Продолжаем рассказ об интересных футбольных проектах, которые создаются для раскрытия молодых талантов. Мы уже рассказывали о таких мероприятиях, как Adidas Tango League и «Кто хочет стать легионером». Настало время от еще одного спортивного гиганта – Nike.

Что такое K11

К11 — это инновационная система скаутинга футболистов-любителей. Название программы — это аббревиатура, имеющая конкретную расшифровку: К — первая буква в слове коробка, которая является для многих самобытных игроков некой альма-матер, с цифрой 11 тоже все довольно просто — это число игроков, выходящих на поле. Американская компания в отличие от немецкой целью своего проекта ставит отобрать молодых футболистов и дать им шанс заключить профессиональный контракт. Возраст участников колеблется от 16 до 23 лет. По сути, каждый футболист, который принимает участие в программе Nike, является своим же агентом и только от него самого зависит его успешность. Он загружает видео своих игр, а также сам может пригласить скаута на просмотр, что выгодно отличает данную инициативу заокеанской компании от других. Помимо этого, в сезоне 17 года на нескольких коробках в Москве и Санкт-Петербурге установят камеры для записи и трансляции в реальном времени. Скаутам академии Nike предстоит титаническая работа. В конце лета сотню лучших пригласят на всероссийский отбор.

Программы Nike

Это не первая подобная инициатива Nike: были такие проекты, как «Шанс» в 2012 году и Most Wanted в 2014 году. Как раз после участия в 14 году в академию Nike попадает наш соотечественник Максим Бойчук, который дорос в академии до капитанской повязки.

В 2015 году команду К11 тренировал легендарный наставник Валерий Непомнящий. Как и во всех программах, будь то учеба или тренировочный лагерь, есть выпускной экзамен. И для команд К11 это игра против академии Nike. В составе Непомнящего были игроки, которые сейчас являются участниками программы на Матч-ТВ. Команда Валерия Кузьмича в упорной борьбе потерпела поражение, но нас радует факт, что основным действующим лицом был капитан сборной Nike Бойчук. Отличившийся двумя забитыми мячами и произведший впечатление на всех присутствующих скаутов.

Отбор на K11

По результату матча четверо игроков из команды К11 получили приглашения пройти просмотр в Великобритании и двое из них закрепились в команде академии. Максим же после матча вскоре заключил свой первый профессиональный контракт со Спартаком из Нальчика. Кроме того компания анонсировал открытие Academy Moscow, где каждый футболист получит возможность попасть на тренировку, разработанную методистами основной академии.

Наблюдая за «механикой» проекта Nike, можно сказать, что именно она стала прототипом для программы федерального канала. Отличие же, как мне кажется, заключается в том, что мероприятие К11 более честное. Там нет участников, которые не проходят по возрастному цензу; нет блата, поэтому если вы играли в одной команде с ведущим проекта и не заключили профессиональный контракт лишь потому, что не устроил финансовый вопрос в нем, вы не попадете в команду. Конкурс гиганта спортивной индустрии — тот самый шанс для многих гладиаторов коробок стать профи. Но только если они сами будут биться до последней капли пота, крови за эту возможность, как это делал Максим Бойчук и предыдущие победители отбора K11.

Надеемся, что появление такого множества программ для скаутинга молодых талантов в нашей стране со временем не сойдет на нет.