Английский футбольный клуб Tranmere Rovers

Транмир Роверс — английский футбольный клуб из Беркенхеда, существующий с 1884 года. С момента образования клуб очень долго и медленно достигал новых высот, порой обыгрывая известные команды, а сейчас «Роверс» выступает в Лиге 1 — третьем по значимости дивизионе в структуре футбольных лиг Англии.

Содержание

С чего все началось

Транмер Роверс образовался в 1884 году из двух местных команд по крикету — Lyndhurst Wanderers и Belmont Cricket Club. Первое название команды — «Белмонт» — было актуальным только в первый год ее существования. Позднее клуб переименовался в «Транмир Роверс».

СПРАВКА! Транмир — это небольшой населенный пункт в пригороде Биркенхеда. Названием деревня обязана викингам, заселившим ее в X веке, и со старонорвежского языка «транмир» переводится «журавлиная коса» (иногда встречается перевод «журавль и коса»).

Первый председатель клуба — Джеймс Макгаул — привел команду к победе в первом же товарищеском матче, завершившемся с сокрушительным счетом 4:0. Разгромленным соперником был малоизвестный клуб Brunswick Rovers, понесший поражение 15 ноября 1884 года.

В первом игровом сезоне Tranmere Rovers выиграли в 14 из 15 матчей, в 1889 году вошли в Лигу Западного Ланкашира, а в 1908 году выиграли первый чемпионат.

Достижения

Изначально Tranmere Rovers пробовали свои силы исключительно на любительском уровне, соревнуясь с местными командами в турнирах локального значения. И лишь в 1919 году клубу удалось попасть в Центральную лигу.

Дальнейшие ключевые события команды:

  • 1921 год — вступление в третий дивизион Первой Футбольной лиги Англии (Север);
  • 1934 год — первая игра в финале Кубка Англии (поражение);
  • 1935 год — победа в финале Кубка Уэльса;
  • 1938 год — выступление в чемпионате в футбольной лиги с дальнейшим попаданием во второй дивизион;
  • 1939 год — возвращение в третий дивизион;
  • 1958 год — попадание в четвертый дивизон;
  • 1967 год — возвращение в третий дивизион под предводительством нового менеджера Дэйва Рассела, выход в пятый раунд Кубка Англии;
  • 1979 год — переход в четвертый дивизион;
  • 1987 год — смена владельца клуба на Питера Джонсона, назначение менеджером Джона Кинга (повторно);
  • 1990 год — победа в финале Кубка Leyland Daf;
  • 1991 год — победа в финале Playy-off на Уэмбли;
  • 1999-2000 год — игра в Премьер-Лиге и выход в четверть финала Кубка Англии, второе место в финале Кубка Уортингтона;
  • 2000-2001 год — выход в четверть финала Кубка Англии;
  • 2001 год — попадание во второй дивизион;
  • 2003 год — менеджером клуба назначен Брайан Литтл, выход в четверть финала Кубка Англии;
  • 2004-2005 год — третье место в полуфинале плей-офф;
  • 2005-2006 год — замена Литтла бывшим игроком Ронни Муром;
  • 2009 год — 19-е место в Первой Лиги;
  • 2016-2017 год — клубный рекорд (95 очков) и второе место в Национальной лиге;
  • 2017-2018 год — победа в финале Play-off.

«Роверсы» — одна из немногих футбольных команд, которая продолжала играть на протяжении всей Первой Мировой Войны.

В сезоне 2018/2019 команда вышла в плей-офф, а в результате победы в матче с футбольным клубом “Ньюпорт” обеспечила себе место в Первой лиге на сезон 2019/2020.

Форма

Изначально игроки выходили на поле в синей футболке и белых шортах. В 60-е годы, после того, как менеджером клуба стал Дэйв Рассел, форма была изменена на полностью белую. Рассел посчитал это необходимостью, чтобы «Транмир Роверс» отличался от “Ливерпуля” и “Эвертона”, поскольку первые играли в красной форме, а вторые в синей.

В 1962 году Рассел представил новую форму в бело-синем цвете, сказав при этом:

«Транмер Роверс» должен иметь определенную индивидуальность, поэтому на Мерсисайде теперь есть красный цвет “Ливерпуля”, синий “Эвертона” и белый “Транмер».

форма футбольного клуба Транмер Роверс

После того, как форма «роверсов» стала белой, у них появилось прозвище «супербелые». Идея Рассела была воспринята на «ура», однако со временем в форму снова вернулся синий цвет. Синие полоски украшали футболку, поскольку этот цвет — дань уважения реке, протекающей в Транмире. А все англичане крайне сентиментально относятся к географическим объектам родных графств.

Какое-то время игроки выходили на поле в желтой форме, но она не прижилась и в скором времени была забыта. В 1889 году была попытка удивить соперников формой, состоящей из темно-синих шорт и бордовых или оранжевых рубашек, хотя эта экипировка просуществовала только до 1904 года.

В настоящее время форму для команды выпускает Puma. В сезоне 2018/2019 был представлен новый вариант домашней формы с синими шортами и белой рубашкой с синими вставками (на плечах и манжетах), а также синим меланжевым узором в центре рубашки.

Эмблема

форма футбольного клуба Транмер Роверс

Эмблема Tranmere Rovers неоднократно менялась за 136 лет существования клуба. То, что было в 1884 году, кардинально отличается от того, что есть сейчас.

В 1962 и 1987 году основным цветом эмблемы был красный, но в остальные годы она представляла собой герб бело-синего цвета. Хотя именно красные варианты были оценены поклонниками клуба: эмблема, предложенная в 1987 году Питером Джонсоном, до сих пор обсуждается болельщиками. Они выступают за возвращение этого варианта.

СПРАВКА! Впервые логотип появился на рубашках игроков в 1962 году. В это же время был создан девиз клуба, который на русском языке звучит как «Там, где есть вера, есть свет и сила».

Сейчас же у «Транмир Роверс» достаточно простая и понятная эмблема в голубом цвете, состоящая из четырех квадратов на щите (1981 год) с разными изображениями и очертанием футбольного мяча в центре. На белой ленточке под логотипом голубыми буквами написано название команды.

Изображения на щите:

  • посох и лев — часть печати монастыря Беркенхед;
  • дуб — символ местного Совета Транмира;
  • звезда (или морская звезда) — отсылка к Бебингтону;
  • два льва — символ Окстона (пригород Беркенхеда);
  • полумесяцы — символ семьи Лэрдов (Уильям Лэрд — строитель, который внес значительный вклад в развитие Беркенхеда).

Стадионы

С момента образования клуб играл на стадионе «Стили’с Филд», купленном в 1887 году у местного регбийного клуба. После смены названия «Белмонт» на Tranmere Rovers игроки переместились на «Боро Роуд», который позднее переименовали в «Прентон-Парк».

Очередная смена стадиона произошла в 1912 году, когда земля с «Боро Роуд» была выставлена на продажу. Однако команда «забрала» с собой название «Прентон-Парк», поэтому новая одноименная площадка клуба с 9 марта 1912 года является домом «роверсов».

В 90-х годах состоялась самая масштабная реконструкция поля с трех сторон площадки. Были созданы универсальные трибуны The Borough Road Stand, благодаря чему количество мест для болельщиков увеличилось с 14200 до 16567. Новая площадка, официально открытая 1 марта 1995 года, обошлась владельцам в 3,1 миллиона фунтов стерлингов.

стадион Tranmere Rovers

Посещаемость стадиона меняется ежегодно. Так, на самом первом матче присутствовало 8000, в настоящее время обычно трибуны заполнены наполовину, а самая большая посещаемость зафиксирована в 1972 году: за матчем Кубка Англии между «Транмер Роверс» и «Сток Сити» следили 24424 человека.

Легенды клуба

В состав команды в настоящее время входят 46 игроков. Капитан клуба — Скотт Дэвис (вратарь). Менеджером является Микки Меллон, в текущий тренерский штаб входят Майкл Джеймс Джексон, Иэн Тернер, Шон Гарнетт.

Тренеры, оказавшие значительное влияние на развитие клуба:

  • 1912-1935 — Берт Кук;
  • с 1961 — Дэйв Рассел;
  • 1987-1996 — Джон Кинг;
  • 1996-2001 — Джон Олдридж;
  • 2009-2012 — Лесс Пэрри;
  • 2012-2014 — Ронни Мур;
  • 2014 — Роб Эдвардс;
  • 2014-2015 — Микки Адамс;
  • 2015-2016 — Гэри Брэбин;
  • с 2016 — Микки Меллон.

В 2010 году был открыт Зал Славы, который изначально был посвящен семи ключевым персонажам в истории Tranmere Rovers: Яну Мьюиру, Джону Олдриджу, Джону Кингу, Рэю Матиасу, Стиву Мунгаллу, Джону Моррисси, Пэту Нэвину.

Болельщики

У клуба достаточно обширный круг поклонников, которые в свое время помогли команде остаться на плаву. Во времена финансового кризиса клубу удалось встать на ноги именно благодаря фанатской поддержке и сборам денег, необходимым для развития клуба.

По состоянию на 2019 год «роверсы» считаются 4-ми по поддержке во второй лиге и 42-ми в общем рейтинге футбольных команд Англии. Сторонники и болельщики объединяются в сообщества, в частности, можно выделить “Траст сторонников”, которому удалось в 2010 году собрать 12 с половиной тысяч фунтов стерлингов, чтобы подписать Эндрю Робинсона.

Контрольный пакет акции Tranmere, о приобретении которого ходят обсуждения по сей день, планируется купить на деньги, собранные “Трастом”. В настоящее время собрано 200 тысяч фунтов стерлингов.

Средняя домашняя посещаемость клуба — 6552 человека (по состоянию на 2018/2019 год).