Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest

В начале 19-го века в Западной Европе с новой силой вспыхнули идеи социализма. Во Франции их развивали Сен-Симон и Фурье, в Англии — Оуэн. Путей перехода к справедливому обществу виделось несколько. Например, утописты считали, что им достаточно изобрести правильное общественное устройство, и люди перейдут к нему самостоятельно из-за очевидных преимуществ. Марксисты с анархистами в такую сознательность классов не верили, они рассчитывали только на революцию. Сложился и третий путь — мирного последовательного изменения социального устройства, которого придерживались социал-демократы и фабианцы. Коснемся подробнее истории последних. 

Содержание

Имя Фабия

Фабианское общество названо по имени древнеримского политика и военачальника Фабия Максима Кунктатора. Однажды он разбил превосходящую армию карфагенян под управлением Ганнибала не за счет решительного натиска, а путем ее истощения. Так Фабий получил прозвище Медлительный, а идея постепенного и медленного преобразования капитализма в социализм спустя два тысячелетия стала называться фабианством. 

Фабий Максим Кунктатор Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest
Фабий Максим Кунктатор

Рождение общества

Официальная история Фабианского общества начинается в 1884 году. Именно тогда оно было основано группой социалистически настроенных интеллектуалов, среди которых был, в том числе, Бернард Шоу. Целью организации стало постепенное реформирование капиталистического общества в социалистическое. В программе фабианцев говорилось, что они будут воздействовать на английский народ так, “чтобы он пересмотрел свою политическую конституцию в демократическом направлении и организовал свое производство социалистическим способом так, чтобы материальная жизнь стала совершенно независимой от частного капитала”. 

Общество Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest

Первые кризисы и попытка реформирования Уэллса

Примерно с 1896 года социалистические идеи начал транслировать английский писатель Герберт Уэллс. Он ходил на собрания разных обществ и успешно популяризировал социализм в своих произведениях. Вскоре фантаста привлекли в ряды фабианцев, где основатели объяснили ему теорию “экспертов”. Она предполагала создание некого класса администраторов, то есть компетентных в государственном управлении людей, которые должны бескорыстно защищать интересы человечества. 

В 1906 году Уэллс прочитал на одном из собраний свой доклад “Ошибки фабианца”, что спровоцировало крупный внутренний кризис движения. К тому моменту общество уже приходило в упадок, много лет подряд его численность падала. Писателю не нравилась салонность движения, его постыдная бедность, ненужная “мания величия” и слабые программные документы. В то же время он болел интересами фабианства, потому что считал его очень английским явлением.

Герберт Уэллс Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest
Герберт Уэллс

Уэллс говорил:

“Мы, англичане, парадоксальный народ — одновременно и прогрессивный и страшно консервативный, охраняющий старые традиции; мы вечно изменяемся, но без всякого драматизма; никогда мы не знали внезапных переворотов.” 

Уэллс предложил заменить старых руководителей новыми, чем сразу же настроил против себя тех, кто принял его в общество. Он хотел сделать фабианцев социалистической партией среднего класса, начать массированную пропаганду и упростить процесс приема в ряды движения. Однако в дебатах Уэллс проиграл Шоу, умерил свой пыл и через два года покинул общество. 

Бернард Шоу Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest
Бернард Шоу

Наш век

Будущее показало, что к Уэллсу следовало бы прислушаться повнимательнее. Пока фабианцы дискутировали о необходимости реформ, набирала силу Лейбористская партия, ставшая сегодня одной из двух главных политических партий в Великобритании.

Лейбористы — левоцентристы, сначала называвшие себя социалистами, а сегодня — демократическими социалистами. Партия появилась на 16 лет позже Фабианского общества, и между двумя родственными организациями тут же началось тесное взаимодействие. 

В итоге реальной политической борьбой на социалистическом направлении в Соединенном Королевстве занялись именно лейбористы, а фабианцы так и остались “экспертами”, попасть в ряды которых крайне непросто. Для этого нужно единогласное решение исполнительного комитета организации (в нем 15 членов) или 80% голосов на общем собрании. Фабианцы сосредоточились на научно-просветительской работе. Они устраивают публичные лекции, издают брошюры, организуют библиотеки и так далее. Ныне Фабианское общество органично влилось в Лейбористскую партию в качестве ее аналитического центра. 

Тони Блэр Фабианское общество - Каменный лес Stone Forest
Тони Блэр

Интересно, что на первой эмблеме фабианцев изображен волк в овечьей шкуре. Эта символика трактуется по-разному, то есть роль волка мыслители приписывают и господствующему, и угнетенному классу. Из Фабианского общества вышло немало крупных мировых политических деятелей. Один из последних примеров — Тони Блэр, пробывший на посту премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 год.