Три года назад американский теннисист с украинским происхождением Алекс Кузнецов закончил выступления. Однако в феврале 2019 года он вернулся и сыграл на турнире Challenger в Далласе. В паре с Джоном Изнером Алекс дошел до четвертьфинала. Спортсмен также известен тем, что выступает в качестве спарринг-партнера Марии Шараповой. Расскажем, как складывалась судьба Кузнецова.

Первые победы

Алекс Кузнецов родился в Киеве в 1987 году. Его семья переехала в Соединенные Штаты, когда мальчику было 3 года. Они обосновались недалеко от Филадельфии. Как и многие наши теннисисты, уехавшие из страны, спортсмен сократил имя до более благозвучного для американцев Alex Kuznetsov. К слову, он не имеет никакого отношения к российским теннисистам Светлане и Андрею Кузнецовым.

Начав интенсивно тренироваться, Алекс выигрывал титулы на ITF Junior Circuit и USTA International Grass Courts. Он также неплохо выступал в составе команды на Кубке Дэвиса. К 2004 году спортсмен достиг четвертого места в рейтинге ATP среди юниоров. За его плечами было 67 побед против 27 поражений в одиночном разряде. В парной игре Кузнецов выиграл 50 матчей против 21.

На Открытом чемпионате Франции Алекс дошел до финала, обойдя таких титулованных теннисистов, как Миша Зверев и Брендан Эванс. Однако победу у него забрал француз Гаэль Монфис. На Уимблдоне Кузнецов прошел лишь до второго раунда. В следующем году на Открытом чемпионате США он смог дойти до третьего раунда, но проиграл соотечественнику Тиму Смычеку. Несмотря на это результат для теннисиста был ошеломляющий. К нему тут же обратилась компания Nike и предложила контракт на миллион долларов. Однако двигаться дальше помешала серьезная автомобильная авария. Алекс не мог оправиться около года. После операции в правое бедро теннисиста был вставлен титановый стержень.

Профессиональная карьера Алекса Кузнецова

Вернувшись на корт в 2006 году, Алекс начал с турнира Comerica Challenger в городе Аптос. Там он победил японца Го Соэду и получил титул. Отправившись на US Open уже в качестве профессионала, Кузнецов не смог обойти Томми Хааса и выбыл уже в первом раунде. Через год он вновь попробовал силы на играх Большого шлема. На этот раз теннисист попал на Открытый чемпионат Австралии и прошел до второго раунда, попутно обыграв Петера Лучака из Австралии. Дальнейший путь преградил американец Джеймс Блейк. Год отметился играми и в парном разряде. В дуэте с Джесси Левайном Кузнецов выступал на Открытом чемпионате Австралии. Они дошли до третьего раунда. Результаты помогли Алексу подняться на 158-е место в мировом рейтинге. Однако после этого последовало затишье на 6 лет.

В 2012 году Алекс Кузнецов вернулся на Открытый чемпионат Австралии. Он прошел в основной розыгрыш, но не смог победить Рафаэля Надаля. Та же ситуация была в следующем году. На French Open он уступил французу Люка Пуйну, а на Уимблдоне – Игорю Сейслингу из Нидерландов. После такого долгого отсутствия результат можно назвать успешным. Попутно Кузнецов получил титулы на играх «Фьючерс» и «Челленджер». Прорывом стало соревнование в городе Сарасота, штат Флорида, что в итоге подняло теннисиста на наивысшую позицию в карьере – номер 120. На Алекса вновь обратили внимание. Он, как и в детстве, приобрел статус «надежды будущего американского тенниса».

«Самым важным был Открытый чемпионат Австралии, — вспоминал позже Алекс, — я прошел квалификацию и уступил Рафаэлю Надалю в первом раунде — это было столь же захватывающе, сколько напряженно. Я видел, как он много раз играл по телевизору, и он выиграл бесчисленные турниры Большого шлема. Я очень нервничал, но это был большой опыт для меня, и я многому научился тогда».

Алекс Кузнецов после ухода

Следующие годы были относительно спокойными. Кузнецов получал титулы на играх Challenger, заключил контракт с ASICS, но Большой шлем остался позади. В 2016 году Алекс ушел из профессионального спорта. Взамен этого он стал спарринг-партнером Марии Шараповой, помогая ей вернуться на корт после допинговой дисквалификации. Кузнецов увлекся гольфом. Сегодня он проводит много свободного времени на поле с клюшкой.

В 2019 году Алекс впервые за долгое время вышел на корт. На февральском турнире Challenger в Далласе он выступал вместе с Джоном Изнером. Пара прошла в четвертьфинал, по пути обыграв Джексона Уитроу и Райана Харрисона.