В 1978 году шахматный мир США встряхнуло чрезвычайное событие – исчез подававший большие надежды игрок Питер Уинстон. Парню было 19 лет, и к этому возрасту он в качестве юниора выиграл чемпионат страны, а также поучаствовал в чемпионате мира. Многие знакомые Питера отмечали у него незаурядные способности к шахматам, а крупные издания США в детстве и вовсе называли его гением.

Шахматист пропал в Нью-Йорке в начале 1978 года, и до сегодняшнего дня тайна его исчезновения не раскрыта.

Биография пропавшего

Питер Уинстон родился в 1958 году. Его отец работал преподавателем химии в Колумбийском университете, а мать была магистром Педагогического колледжа в том же учебном заведении. Когда мальчику было 9 лет, его отец умер от сердечного приступа. Питер остался жить один с матерью, для которой он стал смыслом жизни.

Шахматами мальчик увлекся еще в начальной школе. В ходе игры окружающим казалось, что Питер погружается в транс, а при проигрыше он испытывал вспышки гнева. В 10 лет партии Уинстона начали печатать в Chess Life and Review – престижном журнале для профессиональных шахматистов. Примерно тогда же издательство Random House предложило ему написать книгу о шахматах. Впрочем, она так и не была опубликована.

В 1970 году Питер рассказал в интервью, как он «устал от ежедневной мелочности… скучных занятий… и всего этого дерьма». Ему в тот момент было всего 12 лет. Уже тогда в жизни юного шахматиста появились наркотики – он начал принимать ЛСД, и мать совершенно не понимала, как с этим бороться.

В 1972 году Питер Уинстон обыгрывает прославленного гроссмейстера Уолтера Шона Брауна. Эта партия, состоявшая всего из 37 ходов, стала легендарной, и еще много лет обсуждалась в шахматном мире.

В 1974 году Уинстон участвует в чемпионате США среди юниоров, на котором неожиданно теснит безоговорочного фаворита Ларри Кристиансена. После этого Питер едет на чемпионат мира среди юниоров в Манилу, где занимает 6-е место.

Во время учебы в колледже Уинстон увлекается левым радикализмом. Один из его хороших знакомых впоследствии утверждал, что юный шахматист симпатизировал СССР. В 1976 году у Питера случился тяжелый психологический кризис, и он на несколько недель попал в больницу. Там ему диагностировали шизофрению, а затем и маниакально-депрессивный психоз, который сейчас переименован в биполярное аффективное расстройство. Около года Питер провел в психиатрической клинике, где принимал сильнодействующие препараты. Внешне он изменился настолько, что его едва узнавали. Однако еще больше парень страдал внутренне – он считал, что лекарства разрушительно действуют на его способность играть в шахматы.

Уинстон продолжал ездить на соревнования, но былых успехов добиться не мог. В 1977 году он приехал на турнир в Верхнем Ист-Сайде и проиграл там все 9 партий, хотя изначально имел один из наиболее высоких рейтингов. Выглядел Питер как находящийся на реабилитации наркоман, и его внешний вид усугубляло пренебрежение личной гигиеной.

Питер Уинстон - Stone Forest

Как исчез Уинстон

В какой именно день пропал Питер Уинстон – неизвестно. Считается, что это произошло в конце января или начале февраля. Образ жизни парня был беспорядочный, он поддерживал отношения только с небольшим кругом наиболее близких ему людей. Отсутствие Питера обнаружили не сразу, поэтому и разобраться с обстоятельствами его пропажи оказалось достаточно сложно.

Еще больше попытки поиска осложнила сильнейшая метель. Это был настоящий снежный шторм, один из самых сильных за всю историю США. Он начался 5 февраля и продолжался два дня. Из-за разрушительных масштабов метель даже получила собственное название – Blizzard of ’78. Нью-Йорк в эти дни был парализован, всего по стране погибло около 100 человек, и еще 4 500 получило различные травмы.

Известно, что накануне исчезновения Уинстон звонил своему знакомому Чарльзу Хертану в Нью-Джерси и настаивал на том, чтобы тот немедленно приехал к нему домой на Манхэттен. Питер явно был не в себе и не отдавал отчета в том, о чем говорил.

Хертан действительно вскоре приехал к Уинстону, и застал его квартиру в крайнем беспорядке. Питер жил вместе с другом, и у них допоздна засиживались компании, которые играли на деньги в покер или «молниеносные» шахматы (блиц). Азартные игры были еще одной страстью Уинстона.

Питер к моменту приезда Чарльза долгое время не спал и не мылся, он беспокойно бегал глазами по комнате и выглядел отталкивающе. В тот же день Уинстон отправился на ипподром, проиграл все деньги на тотализаторе, поссорился с друзьями и внезапно бросил их, растворившись в толпе. Денег на билет домой у Питера не было, и он начал искать того, кто сможет забрать его. Согласилась это сделать сестра, у которой он и переночевал. Утром она сказала Питеру, что оставит его у себя, только если парень обратится к врачу – его психическое состояние вызывало серьезное беспокойство. Однако Уинстон вновь сбежал, после чего направился к приятелю, который пригласил его пообедать. За столом он бессвязно рассказывал о поездке в Техас и желании увидеть Уолтера Корна, написавшего книгу «Современные шахматные дебюты». Питер называл Корна богом, обеспокоил хозяев своими речами и вскоре ушел. После этого его никто не видел. Вскоре началась та самая метель, которая отвлекла внимание близких людей от судьбы Уинстона.

Шахматист Питер Уинстон - Stone Forest

Версии

Есть несколько вариантов того, что произошло с Питером Уинстоном.

  1. Почти все друзья шахматиста считают, что он погиб. В Нью-Йорке есть отдаленный остров Харт, где десятки лет хоронят неимущих. Когда журналисты попытались найти там следы Уинстона, оказалось, что администрация кладбища утеряла документы о людях, погребенных в 1978 и 1979 годах. Возможно, среди них был и пропавший шахматист.
  2. Питер мог покончить с собой, причем как человек неординарный, сделать это так, чтобы тело никто не нашел.
  3. Если Уинстон остался жив, то наиболее вероятное место его нахождения – психиатрическая больница. В таком случае Питер потерял память, и никто не смог опознать его.

Журналистка Сара Вейнман написала эссе о судьбе Уинстона. В нем она описала известное положение в шахматах под названием цугцванг – при нем у игрока нет шансов на победу, и любой его шаг только ухудшает ситуацию. Шахматист может продолжать сопротивление или сдаться, так как выхода все равно нет. Все зависит от его характера. Именно в такой ситуации в последние годы жизни оказался Питер Уинстон, вот только его решающий ход так и остался неизвестным.