Преподаватель, тренер и теннисист Алекс Корретха считается одним из самых харизматических атлетов в Испании. Он выиграл чемпионат ATP в 1998 году и через год стал второй ракеткой мира. Эта победа далась Алексу нелегко, ему пришлось обойти самых именитых игроков того времени, включая первую ракетку Пита Сампраса. После ухода из профессионального спорта он стал интервьюером на Eurosport.

Алекс Корретха - бывшая вторая ракетка мира и тренер Энди Маррея

Начало карьеры

Alex Corretja родился в Барселоне в 1974 году. Первый успех в теннисе пришелся на 1990 год, когда спортсмен победил на юниорском чемпионате Orange Bowl. Будучи поклонником Ивана Лендла, он уверенно шел к победе во “взрослой категории”, которая не заставила себя долго ждать. В качестве профессионала Алекс получил свое первый титул в 1994 году в Буэнос-Айресе. Через два года он столкнулся с Питом Сампрасом, но проиграл ему во время матча на US Open. Это не помешало ему стать первым на турнирах Мастерс и последующие два года завоевывать награды. В 1997 году он впервые попал в первую десятку после победы в Риме, а в 1998 году вышел в финал Ролан Гаррос во Франции. В этом же году Корретха показал свой лучший результат.

Знаковая победа в Финале Мирового тура ATP

В финале турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции. Алекс Корретха проиграл соотечественнику Карлосу Мойе. Но решив взять реванш, он удивил весь мир выступлением на ATP Tour World Championships. Там в полуфинале теннисист наконец одолел Пита Сампраса, чтобы в финале вновь встретиться с Карлосом. В пятисетовом марафоне Алекс умудрился-таки выиграть через 4 часа и 1 минуту со счетом 3-6, 3-6, 7-5, 6-3, 7-5.

Победа Корретха сделала его первым человеком, который когда-либо выигрывал турнир, не имея побед Большого шлема. Всего в 1998 году теннисист получил пять титулов в одиночном разряде, закончив год под номером три в мировом рейтинге. Чемпион продолжил список побед в Лионе и Дубае. Эти результаты позволили ему стать самым разносторонним испанским игроком за последние годы. В феврале 1999 года Корретха достиг вершины своей карьеры – статуса второй ракетки мира. В этот период и на протяжении практически всей карьеры Алекс сотрудничал с брендом Lacoste. Он остался амбассадором марки даже после ухода из тенниса.

После тенниса

Алекс Корретха еще раз дошел до финала Открытого чемпионата Франции в 2001 году, где проиграл Густаво Куэртену. За год до этого он получил бронзовую медаль на Олимпиаде в Сиднее, выступая в паре с Альбертом Коста. Тогда же Алекс привел к победе сборную Испании на Кубке Дэвиса. Однако спустя всего 5 лет теннисист объявил о своем уходе из профессионального спорта. Всему виной травма левого глаза.

Один из самых дружелюбных игроков и частый участник Дня детей, Алекс Корретха посещает больницы и играет с детьми. Он награжден премией Стефана Эдберга. Алекс до 2011 года тренировал новую звезду тенниса Энди Маррея.

Алекс Корретха - бывшая вторая ракетка мира и тренер Энди Маррея

Сегодня спортсмен берет интервью у участников Большого шлема для Eurosport. Он счастливо женат на модели Мартине Клей. Семья живет на родине теннисиста, в Барселоне.