Гэльский футбол — ирландская забава

5144
Гэльский футбол - Stone Forest

Сколько диковинных видов спорта насчитывает современная человеческая цивилизация! Одни смотрят на такие забавы и катаются от смеха, а другие битком заполняют стадионы, на которых проводятся подобные соревнования. Гэльский футбол мало известен за пределами Ирландии, но это самодостаточный вид спорта, большая популярность в остальном мире ему и не нужна. Зачем искать признание в странах, где правит футбол и регби, когда в родных пенатах на тебя приходят посмотреть тысячи преданных фанатов?

Ashbourne Community School v St Peter's Dunboyne - Leinster Vocational Schools 'A' Semi-Final

Откуда пошел гэльский футбол

Официальное признание гэльский футбол получил лишь в 1887 году. Позже чем традиционный футбол и регби, но вот какая штука. По характерным особенностям этой игры можно понять, что у нее единые корни с тем же традиционным футболом и регби. Подробных правил коснемся чуть позже, просто констатируем факт. И так уж получилось, что самые ушлые персонажи в XIX веке оказались поклонниками более популярных видов спорта и по совместительству жителям Великобритании. Поэтому быстренько организовали федерации своих видов спортов и начали их активно пиарить по всем островам. Ирландия же всегда противопоставляла себя заносчивым бритишам, так что неудивительно, что у них в голове созрел план создать свой собственный футбол с блэкджеком и … сами знаете с чем еще. И «зеленые» парни имели на это полное право, ведь в нечто подобное у них на родине играли еще в 1308 году. Именно тогда зафиксировано в документах, что некто Джон МакКрокан, живший в Дублин и бывший зрителем одной из игр с мячом, заколол игрока по имени Уильяма Бернарда. Вот такие нравы. А вы все Рому Ширикова боитесь. В 1308 году с ним бы общались по-другому.

К XVII веку похожая на гэльский футбол игра перекочевала из стана простолюдинов на площадки благородных герцогов и вельмож ирландского государства. Знаменитые представители дворянства занимались набором людей в команды из своих подчиненных и устраивали настоящие баталии за приличные деньги. Ставки на 100 гиней были обычным делом. Популярность прототипа гэльского футбола росла, обходя даже различные законы, в том числе и закон о запрете проведения увеселительных забав в воскресные дни. В XVII и XVIII веках проводился чуть ли не регулярный чемпионат между графствами. Но тихим сапом шло развитие регби. Если до XIX века в Дублине предпочитали играть в гэльский футбол со сложным набором правил, строгим ограничением на грубую игру и т.д., то уже в XIX веке народ полюбил жесткий и суровый регби. Многие обвиняют в этом буржуазию и дворянство, решившее отнять у народа гэльский футбол и сделать его своей забавой. Народ же долго думать не стал и нашел подходящий для себя вид спорта — регби.

Но в Ирландии уже в XX веке стали чтить именно гэльский футбол, потому что он стал своеобразным символом сопротивления власти английских монархов. В 20-е годы во время вооруженного конфликта между Ирландией и Великобританией на один из стадионов Дублина «Крок Парк», где проводился матч по гэльскому футболу, ворвались регулярные части королевской армии и атаковали всех присутствующих. В результате этого нападения погибли 14 человек и 65 были ранены. Среди погибших был известных игрок Майкл Хоган, в честь которого позже была названа одна из трибун стадиона.

С тех пор ирландцы чтут традиции своего собственного вида спорта, но все же любят поиграть и в футбол, и в регби. Кто-то умудряется сочетать если не все эти виды спорта, то хотя бы 2 из них. Правила-то по многом похожие. Вот о правилах и поговорим.

Гаэльский-футбол-1

Правила игры в гэльский футбол

Под эгидой Гэльской атлетической ассоциации проходит большой ирландский турнир, состоящий из несколько лиг. Высшая лига включает в себя 15 команд. Поляна для игры напоминает именно регбийную, но есть уникальные особенности, одна из которых делает гэльский футбол похожим на традиционный — это вторые ворота и вратарь. Первые ворота предназначены ровно для того же, для чего они предназначены в регби — для дальних ударов ногой и реализации штрафных ударов. А вот во вторые еще нужно попасть, ведь там на линии стоит их верный страж.

Вернемся к поляне. Размеры ее — 154,7 метра по длине и 91 метр по ширине. Поле делится не только пополам, но и на 3 зоны: на расстоянии 13 метров от ворот, 20 и 45. Это зоны, в которых ограничено ведение мяча. В одной из них можно играть только ногами, в другой разрешается взять мяч в руки и передавать его своему партнеру. В качестве игрового снаряда используют круглый кожаный мяч, но он заметно отличается от футбольного. Причем не столько размерами, сколько весом. Бить по такому мячу ногой сложней, зато он летит точней. В игровой форме тоже есть некоторые особенности: все те же футболки, шорты и бутсы, но нет щитков. Во время пробития специальных штрафных ударов игроки одевают перчатки для лучшего контакта руки с мячом. Кстати результативно бить по мячу можно не только ногой, но и рукой. Только для этого она должна быть сжата в кулак.

Гаэльский-футбол-4

Весь матч длится ровно 1 час и делится на 2 тайма по 30 минут. Ничьих здесь не бывает. Если на табло равный счет, то назначаются дополнительные таймы, а после них и переигровка. В команде принимает участие 15 человек, в том числе 1 вратарь, 2 крайних защитника, 1 оттянутый защитник, 1 обычный защитник, 2 полузащитника схватки, 2 полузащитника игровых, 2 полунападающих, 2 крайних нападающих и 1 форвард. Можно подумать, что на поле целая толпа, если учитывать еще и игроков второй команды. Но поверьте, разбежаться там есть где.

Ведение мяча помимо разграничения зонами имеет еще одну характерную особенность — нельзя делать с мячом более 4-х шагов. Сделав 4 шага с мячом нужно непременно ударить им о землю или же о собственную ногу. В остальном перемещение по полю практически ничем не ограничивается, равно как и передача мяча: его можно бросать назад, вперед, влево, вправо, ногой или рукой. Подсчет очков ведется довольно просто: попадание в ворота с сеткой — 3 очка, попадание в большие ворота — 1 очко.

В общем и целом это и есть гаэльский футбол. Специально не стали перечислять возможные фолы, потому что они начинают напоминать современный футбол, где толком не насмотришься на настоящие мужские стыкы. То ли дело регби. Принято считать, что гаэльский футбол весьма похож на австралийский футбол. И между сборными этих команд проводятся соревнования по усредненным правилам. Чтобы понять это сходство, нужно изучить австралийский футбол, но о нем мы расскажем уже в следующих материалах.

Гаэльский-футбол-2