У многих наших читателей наверняка есть футбольный кумир, человек, футболки которого вам хотелось купить в первую очередь, игрой которого вы наслаждались каждый день и думали, вот бы познакомится с ним лично или же просто сделать селфи.

У меня тоже есть футболист, которого я могу назвать своим кумиром, его игру мне лицезреть не довелось (так как в 70-х годах я ещё не родился). Зато благодаря всемирной паутине под названием интернет мне удалось подробно изучить игру великого голландца Йоханнеса Кройфа. Тем более он выступал под моим любимым 14 номером на спине. Поэтому пройти мимо уважаемого мной игрока я просто не имел права.

Stone Forest рассказывает вам интереснейшую историю жизни трехкратного обладателя Золотого мяча, трехкратного обладателя Кубка европейских чемпионов и лучшего футболиста 20 века (не только по моему мнению).

Йохан Кройф и сборная Нидерландов - Stone Forest

Первые годы

Будущая звезда мирового футбола родился 25 апреля 1947 года в столице Голландии Амстердаме. Своё имя Йохан получил в честь дедушки. Родители же паренька родились в районах Йордан, а после окончания войны сосредоточились на работе в своём овощном магазине, который носил название «Cruijffs Aardappelenhandel».

Детство Йохана проходило на востоке страны, где он со своим старшим сводным братом Хенни играл в футбол около стадиона «Де Мер». Позже обоих парней приметили и позвали в академию «Аякса».

Уже в возрасте 16 лет, когда парень выступал за молодежку «Аякса», он увлекся курением сигарет (несмотря на проблемы с сердцем, которые были унаследованы от отца). После каждой тренировки мальчишка убегал тайком курить, приучил же его к этому партнер по команде Пит Кейзер. Так как Пит был старше Йохана, голландец старался во всем ему подражать и даже стал считать его старшим братом.

Молодой Йохан Кройф - Stone Forest

Михелс против Кройфа

Через сезон игрок стал выступать за основной состав «Аякса», однако привычку курить было уже трудно бросить. «Он курил перед матчем, после матча и иногда даже в перерыве», — говорил его одноклубник Сьяк Сварт.

Самого же Кройфа все устраивало, ведь несмотря на вредную привычку, он хорошо чувствовал себя на поле, не жалуясь ни на что. В те времена в команде царила полная свобода, каждый футболист делал всё что хотел.

Лишь после прихода на пост тренера Ринуса Михелса (в 1965 году) Йохану перекрыли весь кислород. Ведь тренер был большим фанатом строгой дисциплины. Ринус подозревал футболиста в курении, а также знал про его увлечение азартными играми и алкоголем. Поэтому Йопи был под тщательным присмотром главного тренера.

Как только игрок ни пытался скрывать свою пагубную привычку. Однажды перед выездной игрой Йохан стоял у автобуса команды и курил. Задумавшись о чем-то, паренёк просто не заметил шагающего ему на встречу Михелса. Пришлось спрятать не потушенную сигарету в карман, пока тренер не пройдет мимо. По итогу Кройф получил ожог руки, зато сумел спасти себя от гнева Ринуса.

Или вот еще одна история. Основа «Аякса» отправилась в лес на тренировку, и во время пробежки голландец с партнером решили взять паузу для перекура. Через несколько минут Михелс их заметил и наказал ранней тренировкой на следующий день. Сам тренер на эту тренировку не явился, заставив юного Йохана просто так явиться на базу в 7 утра, таким образом проучив его.

Йохан Кройф и Аякс - Stone Forest

Переход в Барселону

Сигареты никак не сказывались на карьере футболиста, в итоге он во всем признался тренеру и сумел доказать, что является звездой «Аякса». Поэтому «Железный Ринус» (прозвище главного тренера) даже разрешал Кройфу курить в перерыве между матчами.

В 1973 году голландец перешел в «Барселону», в которой он сходу объявил всем, что он заядлый курильщик. В дебютной игре в Испании игрок закурил прямо в подтрибунном тоннеле, а потом и в душевой (эта легендарная фотография облетела весь мир).

Йохан Кройф и Барселона - Stone Forest

Мир поделился на две стороны. Первая говорила, что Кройф лишь злоупотребляет статусом главной звезды, другие же говорили о том, что игрок уже не представляет свою жизнь без сигарет.

Кстати, в 70-е и 80-е года профессиональные футболисты открыто курили. Это было связанно с тем, что сигареты стали частью жизни большинства людей. Исследование тех времен доказало, что 50% английских футболистов высшей лиги стабильно курили, так что этот момент никого не удивлял.

Многие до сих пор задаются вопросом, какие же сигареты курил в молодости Кройф? Голландец был большим поклонником Camel без фильтра, он мог выкурить минимум 20 сигарет в день. Игрок настолько сильно ассоциировался с курением, что люди легко верили в различные истории, связанные с Йоханом. Например, известная фотография, где во время перерыва финала ЧМ-1974 года голландец курил сигарету оказалась фейковой. На самом деле это фото постановочное и было сделано в процессе съемок голландского мини-сериала «Johan – Logisch is anders». На той фотографии был не Йохан, а актер Рейноут ванн Ашат. Но по миру это фотография разлетелась так быстро, что многие до сих пор думают, что Кройф мог скатиться до курения в финале ЧМ.

Фейк Йохан Кройф - Stone Forest

Золотые мячи

Тот Чемпионат Мира сборная Голландии проиграла. Как только худощавый парень с гривой на голове ни старался привести свою страну к победе, ему этого сделать не удалось. Сборная ФРГ (хозяйка того турнира) оказалась сильнее со счетом 2:1. Зато по итогам того года Кройф получил свой третий Золотой мяч. До этого он завоевывал данную награду в 1971 и 1973 году.

Кстати, тот финал стал первым и одновременно последним для Йохана, ведь через четыре года он завершил свою карьеру в возрасте 31 года.

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды», — говорил великий голландец.

Кройф – тренер

Пагубная привычка с футбольных полей перешла за Йоханом и на тренерское поприще. Только теперь он мог курить не в перерыве матчей, а прямо во время игры. Вот что вспоминает музыкант Владимир Пресняков-старший, который в 1989 году несколько раз пересекался с голландцем в Испании:

«Сначала я сидел как неприкаянный в их раздевалке. Потом увидел Кройфа, который в коридоре жонглировал сигаретной пачкой. Подбросит ногой, примет на голову, опустит на плечо, подбросит. Пачка крутилась-вертелась и ни разу не упала. И тут выяснилось, что мне негде сидеть – на трибунах ни одного места. Корнеев (русский футболист, игравший в Испании с 1991 по 1995 год) договорился с Кройфом, и меня усадили на скамейку запасных. И вот, сижу на лавочке «Барселоны», вижу: Кройф закуривает. Кто-то из помощников – тоже. Дымок дошел, такой сладенький – и мне настолько захотелось затянуться. Нащупал в кармане пачку, но не решился».

Вплоть до зимы 1992 года Кройф курил более 20 сигарет в день. Однако тогда у легенды мирового футбола начались серьезные проблемы со здоровьем, повышенное потоотделение и боли в груди. Жена голландца заставила его сходить в больницу. Вердикт врачей был таков – закупоривание артерий сердца, вызванное постоянным курением.

«Из-за болезни я особо не переживал. Привык, что многие люди стараются помочь, поэтому знал, что поправлюсь. В таких случаях известность идет на пользу. Хирург понимает, что за результатом его действий следит весь мир, и ты знаешь, что он сделает все от него зависящее. Это классное чувство», — писал потом в своей автобиографии Кройф.

Операция прошла успешно, и Йохан вернулся к тренерской работе. Но ему необходимо было соблюдать несколько условий: несильные физические нагрузки и полный отказ от курения. По итогу, Кройф заменил сигареты на леденцы.

«Во время матча я не курил, вместо этого держал во рту леденцы. Они были очень вкусными, и это ощущение позволило справиться со стрессом», — вспоминал голландец.

Тренер Йохан Кройф - Stone Forest

Главная победа жизни

В начале 90-х годов в рекламе леденцов решили сняться такие звезды как Харрисон Форд, Диего Марадона и Джорджио Армани. Герой нашего материала зашел ещё дальше. Он сделал рекламу леденцов невольно и совершено бесплатно. В результате продажа данного продукта в Испании выросла в семь раз. Даже фанатам других команд нравилась новая привычка Кройфа. В 1992 году во время матча «Барсы» против «Депортиво» болельщики гостей устроили на трибуне танцы вокруг огромного чупа-чупса. Йохан не заметил этого, а его команда оказалась сильнее со счетом 4:1.

По итогам того сезона «Барселона» завоевала чемпионство, а их тренер наконец-то бросил курить. И совершил самую главную победу в своей жизни.

«Как же глупо я вел себя долгие годы. Знал, что курение вызывает рак, вредит сердцу – и при этом продолжал дурачить себя отговоркой, типа это отличный способ снять стресс. И я с легкостью находил причины не бросать. После операции сигареты ушли из моей жизни. Мне очень захотелось подавать другим правильный пример», — говорил потом, все осознавший Кройф. Зато голландец не был против того, чтобы курили его футболисты. В этом деле он давал им полную свободу. «Если они так же хороши, как и я, они могут делать все, что хотят», — отмечал он.

Йохан Круифф - Stone Forest

Заключение

Легендарный футболист провел большую часть жизни с сигаретой во рту. Начав курить в возрасте 16 лет, он полноценно бросил только в 44 года. Но именно из-за этой пагубной привычки он так рано завершил спортивную карьеру и умер в возрасте 68 лет от рака лёгких.

После его смерти болельщики «Аякса» и «Барселоны» (двух главных клубов его жизни) воздвигли монументы в честь голландца, которые были украшены футбольной атрибутикой, цветами и свечами, но самое главное что посередине лежали леденцы.

«Главное, чему научила та история: нельзя безнаказанно делать нечто вредное для себя. После операции я много размышлял о табачной зависимости. Удивлялся, зачем я курил в таких количествах и так долго. Особенно после того, как врачи сказали, что на 90% проблемы с сердцем спровоцированы именно курением», — вспоминал Йохан в своей автобиографии.

Он был легендой которая делала всё что хотела, болельщики его боготворили, ведь он стал тем человеком, который сумел придумать современный футбол. И даже вредные привычки не мешали ему оставаться гением нашей с вами любимой игры.