Шотландский актёр Шон Коннери, вероятно, больше всего известен своей ролью в фильмах Бондианы, однако он снялся и во множестве других картин, причём «Оскар» получил за образ Джима Мэлоуна в драме «Неприкасаемые», а вовсе не за роль Джеймс Бонда. С другой стороны, на счету Шона Коннери есть и множество других наград, связанных в том числе и с Бондианой, а также с общим вкладом этого актёра в кинематограф и киноискусство. Далее в этой статье мы сконцентрируемся на стилистических предпочтениях как самого Коннери, так и известного героя, которого он сыграл.

Шон Коннери - Stone Forest

Шон Коннери в амплуа Джеймса Бонда

Фильмы про агента 007 стали популярными благодаря не только захватывающим сценариям, но и стилю героев – в первую очередь, конечно, самого Бонда. Некоторые считают, что среди всех актёров, которые играли этого персонажа, лучшим был именно Шон Коннери – и обращают особое внимание на его элегантный стиль, который в наши дни не кажется устаревшим. Историк моды Кэлли Блэкмен, описывая образы Бонда в исполнении Шона Коннери, отмечает, что «сшитые на Сэвил-Роу костюмы с лёгким намёком на континентальный стиль выглядят сейчас так же современно, как и тогда, в отличие от некоторых вещей из его собственного более яркого повседневного гардероба» .

Далее Блэкмен подчеркивает, что стиль Бонда создавала не только одежда: «Изысканная элегантность Шона Коннери добавляла блеска его киногерою. Вне зависимости от того, что на нём было надето – костюм с Сэвил-Роу или махровый комбинезон с шортами нежно-голубого цвета – он олицетворял новый образец мужественности». Другие актёры, игравшие Бонда, тоже часто носили стильную одежду, но превзойти Коннери им удавалось далеко не всегда, скажем так. Любопытно при этом, что в глубине души сам актёр довольно скептически относился к своей знаменитой роли; однажды он даже сказал:

«Я всегда ненавидел этого проклятого Бонда. Мне бы хотелось его прикончить».

Бонд Шон Коннери - Stone Forest

В любом случае, из истории Бондианы Шона Коннери уже не вычеркнуть, а его вклад в неё однозначно велик. Так, Мэтт Спэйзер, автор блога The Suits of James Bond, утверждает, что Коннери установил своего рода стандарт стиля, который сегодня ассоциируется с Джеймсом Бондом, и которого зачастую пытались придерживаться и в последующих фильмах Бондианы, где играли уже другие актёры – правда, признавая при этом, что одежду и аксессуары выбирал не только и даже не столько сам Коннери. Среди характерных черт этого стандарта стиля можно отметить следующие:

  • Костюмы в очень ограниченном спектре цветов, но при этом из разных материалов: гладких шерстяных тканей, фланели, матового шёлка, а также смеси шерсти и мохера.
  • Костюмы-тройки в сценах, местом действия которых является офис.
  • Однотонные рубашки с нестандартными манжетами, которые сегодня иногда так и называют – James Bond cuffs; кроме того, встречается термин «коктейльные манжеты», cocktail cuffs.
  • Тёмные однотонные галстуки из фактурных материалов (вязаный шёлк, а также шёлк-гренадин).
  • Аккуратно уложенный платок в нагрудном кармане пиджака.
  • Классические смокинги чёрного, очень тёмно-синего и почти белого цветов в комплекте с чёрным галстуком-бабочкой.
  • Рубашки-поло – как с короткими, так и с длинными рукавами.
  • Рубашки с неформальным воротником типа camp, который в принципе не застёгивается.
  • Общая приверженность классике, избегание сиюминутных трендов.

Шон Коннери и шотландская одежда

Коннери является большим поклонником традиционной шотландской одежды, включая и килты – своего рода мужские юбки, если выражаться простым бытовым языком. В целях популяризации шотландской культуры вообще и килтов в частности Коннери неоднократно проводил показы Dress to kilt, в ходе которых демонстрировались разные килты, а также и другие вещи с традиционным шотландским орнаментом – клеткой тартан (tartan). Многие модели были созданы специально для этих показов, причём они бывали не только мужскими, но и женскими.

Стиль Джеймса Бонда Шон Коннери - Stone Forest

Любовь Шона Коннери к тартану и килтам может быть обусловлена его шотландским происхождением: он родился в Шотландии, в городе Эдинбурге – и там же прошли его детство и юность. При этом, правда, только некоторые его предки были шотландцами; другие переехали в Шотландию из Ирландии в середине XIX века. Впрочем, этот факт не помешал актёру гордиться своим шотландским происхождением и даже отдать шотландскому международному образовательному фонду свой гонорар за главную роль в фильме «Бриллианты навсегда» (более миллиона долларов) .

Надумаете приобрести шотландскую классику, воспользуйтесь предложением специально для читателей Stone Forest. Скидка 10% в магазине Mykilt.ru на килт по промокоду stoneforest10.