Полное название: Rangers Football Club
Год основания: 1872
Страна и город: Шотландия, Глазго
Стадион: Айброкс
Цвета: сине-белые
Прозвище: «Джерс», «Плюшевые мишки»
Сайт: rangers.co.uk

Лого Глазго Рейнджерс - Stone Forest

Шотландский футбол помнит времена гегемонии «Селтика» и «Рейнджерс». Сейчас же это принципиальное противостояние грандов местного футбола как минимум на время кануло в лету, но история для того и пишется, чтобы её знали и помнили.

Stone Forest рассказывает вам о становлении одного из самых старых клубов Шотландии (они выступают в Премьер-лиге с 1890 года), эта команда по-настоящему знает, что значит словосочетание «клиническая смерть», ведь в 2012 году эти парни прошли процедуру банкротства и оказались в четвертом дивизионе страны. Но они вернулись в высший эшелон всем назло. Речь пойдет о футбольном клубе «Рейнджерс» из города Глазго.

Город Глазго

Глазго — поистине роскошный город, который считается четвертым по численности населения в Соединенном королевстве. Город имеет богатую историю, культуру и религиозные ценности. В переводе с кельтского языка Глазго именуется как «дорогое зеленое место». И это название совершенно не случайно, ведь тут очень богатая природа, а сам город известен насыщенностью своей истории.

Впервые Глазго упоминается в 6 веке, его основателем считается Святой Мунго, он вёл отшельнический образ жизни. Однажды ему в голову пришла мысль основать на берегу реки Клайд церковь. Сейчас на её месте построен кафедральный собор. Кстати, на этом же месте его и похоронили в 601 году.

В 18 веке Глазго стал активно развиваться, не зря его стали считать важнейшим промышленным центром, а также опорной точкой развития религии и образования.

В настоящее время в нём проживает почти 600 тысяч жителей, разделенных между собой разными христианскими конфессиями. Если вам посчастливиться побывать в данном городе, то обязательно полюбуйтесь на местные достопримечательности, коих очень много.

Первым пунктом вашего туристического маршрута должен быть знаменитый дом лорда Прованда, который был построен более 500 лет назад. Благодаря тому, что это здание является старейшим в городе, оно пользуется большим спросом у туристов.

Также к посещению обязательны художественная галерея и музей Келвингроув, в них вы найдете работы Рембрандта, Боттичелли и Пикассо. А если вы большой любитель Англии (как я), то непременно сходите в оригинальный музей транспорта Риверсайд. Такую качественную подборку старинных английских авто вы не увидите даже в Лондоне.
Не зря в 1990 году Глазго удостоился звания «Город европейской культуры». Сейчас здесь наблюдается сочетание прошлого и будущего, современные здания стоят по соседству с многочисленными мостами старых времен, а церкви возводятся рядом с кафедральными соборами.

Именно в этом городе находится старейший метрополитен, единственный в Шотландии. Его часто именуют «заводным апельсином», ведь там ходят составы оранжевого цвета.

С городом также связан один интересный факт. Популярный термин «Поцелуй Глазго» — означает прямой удар головой в лицо противнику, появился это изречение еще в 1892 году и даже занесен в словарь Оксфорда. А вот откуда этот термин взялся до сих пор непонятно.

Город Глазго Рейнджерс - Stone Forest

Стадион Айброкс

Домашней ареной для «джерс» является построенный в 1899 году стадион под названием «Айброкс». Вмещает он свыше 50 000 зрителей, которые всегда заполняют трибуны до отказа. Арена считается одной из самых старых в Великобритании.

У многих данный стадион, пожалуй, ассоциируется с двумя футбольными трагедиями. Так в 1902 году во время матча сборной Шотландии и Англии обрушилась одна из трибун. За день до игры в стране шли сильные дожди и насквозь промокшая деревянная Западная трибуна попросту не выдержала большого скопления публики. В результате сотни болельщиков упали с высоты 12 метров на землю, 25 человек погибло, а более 500 получили ранения.

Вторая трагедия случилась зимой 1971 года. В тот день проходило дерби между «Рейнджерс» и «Селтиком», которое называется «Old Firm». В конце жаркого поединка на лестнице под номером 13 случилась давка, в которой погибло 66 человек, около 200 были ранены. Трагедия случилась из-за того, что фанаты «джерс» не желая досматривать игру (их команда проигрывала) массово стали покидать трибуны. Как вы знаете, через 11 лет у нас в стране произошла такая же ситуация во время матча «Спартак» — «Харлем», причем в «Лужниках» тоже погибло 66 человек.

Если переходить к ярким моментам, то хочется вспомнить, что рекорд посещаемости на «Айброкс» был установлен в январе 1939 года. На игру против «Селтика» пришло 118 567 зрителей.

А в 2005 году в Шотландии был принят закон «О курении, здоровье и социальной помощи», который запретил курение в определенных местах. По итогу вся территория вокруг арены в 2006 году была признана свободной от табачного дыма.

Стадион Глазго Рейнджерс - Stone Forest

История ФК Рейнджерс

Четверо профессиональных футболистов, братья Мозес и Питер Макнилы, а также Питер Кэмпбелл и Уильям Макбит решили в 1872 году создать свою футбольную команду. И увидев в какой-то книге слово «Rangers», они дали такое же название своему клубу. В мае того же года была сыграна первая игра, которая завершилась нулевой ничьей.

Официальной датой основания команды считается 15 июля 1873 года, когда клуб провел первое ежегодное собрание и был выбран состав участников. Все игры дебютного сезона носили товарищеский статус, так как крайний срок для выступления в Шотландии был пропущен, и «Рейнджерс» остались без официальных встреч.

Через три года после основания игрок команды Мозес Макнил впервые представил свою страну на международном турнире.

Первое же дерби «Старой Фирмы» прошло 16 августа 1888 года, в год основания «кельтов». Такое название дерби получило благодаря коммерческим доходам команд от встреч между собой, которые являются рекордными в стране. По еще одной версии название «Old Firm» было придумано с целью демонстрации доминирующего положения клубов в местном футболе.

В 1891 году была сформирована Футбольная лига Шотландии и герои нашего материала стали её участниками (всего на тот момент было заявлено 11 команд).

В 1901 году «плюшевых мишек» (прозвище в честь одного из символов Британии и за явную симпатию Англии) возглавил Уильям Уилтон, который за два десятилетия выиграл с командой 7 титулов, однако в 1920 году тренер погиб во время катания на лодке.

На его место пришел Билл Страт, который за 34 года у руля «джерс» принёс им в копилку 18 титулов, оставив таким образом свой след в истории шотландского коллектива.

Заменить Страта на посту тренера был призван Скотт Симон, который стал третьим тренером за 55 лет существования команды. За 13 сезонов во главе «джерс» Симон добился больших успехов, причем не только в Шотландии, но и в Европе. Ведь в 1960 году «Рейнджерс» сумели добраться до полуфинала Кубка Чемпионов. Через сезон их уже ждал финал данного турнира (сине-белые стали первой командой в стране, кому удался такой результат).

История Глазго Рейнджерс - Stone Forest

Перед тем как покинуть свой пост, Симон вновь вывел «джерс» в финал Кубка обладателей кубков, но парни из Глазго вновь не смогли завоевать этот европейский трофей.

Новым тренером «Рейнджерс» в 1969 году стал Вилли Уодделл, который поднял клуб на небывалую высоту. «Джерс» удалось стать победителями Кубка обладателей кубков, обыграв в финале московское «Динамо» со счетом 3:2. Во время празднования шотландские фанаты своим поведением сорвали церемонию награждения, а также устроили беспорядки в Барселоне (где проходил финал). Из-за этого инцидента «сине-белых» отстранили от Еврокубков на два года.
Джок Уоллес-младший тоже остался в памяти фанатов «джерс». Ему удалось завоевать три национальных титула и сделать команду лучшей в стране. Однако он отработал в кубе не долго и к удивления многих самовольно ушел в отставку.

Ему на смену пришел любимец местных болельщиков, бывший игрок клуба, который всю карьеру верой и правдой служил Глазго, это Джон Грейг.

Он быстро нашел общий язык с игроками, но добиться каких-то громких побед ему не удалось. Тот случай, когда ты был легендарным футболистом, а тренер из тебя не вышел. Хотя Грейг отработал в команде 6 сезонов. Кстати, именно с его изображением был установлен памятник около «Айброкса», в честь Айброкской трагедии.

В конце 90-х годов судьба занесла в Шотландию Дика Адвоката, и «маленький генерал» возглавил «джерс». В его распоряжении было 36 млн. фунтов, на которые он купил в клуб таких игроков как Артур Нюман, Джованни ван Бронкхорст и наш Андрей Канчельскис. «В 2000-м году в полуфинале Кубка Шотландии я встал на мяч и приложил руку ко лбу, типа, смотрю вдаль. Я искал своего форварда. Эй, где там мой форвард? И сразу после этого мы забили гол. Я сделал хорошую подачу, а Билли Доддс забил. Красавчик!» — вспоминает Андрей.

Болельщики Глазго Рейнджерс - Stone Forest

В период работы голландца в раздевалке часто возникали конфликты, и в клубе в целом была напряженная атмосфера. По итогу Дик ушел из «джерс», оставив за собой два чемпионских титула.

В 2001 году у руля клуба встал шотландец Алекс Маклиш, но такой бюджет, который выделяли Адвокату, ему не светил, но Алекс наделся работать уже с имеющимся материалом.

Местные болельщики разделились, кто-то поддерживал Маклиша и возлагал на него большие надежды, кто-то наоборот считал его слабым тренером. Тренер принялся с места в карьер и в 2002 году завоевал с командой Кубок Шотландии, одолев в финале «Селтик». Через год уже была победа в Кубке Лиги и чемпионате.

Несмотря на успехи в турнирах, финансовое положение команды ухудшалось. По итогу лидеры того «Рейнджерс» в лице Аморузо и Фергюсона покинули клуб. Эти потери привели к падению спортивных результатов «джерс», и через сезон Маклиш покинул свой пост, но для местной торсиды этот рыжеволосый мужичок остался своим в доску. А ему на смену пришел Поль Ле Гуэн, но, подписав второсортных игроков, тот через год покинул Глазго.

Зато следующему наставнику удалось вывести «сине-белых» в финал Кубка УЕФА, но в нём они уступили нашему «Зениту» со счетом 0:2. Перед болельщиками удалось реабилитировать лишь трофеем Кубка Шотландии.

В 2009 году была одержана (после перерыва в несколько лет) победа в чемпионате и очередная победа в Кубке страны. Клуб оставался лучшей командой Шотландии, но тут финансовая составляющая взяла своё слово.

Дэвид Мюррей продал «Рейнджерс», а на пост тренера пригласили Алли Маккойста. И для всех поклонников «джерс» начались очень трудные времена.

Фанаты Глазго Рейнджерс - Stone Forest

К весне 2012-го суммарный долг растянулся почти до 180 миллионов евро. Потенциальные спонсоры не находились, ведь после оценки бухгалтерии клуба они выпивали капли для сердца и уезжали подальше из Глазго. По итогу летом того года «джерс» признали банкротом.

Чуть позже нашелся человек, который согласился стать владельцем команды. Экс-директор «Шеффилд Юнайтед» Чарльз Грин решил взвалить на себя эту трудную ношу.

«Юридически тем летом на свет появился новый клуб – The Rangers Football Club Ltd. Этот факт до сих пор не дает покоя самым дотошным фанатам «Селтика»: они считают, что жизнь 54-кратного чемпиона страны прервалась на 140-м году существования. Позже и ФИФА, и Шотландская футбольная ассоциация подтвердили аутентичность нынешнего «Рейнджерс», — рассказывал Евгений Романюк, один из главных русскоязычных болельщиков «Рейнджерс».

Эту красивую историю решила оборвать шотландская принципиальность, ведь у лиги было три разных варианта. Либо сохранить «сине-белых» в Премьер-лиге, либо отправить их в первый дивизион, или же вообще «засунуть» клуб в самое дно страны, в последний (четвертый) дивизион.

К удивлению многих, все команды из высшего света отдали свой голос за последний вариант, им было интересно посмотреть на один из самых титулованных клубов на дне местного футбола.

Для фанатов «джерс» это был удар ниже пояса. Ведь возвращение в Премьер-лигу заняло бы как минимум три сезона, плюс деньги (причем большие) были потеряны. Это была не история «Ювентуса», когда многие лидеры остались с командой, «Рейнджерс» стал выступать с нуля.

Команда Глазго Рейнджерс - Stone Forest

«Чувство неизбежного пришло постепенно. В конце концов, «Рейнджерс» как побеждал, так и продолжал побеждать. Разница была лишь в соперниках. Был «Данди Юнайтед» – стал «Эйрдрионианс». Был «Мотеруэлл» – стал «Коуденбит». Вот только адреналина не хватало. Раньше его получали в еврокубковых матчах и в дерби против «Селтика», – продолжает Романюк.

Даже когда «плюшевые мишки» выступали в четвертом дивизионе, фанаты все равно были рядом с клубом, при этом зарплатная ведомость оставалась одной из самых больших в стране, в среднем футболист «Рейнджерс» получал около 500 тысяч евро в год.

Домашняя арена команды первое время заполнялась до отказа, ведь фанатам нравилось что их любимый коллектив стал ближе к народу. Позже посещаемость упала, но «джерс» зарабатывали на продажах видеотрансляций с официального сайта, которые смотрели многие болельщики «Рейнджерс» из России.

«Подписка на год стоит примерно 110 евро, на месяц – от 20 евро. Мы смотрели все матчи, даже когда команда играла в третьем дивизионе. Мы – фанатики: только нездоровые люди могут до четырех утра делать отчет о матче с «Ист Стирлингшир», – говорили ребята с официального сайта команды.

Многие лидеры покинули оказавшийся в бездне клуб. Хотя были и обратные примеры. Например, Ли Уоллес (нынешний капитан клуба) отказался от игр в сборной Шотландии ради «джерс».

Под руководством Маккойста «Глазго» поднялся в первый дивизион, но тут же у клуба обнаружили новые долги в размере 90 миллионов евро. На помощь команде пришел владелец «Ньюкасла» Майк Эшли, который погасил долги мешающие достойно играть «сине-белым». Несмотря на это, Эшли не нравился местным фанатам, которые не понимали работы на два клуба. А уже когда он задумался над изменением названия их любимого стадиона, фанаты тут же устроили бойкот, на матчи порой стали приходить не более 10 тысяч зрителей, вместо привычных 40.

Разногласия в «Рейнджерс» приостановил южноафриканский бизнесмен Дэйв Кинг, который потратил собственные деньги на пакет акций и сформировал свою оппозицию. Однако русские поклонники «джерс» писали следующее:

«Алли Маккойст рассчитывал только на опытных игроков. Из-за этой безмозглой стратегии средний возраст стартового состава доходил до 30 лет, а матчи «Рейнджерс» были лучшим снотворным. Порой команда проигрывала, владея мячом 70% времени. 20 навесов за матч были нормой – казалось, на тренировках работают только над этим элементом».

Приход Кинга многое поменял. Он сразу же уволил «физрука» Маккойста и сформировал для клуба новую философию. Полная финансовая прозрачность, максимальная открытость для фанатов и омоложение состава.

ФК Рейнджерс - Stone Forest

Поэтому 2015 год вышел очень насыщенным. Сначала «джерс» проиграли в долгожданном дерби «Селтику», потом вратарь клуба Симонсен был пойман на тотализаторе. В следствие «Рейнджерс» вместо выхода в высший эшелон остался в первом дивизионе.

На следующий год новым тренером клуба стал англичанин Марк Уорбертон, первый тренер из Англии в истории коллектива. Он стал покупать команде совсем «зеленых» футболистов, играл по сверхатакующей тактике и шикарно стартовал в новом сезоне. Кстати у Марка была своя собственная пекарня в Глазго, и после того, как он возглавил «джерс», заведение стало получать большую прибыль, а фанаты стали получать хлебцы с упаковкой тренера и бесплатные баннеры.

Наконец-то финансовые кошмары для команды закончились, за абонементами стояли толпы болельщиков. Поклонники «Рейнджерс» в нашей стране стали готовиться к поездкам на «Айброкс».

«В этот раз обязаны досрочно оформить выход в Премьер-лигу – как «Хартс» в прошлом году. Мудаки думают, что «Рейнджерс» теперь – другой клуб, но смены юридического адреса недостаточно, чтобы стереть почти полтора века славной истории. А на глазах тех, кто считает иначе, мы отпразднуем 55-е чемпионство»,- заявляли фанаты команды.

В 2017 году «сине-белые» наконец-то вернулись в Премьер-лигу, однако они так и не сумели навязать борьбу своему злейшему врагу в лице «Селтика», при этом они вовсе заняли третье место, пропустив вперёд «Абердин».

В настоящее время «Рейнджерс» проводит второй сезон в главной лиге страны после реабилитации, отставая прилично от «кельтов». Быть может, в следующем сезоне им удастся одержать долгожданную победу в чемпионате. Третий заход должен стать для них удачным, может именно благодаря тому, что во главе клуба стоит Стивен Джеррард, которого всеми силами сватали на пост тренера «джерс». На этот роман будет интересно посмотреть.

Российский след

Парни из Глазго имеют богатый опыт проведения матчей против клубов из России. Впервые «джерс» столкнулся с нашим клубом в 1972 году, одолев в финале Кубка обладателей кубков московское «Динамо». В 1993 году шотландцы дважды в рамках Лиги Чемпионов встречались с «ЦСКА». В 1997-ом их занесло во Владикавказ на матч против «Алании».

В 2000-х годах они столкнулись с четырьмя нашими коллективами. Это были «Анжи», «Динамо», «ЦСКА» и последним был «Зенит», про итог этого матча мы вам рассказывали.

Помимо Андрея Канчельскиса, свою карьеру в составе «джерс» заканчивал украинский футболист Алексей Михайличенко.

Самые известные игроки Рейнджерс

  • Аллан Макгрегор
  • Алан Хаттон
  • Джованни ванн Бронкхорст
  • Карлос Куэльяр
  • Барри Фергюсон
  • Сэр Алекс Фергюсон
  • Андрей Канчельскис
  • Лоренцо Аморузо
  • Дадо Пршо
  • Пол Гаскойн
  • Брайан Лаудруп
  • Дженнаро Гаттузо
  • Рональд Де Бур
  • Клаудио Каниджиа
  • Алексей Михайличенко
  • Туре-Андре Флу
  • Нико Кранчар

Трофеи клуба

  • Победители Премьер – лиги — 1891, 1899, 1800, 1901, 1902, 1911, 1912, 1913, 1918, 1920, 1921, 1923, 1924, 1925, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1947, 1949, 1950, 1953, 1956, 1957, 1959, 1961, 1963, 1964, 1975, 1976, 1978, 1987, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 1900, 2003, 2005, 2009, 2010, 2011
  • Победители Чемпионшипа – 2016
  • Победители Первой лиги – 2014
  • Победители Второй лиги – 2013
  • Обладатели Кубка Шотландии — 1894, 1897, 1898, 1903, 1928, 1930, 1932, 1934, 1935, 1936, 1948, 1949, 1950, 1953, 1960, 1962, 1963, 1964, 1966, 1973, 1976, 1978, 1979, 1981, 1992, 1993, 1996, 1999, 1900, 2002, 2003, 2008, 2009
  • Обладатели Кубка шотландской лиги — 1947, 1949, 1961, 1962, 1964, 1965, 1971, 1976, 1978, 1979, 1982, 1984, 1985, 1987, 1988, 1989, 1991, 1993, 1994, 1997, 1999, 2002, 2003, 2005, 2008, 2010, 2011
  • Победители Кубка Вызова – 2016
  • Обладатели Кубка Глазго — 1893, 1894, 1897, 1898, 1900, 1901, 1902, 1911, 1912, 1913, 1914, 1918, 1919, 1922, 1923, 1924, 1925, 1930, 1932, 1933, 1934, 1936, 1937, 1938, 1940, 1942, 1943, 1944, 1945, 1948, 1950, 1954, 1957, 1958, 1960, 1969, 1971, 1975, 1976, 1979, 1983, 1985, 1986, 1987, 2009, 2010, 2012, 2013
  • Победители Кубка обладателей кубков – 1972