением «Ювентуса» в размере 50 миллионов долларов, да и тем более сам Павел хотел поиграть в составе легендарной «старой синьоры».

В данной сумме не было ничего удивительного, ведь чех уже давно стал звездой мирового уровня, на замену самому Зинедину Зидану простых игроков не берут.

С первых матчей Недвед стал доказывать, что в Турин его позвали не для отбывания номера. За первые два сезона в «черно-белом» клубе футболисту удалось завоевать два «скудетто», которые ему так трудно удавалось завоевывать в форме «Лацио».

В европейских матчах «павелина» тоже свой след оставил. В 2003 году благодаря голам чеха «Юве» прошел в Лиге Чемпионов таких грандов как «Барселона» и «Реал», однако в финале того розыгрыша было обидное поражение от «Милана» в серии послематчевых пенальти. Кстати, сам Павел тот финал пропускал из-за перебора желтых карточек, разумеется, игра «Ювентуса» резко потеряла в яркости и скорости.

Позднее сам игрок говорил, что самым глубоким разочарованием всей его карьеры был именно тот проигрыш, а точнее невозможность помочь команде в финале.

Однако по итогам 2003 года Павел заслуженно получил «Золотой мяч», который хоть как-то скрасил его разочарование после игры с «Миланом».

«У Недведа есть все — качество, количество и стабильность. Он и в Лацио играл здорово, а в Юве просто-таки взорвался. Если бы я тренировал туринский клуб, то ничего бы не говорил Павелу, выпуская его на поле. Он сам прекрасно знает, что нужно делать»,— говорил итальянский тренер Карло Маццоне.

Болельщики боготворили чешского полузащитника, а он ответил взаимностью после того, как «Ювентус» погряз в «кальчополи» и оказался в Серии B. Почти вся основа команды разошлась, однако герой нашего материала, наряду с Давидом Трезеге, остались единственными легионерами верными клубу до конца.

Завершение карьеры. Вице-президент

В 2009 году после 19 сезонов, проведенных в профессиональном футболе, Недвед объявил о завершении карьеры. Но он остался в своем любимом для сердца «Ювентусе» и до сих пор занимает в «черно-белом» коллективе должность вице-президента.

Также чех, помимо официальной должности, успевает проводить время со своей супругой Иваной, на которой он женился, когда ему было 19 лет. Воспитывает двоих детей, которые названы в честь Павла и его красивой жены. И порой заглядывает на поле для гольфа, который стоит у него на третьем месте после семьи и футбола. Ах, да, автобиографию свою Павел тоже успел написать, называется она «Моя нормальная жизнь», обязательно почитайте на досуге.

«Оглядываясь на свою карьеру, я не вижу ничего такого, чтобы меня очень расстроило. Никаких сожалений. Худший момент, пожалуй, дисквалификация на финал Лиги чемпионов, но ведь Ювентус в нем сыграл, а это главное…»- говорил Павел.

Павел Недвед Турин - Stone Forest