Вспышка света в темном царстве

214
58366_originфотография «Спорт-Экспресс»

Специально выждали время, чтобы улеглись страсти по поводу этого матча. Спартак-Тосно — событие, которое содрогнуло футбольную общественность. Дав высказаться всем, кто является специалистами и мастерами своего журналистского дела, хочется дать и свою оценку случившемуся. А вернее постараться ответить на один простой вопрос. Что означает для всех нас и для всего российского футбола эта победа, и как это может изменить действительность?

На следующий день после фееричного поражения на «Спартак» в СМИ обрушился шквал критики и уместного негодования. Не говоря уже о том, что думают на счет выступления своего клуба его преданные болельщики и фанаты. Валерий Карпин сам прекрасно описал ситуацию одним простым, но невероятно подходящим словом «Позор!». И какую газету ни возьми, на какой сайт ни зайди — везде разговор о неудачной игре красно-белых. И так мало слов об игре представителей Ленинградской области. Но не стоит обращать на это внимания, «Тосно» уже вписало себя в историю. И возможно, они дали импульс чему-то здоровому и незараженному проказой в отечественном футболе.

Почему-то в Англии давно привыкли, что в кубке страны маленькая и малоизвестная команда, состоящая из полупрофессионалов и игроков, списанных со счетов, запросто выбивает грандов уровня АПЛ. У нас же ситуация с кубком похожа чем-то на Серию А, которая по уровни коррупции в футболе мало чем уступает нашим первенствам. Победителями второго по уровню престижа трофея в стране становятся сплошь многомиллионные фавориты из высшей лиги. И поделать с этим никто и ничего не может. Как и у нас. Хочешь не хочешь, а начнешь верить, что в футбол играют нынче кошельки. И порой проигрышем можно заработать больше денег, чем победой. Но пример «Тосно» дал нам всем надежду, что еще не все продано в этом футболе. Что еще есть люди, которые могут быть заряжены на игру не только деньгами. И есть наивная и даже детская уверенность в том, что начнется цепная реакция, которая заставит инвесторов и спортивных функционеров пересмотреть свои приоритеты и понять, что пора бы вернуть в футбол страсть, эмоций и настоящую мужскую борьбу. Ведь именно этого не хватило 12 марта игрокам московского «Спартака». Горлуковича на них нет.

Можно часами кричать налево и направо, что игроки «Спартака» зажрались, что тренер не прав, что политика клуба неверная. Но это не отменяет одного единственного факта, что против одного из лидеров чемпионата с отличным составом вышли парни, у которых горели глаза, и этого было достаточно. Почему у москвичей глаза не горели точно также? Это главный вопрос. И вопрос не к «Спартаку». Найдите в нашей премьер-лиге хоть один клуб, игроки которого выходят на матч с горящими глазами. Не один или два игрока, а целая команда, готовая рвать и метать не за счет в банке, а за счет на табло. Когда игрок всей душей переживает из-за критики с трибун и старается исправиться на радость болельщикам, а не надменно отворачивается от них и бредет в раздевалку. Хорошо, если не покажет какой-нибудь неприличный жест.

У нас часто рассуждают на тему, почему на стадионы не приходит болельщик, а в Англии, к примеру, битком забитые стадионы даже в низших лигах. И при этом на хоккее в России полным-полно народу. В чем принципиальная разница? А разница в том, что в Англии на футболе и в России на хоккее болельщик приходит смотреть в первую очередь не на красивую игру с элементами подлинного искусства, а на настоящую битву мужиков, где ничего не проиграно, пока не потеряна честь. И настоящим бойцам будут прощать все, даже поражения. На таких бойцов хочется ходить и таких бойцов хочется поддерживать. На «Тосно» хочется ходить, такие команды, как «Тосно», хочется поддерживать. А теперь пристальным взглядом посмотрите на свои команды. С полной уверенностью можно сказать, что за них вы болеете, отдавая дань традициям и оставаясь верными своим цветам. Но горят ли глаза у ваших футболистов также, как они горели и будут гореть у скромной команды, которой от роду чуть более года?

Главное, чтобы проект «Тосно» не был в будущем убит грязными деньгами, как это происходило со многими самобытными командами, которые сейчас влачат существование в любительских лигах. Пусть оживет истинное представление о такой великой игре, как футбол. И оживет не только у обычных людей, но и у причастных к РФС. Against Modern Football.