Оригинальная игра ба

439
Традиционная шотландская игра ба - Stone Forest

В то время как наши с вами соотечественники только приходят в себя после празднования Нового года, 1 января на острове Оркни в одноименном городе, что находится на севере Шотландии, начинается весьма любопытное игрище, которое местное население называет — ба. Ба — это кожаный мяч, которым играют участники соревнований. 2 команды из разных частей города должны донести этот снаряд до зачетной зоны. Для каждой команды зачетная зона своя. Для команды из верхней части города, которая так и называется «Аппис» («Upppies»), это стена южной части Оркни. Для вторых участников, чья команда называется «Дунис» («Doonies») — нижняя часть города, ба нужно донести до портовой зоны и утопить в гавани.

На первый взгляд, это вполне мирное и занимательное соревнование. Но такое мнение сохраняется до тех пор, пока не начнешь вникать в суть ба. Как уже указывалось выше, в игре принимают участие 2 команды. Это традиционная забава, ей уже больше 200 лет, и местное население, этнические норвежцы, с трепетом хранят ее устои и передают из поколения в поколение. В состав команды входит все желающее сыграть мужское население района одной из участвующих команд. Примерно с каждой из сторон собирается по 150-200 сумасбродных мужиков, чей тестостерон бушует не только от количества выпитого алкоголя, но и от желания победить извечных соперников. В день игры на главной площади не протолкнуться. 400 человек замирают в ожидании вброса в игру ба. Совершает это, обычно, почетный победитель прошлых лет. Как только мяч в игре, начинается настоящее месиво, толкучка, сопровождающаяся неистовыми криками и рычанием. Что удивительно, на соревнованиях нет ни одного полицейского, только медицинские бригады, готовые помочь раненым в любую секунду. О травматичности этого вида спорта говорит тот факт, что ни правил, ни судей здесь нет. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не победит. Ввиду этого факта, средняя продолжительность игры — не менее 4 часов. Горячие парни начинают валтузить друг друга при свете дня в час по полудню, а заканчивают, когда уже начинает темнеть.

Здорово, что многолетние традиции еще чтятся и не забываются. Обязательно осветим в будущем старую русскую забаву в виде кулачных боев, потому что суть этих игрищ одна — выплеснуть агрессию наружу и разогнать свою кровь по венам до предела, чтобы самим понимать, что есть еще порох в пороховвницах.

Comments are closed.