Кила — русская народная игра в мяч

10 115
Логотип Килы - Stone Forest

Мы успели обсудить и флорентийский футбол, и регби, и гэльский футбол, но обошли собственную народную игру в мяч, которая практиковалась в России долгие годы и канула в лету с приходом Советской власти. Многие культурные традиции были незаслуженно забыты, но их непременно нужно восстанавливать. Ведь без прошлого нет и будущего. Нет никаких сомнений, что догнать по популярности футбол и регби киле не удастся, но хотя бы найти новых последователей игры, которые будут передавать правила килы своим детям, вполне можно. Итак, сегодня мы знакомимся с килой.

Происхождение и произношение

Можно подумать. что слово «кила» звучит по аналогу с английским словом «killer» (убийца). Хотя поиграв немного в игру, получив парочку жестких остановок в корпу на полном ходу, можно удостовериться, что есть что-то общее. Но на самом деле ударение ставится на последний слог слова. КилА. Кила появилась на Руси давненько, равно как и любые игрища с мячом в нашей стране. Народ так любил гонять мяч от одной деревни до другой, что порой пропускал церковные службы, за что священнослужители изрядно ругались на своих нерадивых прихожан. Так что на Руси в мяч любили играть еще до прихода британских с их присловутым футболом.

Не смотря на то, что слухи о киле бытуют с давних времен, документальное подтверждение существования этого вида игры с мячом появилось лишь в 1867 году в номере газеты «Вологодская губерния». Подробное описание схожих правил также можно найти в «Очерках бурсы» писателя Н.Г. Помяловского, где учащиеся на переменах любили гонять кожаный мяч.

Большинство аналогов килы и она сама — это состязание двух команд мужиков по уговоренным правилам, целью которых считается занесения специального кожаного мяча в город (деревню, зону, ворота) противника. Мяч этот и назывался килой. Кожаный снаряд набивался соломой для легкости и прыгучести и летал из сторону в сторону, из рук в руки. Правилами прошлых лет допускались довольно-таки жесткие приемы, иногда перераставшие в откровенный мордобой. Именно поэтому кила столь популярна во время гуляний на Масленицу и на свадьбах. На свадьбах, кстати, команды разделялись не по классическому территориальному принципу — жители одной деревни на жителей другой. В команды набирались мужики из семей и гостей невесты против мужиков из семей и гостей жениха. Отличное дополнение к общему настроению веселья. Никто не хочет попробовать разнообразить свою свадьбу?

С того момента, как правила игры были основательно забыты, в 90-х годах прошлого века уже в современной России началось восстановление утерянных культурных традиций, одним из шагов к которому было возрождение килы. Различными общественными движениями историков, спортсменов, филологов и реконструкторов были выведены универсальные правила игры, восстановлены основные ее атрибуты. Хотя до нынешних дней игра называлась по-разному: русмяч, бузбол, сканбол. И лишь в 2012 году был проведен первый матч по киле, который состоялся в Москве.

Кила-русская-народная-игра-в-мяч-3

Правила игры в килу

Чтобы быстро понять правила игры, много ума не надо. Но уйдет время на привыкание, потому что у килы есть 2 уровня игры. Оба равнозначны и в обоих уровнях надо уметь играть. Речь идет о земле и воздухе. В первое время ты не понимаешь ничего, перед глазами сплошное мельтешение. Игра начинается с земли и продолжается на ней если мяч упал. Приходится сильно и точно бить по мячу, чтобы продвинуться вперед к зачетной зоне и в конце суметь точно вложить мяч в руки своего напарника для взятия города (базы). Точно также стоит грамотно играть с мячом в руках, чтобы точно передавать пасы партнерам и ловить увесистый кожаный мешок во время его полета в вашу сторону. Но помимо этих основополагающих моментов в современных правилах есть множество нюансов:

  • Если игра ведется на земле, то мяч (килу) в руки брать нельзя.
  • Если мяч (кила) выпал из рук, или была неточная переда, мячу (киле) можно удариться о землю всего один раз, чтобы снова забрать его в руки. В противном случае играть придется ногами.
  • Разрешены толчки в корпус (без рук), захваты (кроме шеи и гениталий) и броски.
  • Разрешены захваты за одежду.
  • Мяч(килу) можно выбивать и выхватывать, здесь ограничений нет никаких.
  • Запрещены удары соперника руками и ногами.
  • Запрещено играть в футбольных бутсах.

Более подробно о тонкостях игры можно узнать из видео:

http://www.youtube.com/watch?v=9h6vtVFFoNU

В остальном же стоит упомянуть, что площадка отмеривается в зависимости от количества участников. После чего она делится пополам, отмечаются линии обоих городов. Во время ввода мяча одной командой из своего города, вторая не имеет права пересекать середину общей площадки. При этом ввод мяча с любых стандартных положений производится строго с земли. В качестве рекомендаций часто упоминается совет играть по голый торс или в распашонках. Все дело в том, что, как было уже упомянуто, захваты за одежду разрешены, а это значит, что неприятные одергивания прямо на ходу из-за развивающейся футболки гарантированы. При этом в такой ситуации легко остаться без футболки вообще, так как она будет порвана на лоскуты. Ввиду этого лучше подобрать одежду, которую банально не жалко.

Для тех, кто имеет опыт игры в регби, кила будет понятна. Придется немного вникнуть в некоторые особенности, например,  мяч можно передавать в любое направление. Но в целом, все предельно ясно и понятно. Предлагаем в рамках альтернативной пятницы или же на выходных собрать своих друзей и попробовать сыграть в эту традиционно русскую игру. Если кожаного мяча нет, попробуйте для начала поиграть футбольным, баскетбольным или регбийным.

Автор — Дима Кулинар (создатель блога молодого отца http://batinblog.ru/)