Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб. Всегда в пример ставят «хулс» и «ультрас» из Англии, Сербии, Греции. Однако многие забывают про парней с простых районов Шотландии. Ведь именно в этой стране игра в футбол имеет небольшую ценность, и если спросить простого болельщика, какие команды, представляющие Шотландию он знает, тот назовет лишь «Селтик» и «Рейнджерс». А ведь на самом деле футбольных хулиганов там хватает.

Сравнение фанатов Шотландии и Англии

Представление о футбольных хулиганах в Шотландии очень противоречивое. Традиционно болельщиков там считают алкоголиками или же попросту ряжеными клоунами, которые, кроме как ходить в атрибутике любимого клуба и громко орать, ничего не умеют.

Шотландские «ультрас» очень похожи на коллег из Англии. Фанаты обеих стран у многих ассоциируются с любителями много выпить и дебоширами. Единственное отличие между ними состоит в том, что в Шотландии меньше развито насилие на трибунах, нежели на Туманном Альбионе. Особенно в настоящее время.

В 70-80 годах шотландцы любили «отметиться» на выездах, многие сразу вспоминают матч 1972 года в Барселоне, когда после финального свистка «ультрас» устроили драку с полицией прямо на футбольном поле. В российской истории футбола они в своё время тоже успели оставить след. В том же году матч против «Динамо» из Москвы был отменен из-за беспорядков со стороны поклонников «Рейнджерс».

После этих эпизодов агрессивного поведения шотландская пресса и футбольные власти стали на удивление лояльно относиться к фанатам. В результате у шотландских поклонников футбола в Европе сложился позитивный образ. Из-за этого многие фанаты попросту перестают посещать выезда своей национальной команды. Однако если принимающая сторона начинает провоцировать шотландских парней, они тут же меняют модель своего поведения.

Футбольный болельщики из Шотландии - Stone Forest

Ярким примером служит матч 1994 года, который проходил в голландском городе Утрехте. Две наиболее сильные группировки «Абердин Соккер Кэжлс» и «Капитал Сити Сервис» на время договорились о перемирии и совместно отправились в Голландию.

В Амстердаме и Утрехте они подрались с местными хулиганами, продемонстрировав своё превосходство над оппонентами, и оставили «хорошее» впечатление о ребятах из «Тартановой армии» (прозвище сборной Шотландии).

Футбольные фанаты из Хиберниан - Stone Forest

Самые значимые фирмы страны. История их противостояний

Главными шотландскими фирмами с конца XIX века и по настоящий момент являются «Рейнджерс» и «Селтик». Лишь в 50-х годах произошел небольшой спад у главных группировок страны, и на первый план тогда вышли парни из Эдинбурга, Абердина и «Данди Юнайтед».

Самую большую аудиторию поклонников имеют парни из Глазго. Именно поэтому им очень редко могут составить конкуренцию. Помимо того, что Глазго является самым большим городом Шотландии (население составляет 598830 человек). Так еще и власти очень сильно поддерживают свой главный клуб.

Что же касается «Селтика», то он был образован в Шотландии общиной ирландских католиков, чтобы представлять их интересы среди местных протестантов. Если «Рейнджерс» всегда считался командой «рабочего класса», то «Селтик» наоборот. Поэтому их матчи всегда вызывают интерес не только с футбольной точки зрения.

Самые жесткие стычки между группировками команд состоялись непосредственно в Глазго. В 1909 году после финального матча на кубок Шотландии произошли крупные беспорядки. Было много ножей, фанаты просто выбегали на поле, поджигали всё, что попадалось им под руки. Стычка проходила более 2 часов, а от ножевых ранений несколько полицейских скончались в больнице.

Это был самый серьезный инцидент, среди хулиганов из Шотландии, что заставило общественность считать местных поклонников более склонными к насилию, нежели их коллег из соседней Англии. Во многом причина связана с тем, что города в Шотландии расположены недалеко друг от друга.

Самой серьезной группировкой Глазго считается основанная в середине 20-х годов «Бриджтон Билли Бойз». Такое имя она получила в честь своего лидера Билли Фуллертона, и по слухам собирала в свои ряды около 800 человек. Так получилось, что эта группировка находилась в опасном соседстве с домашней ареной «Селтика», «Паркхэд Стэдиум». Поэтому очень часто, между фанатами возникали стычки, даже когда «Рейнджерс» там не играл.

Конкуренты

В 70-х годах главной фирме Глазго решили составить конкуренцию. Появились крупные группировки у «Хартс» и «Данди Юнайтед». То время стали называть временем «мальчиков в тяжелых ботинках».

Начиная с 1972 года, на шотландских трибунах стали появляться хулиганы с высокими ботинками и утяжеленным носком. Также появились сигнальные ракеты, рубашки со стоящим воротником и длинные волосы. Такая мода сохранилась вплоть до 77 года, пока ей на смену не пришла панк-культура.

Ходить на футбол с оружием в 70-х годах в Шотландии было делом чести. Ножи, мачете, топоры — никто не удивлялся таким атрибутам в руках фанатов. Особенно жарко бывало на матчах «Рейнджерс» и «Селтик».

Вплоть до 80-х годов основное внимание было приковано к этим командам. Но через некоторое время на слуху стали появляться фирмы «Хартса», «Абердина» и «Хиберниана».

Главным событием в жизни поклонников «Хартса» стали выезда в Англию на матчи кубка «Тексако», где между собой играли только английские и шотландские команды. На этих поединках всегда было очень жарко. Топовыми группировками города были «Пивот», «Мейнор» и самая известная «Джорди сане оф Вильям». У «Хартса» было несколько достойных фирм, которые всегда оставались независимыми друг от друга. Также хулиганы Шотландии не очень любили ездить на поездах (в отличие от других стран), но из-за большего количества матчей им пришлось смириться с этим фактом.

Футбольные фанаты из Шотландии - Stone Forest

Что же сейчас

В наши дни хулиганские движения в Шотландии продолжают оставаться на слуху, несмотря на денежные проблемы команд из Глазго (особенно «Рейнджерс»). Фанаты никогда не бросали свой клуб, в каком бы дивизионе он не выступал. Шотландские «ультрас» это лишь часть футбольной культуры, которая имеет свою увлекательную историю и должна чтиться молодым поколением.