Полное название: Sunderland Association Football Club
Год основания: 1879
Страна и город: Англия, Сандерленд
Стадион: Стэдиум оф Лайт
Цвета: черно-рыжие
Прозвище: «черные коты», «макемы»
Сайт: safc.com

Лого Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

В глубинах английского футбола хватает команд с богатой историей, которые были основаны очень давно, однако сейчас переживают нелучшие времена. Один из таких клубов базируется в городе Сандерленд.

Stone Forest рассказывает вам историю одного из самых старейших клубов Англии, который сейчас испытывает большие игровые и финансовые трудности.

Город Сандерленд

Город на северо-востоке Англии, находящийся в графстве Тайн и Уир, носит название Сандерленд. Его население составляет 174 286 человек.

Местные жители привыкли к тому, что жизнь в этих местах сурова. Город Сандерленд долго не мог получить разрешение называться настоящим городом, этот статус им был получен лишь в 1992 году, прождав это событие целых 15 лет.

Однако статус города не сильно помогает ему развиваться. Последняя судостроительная верфь, одна из самых крупных в стране, закрылась за 4 года до получения городом официального статуса. Хотя в первой половине 21 века из доков города выходило столько кораблей, что ни один английский порт не мог с ним сравниться.

Судостроительную промышленность частично сумело заменить автомобилестроение, но после того как японцы построили всеми известный салон «Ниссан», Сандерленд стал резко терять рабочую силу. По итогу, на начало 2012 года город занимал третью строчку по числу безработных в стране.

«У нас в городе две достопримечательности, и обе бывшие. Это судостроительный порт и снесенный футбольный стадион «Рокер Парк», — говорят местные жители.

Из-за этого местные жители частенько находятся в депрессии, ведь даже футбольная команда не может порадовать их положительными результатами. С этой самой депрессией они справляются на красивом побережье Северного моря, порой оставляя свои машины на берегу и часами смотря на морские волны.

Конечно же, город живет футболом, а как в Англии может быть по-другому?! Плюс местные жители порой могут себя побаловать женским футболом (благо такая команда имеется) или же сходить на регби, а может и вовсе на крикет.

Город Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

Стадион клуба

С 1997 года «черные коты» проводят свои домашние матчи на стадионе под названием «Стэдиум оф Лайт». Вмещает арена 49 тысяч зрителей, что является четвертым показателем по вместимости в стране.

Такое название стадион получил от заместителя президента, но после завершения строительства арены, оно вызвало смешанную реакцию. Окончательно название было выбрано после голосования. Получается, что «Стэдиум оф Лайт» своим названием намекает на шахтерскую лампу, ведь арена основана на участке старой угольной шахты Уирмаут, ну, и просто потому, что многие из фанатов «Сандерленда» работали или работают простыми шахтерами. Поэтому прямо перед кассами вы можете наблюдать гигантскую шахтерскую лампу Дэйви. А на западных воротах стадиона написано Into the light (В свет).

Стадион Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

История ФК Сандерленд

В октябре 1879 года местный школьный учитель Джеймс Аллан решил основать команду под названием District & Teachers Assosiation Football Club. Первый официальный матч эта команда провела осенью 1880 года, проиграв клубу «Феррихил Атлетик» со счетом 0:1. Перед тем как домашней ареной клуба стал «Ньюкасл Роуд», «черные коты» отыграли на 4 различных стадионах.

В 1881 году название команды было изменено на «Sunderland Association Football Club», ведь в команде разрешилось играть не только учителям, как это было ранее, а также людям других профессий. Это значительно улучшило материальную базу клуба. Однако Джеймс Аллан был недоволен фактом того, что клуб хочет стать профессиональным, из-за этого он покинул команду и основал другой коллектив – «Сандерленд Альбион», но после нескольких лет конкуренции между двумя командами «Альбион» был расформирован.

Первым главным тренером выжившего «Сандерленда» стал англичанин Том Уотсон, на дворе тогда был 1889 год. Клуб играл в местных соревнованиях, Кубке Англии и товарищеских матчах против команд из Футбольной лиги. Но из-за роста популярности команда решила подать заявку на участие в Футбольной Лиге. На общем собрании «черным котам» был предложен вариант оплатить все расходы других команд, связанные с дорогой в Сандерленд, ведь добраться до него многим было непросто.

В сезоне 1890-1891 клуб был допущен в Футбольную Лигу. «Макемы» стали первой командой, вошедшей в лигу после её образования в 1888 году.

История Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

«Сандерленд» выиграл чемпионат в 1892 году, набрав 42 очка и опередив «Престон» на пять. На следующий сезон они вновь оказались сильнейшими, а их нападающий Джонни Кэмпбелл забил более 30 мячей. Сам же клуб забил в том сезоне 100 голов, но его рекорд в 1920 году побил «Вест Бромвич Альбион», сумевший поразить ворота соперника 104 раза.

Третье чемпионство пришло к «черным котам» в 1895 году, опередив ближайшего преследователя на 5 очков. Через год, успешно отработав, Том Уотсон ушел на повышение в «Ливерпуль», а новым тренером «Сандерленда» стал Роберт Кэмпбелл. С ним клуб переехал на любимый фанатами «Рокер Парк», который вмещал свыше 30 000 зрителей. Но не сумев завоевать трофеев, Кэмпбелл уступил своё место Алексу Макки, который в 1902 году привел «черных котов» к своему четвертому чемпионству.

Однако через два сезона после этого клуб оказался в центре скандала. В команде в тот период выступал Эндрю Маккомби, и руководство «Сандерленда» выделило ему 100 фунтов стерлингов для открытия своего дела, подразумевая, что он вернет деньги после получения прибыли. Однако Маккомби отказался возвращать деньги, заявив, что это был подарок от клуба. После небольшого расследования выяснилось, что данные деньги были премией за продление контракта, а это было запрещено правилами. В результате «Сандерленд» оштрафовали на 250 фунтов стерлингов, а несколько директоров команды отстранили от работы на 2,5 года. Также главный тренер команды Макки был на несколько месяцев отлучен от футбола.

В результате после этого скандала главным тренером «Сандерленда» стал Боб Кайл, он же первым делом купил в команду за немалые деньги Альфа Коммона из «Мидлсбро». А через два сезона «черные коты» одержали свою самую крупную победу в высшей английской лиге, разгромив «Ньюкасл» у них на арене со счетом 9:1.

В 1913 году Кайл завоевал для клуба 5-ый чемпионский титул. Он мог также замахнуться на Кубок Англии, но в финале уступил «Астон Вилле». Лучшим игроком того состава команды считался Чарли Бьюкен, который до 2009 года считался вторым бомбардиром в истории клуба.

Последнее чемпионство датировано 1936 годом, а через год был завоеван первый Кубок Англии. И на долгие годы вперед «черно-оранжевые» забыли вкус громких побед.

Начиная с 1940 и заканчивая 1960 годами, «Сандерленд» подвергся ряду санкций и был оштрафован футбольной лигой, так как руководство «черных котов» нарушило правило по потолку зарплат. А в 1958 году коллектив и вовсе покинул высший английский дивизион, в котором он отыграл целых 68 лет.

Из положительных моментов тех периодов можно выделить игру одного футболиста. Нападающий Лен Шеклтон был куплен у «Ньюкасла», несмотря на соперничество двух клубов. После перехода он любил говорить:

«Я спокойно отношусь к «Ньюкаслу», мне все равно, кому именно они проигрывают».

Лен был таким футболистом, который за словом в карман не лез, и всегда говорил то, что хотел. Английские журналисты даже дали ему прозвище – футбольный клоун-принц. Он мог спокойно забить несколько голов в одном матче, но в тоже время мог прямо во время футбольного поединка сесть на мяч (этакий Серж Бранко) или же сыграть в стенку с угловым флажком. Но самая известная его выходка произошла в матче против «Арсенала». Нападающий обвел несколько защитников и вратаря, остановил мяч на линии ворот, поправил прическу правой рукой и посмотрел на воображаемые часы на левой руке и только потом отправил мяч в сетку. Болельщики просто обожали его, ведь он был свой в доску. А вот от соперников он всегда получал по ногам.

Команда Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

Последний на данный момент трофей клуба датирован сезоном 1972/1973, тогда «черные коты» завоевали Кубок Англии. Несмотря на то, что тогда клуб находился на самом дне второго дивизиона. Финальный матч того розыгрыша кубка запомнился болельщикам забегом главного тренера «Сандерленда» Боба Стоко в объятья голкипера своей команды Джиму Монтгомери, который стал героем той встречи. Эта победа и этот забег стали самым светлым пятном для клуба в те непростые времена. Даже после резкого сокращения молодежной команды и продажи лидеров фанаты навсегда запомнили этот триумф.

Через десять лет после той победы дела у «черных котов» шли еще хуже. Город прозябал в глобальной безработице, судостроение было приостановлено. Но несмотря на это, клуб в 1985 году сумел выйти в финал Кубка английской лиги, однако уступил в нём «Норвичу».

С конца 90-х годов клуб приступил к планомерному укреплению состава. Была построена новая арена, в 1999 году была одержана победа во втором дивизионе и завоевано право вернуться в Премьер-лигу. Первое время «Сандерленд» достаточно уверенно держался в элитном дивизионе, благодаря хорошим бомбардирским навыкам Кевина Филипса дважды клуб заканчивал сезон в середине турнирной таблицы.

Чуть позже в пару к Филипсу был куплен норвежец Туре Андре Флу (герой скамейки запасных «Челси»), однако первый сезон в составе «черных котов» он провалил, забив всего 4 гола в 29 играх.

В 2003 году команда вновь покинула высший свет, однако через два года под руководством Мика Маккарти была одержана победа в «Чемпионшипе». Но лучше бы парни не возвращались в АПЛ. Дебютный сезон «Сандерленд» закончил с 15 очками в графе, это был позор, местные фанаты бесились от недоумения.

В 2006 году у команды сменилось руководство, клуб был куплен ирландским консорциумом. Благодаря этому «черные коты» усилились Роем Кином, легендой МЮ, он возглавил «Сандерленд». В первом же сезоне ирландец привел клуб к победе в «Чемпионшипе» и вернул команду обратно в Премьер-лигу.

По сравнению с предыдущими сезонами «черно-оранжевые» заиграли намного интереснее. И сезон был закончен на 15 месте.

Однако весной 2009 года американский бизнесмен Эллис Шорт выкупил 100% акций команды и стал её полноправным владельцем. На место Роя Кина он пригласил Стива Брюса, и под его руководством «черные коты» заняли 13 место в дебютном сезоне.

Футбольный клуб Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

В следующем сезоне «Сандерленд» выдал яркий матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», разгромив хозяев со счетом 3:0. Именно в то время мир английского футбола обрел новую звезду в лице Джордана Хендерсона, который сейчас является капитаном «Ливерпуля» и одним из лидеров сборной Англии.

Большую часть сезона 2014 года клуб провел неудачно, однако благодаря характеру, проявленному в последних турах, стал первым с момента образования АПЛ клубом, который не вылетел из Премьер-лиги с последнего места, на котором команда располагалась большую часть чемпионата.

В сезоне 2017/2018 «черные коты» увязли в недрах «Чемпионшипа. Команда явно лихорадило, чередуя победные матчи с откровенно провальными. Льюис Гэббен, лидер «черно-оранжевых» прошлых сезонов, зимой покинул коллектив, и достойной замены ему пока не нашли.

Выделить в оставшемся составе можно было лишь вечно молодого Ли Кэттермоула, а также быстрого Брайана Овьедо, уроженца Коста- Рики. Подкреплено всё молодым, по меркам футбола, тренером Крисом Коулмэном. Он уже сумел удивить многих своей хорошей работой в сборной Уэльса. Но после падения дивизионом ниже команду вновь ждало кадровое переформатирование. Очень жаль, не для того на западных воротах стадиона написано «выход в свет», этой фразе нужно соответствовать.

Главного поклонника и ангела-хранителя клуба Брэдли Лоуэри им просто нельзя подвести, ведь он наблюдает за ними с небес.

Форма Сандерленд - Каменный лес Stone Forest

Российский след

В нынешнем составе «черных котов» на скамейке запасных прозябает хорошо знакомый поклонникам российского футбола Эйден Макгиди. Когда-то этот парень считался одним из самых быстрых футболистов, сейчас же он даже не может пробиться в состав команды из «Футбольной лиги 1».

Самые известные игроки Сандерленда

  • Бобби Гарни
  • Чарли Бьюкен
  • Брайан Клаф
  • Кевин Филлипс
  • Март Поом
  • Туре Андре Флу
  • Эль – Хаджи Диуф
  • Дарен Бент
  • Джибриль Сиссе
  • Асамоа Гьян
  • Джордан Хендерсон
  • Никлас Бентднер
  • Аднан Янузай
  • Джон О’Ши
  • Уэс Браун
  • Джермейн Дефо

Трофеи клуба

  • Чемпионы Первого дивизиона — 1892, 1893, 1895, 1902, 1913, 1936
  • Чемпионы Второго дивизиона – 1976
  • Чемпионы Третьего дивизиона – 1988
  • Победители Чемпионшипа – 2005, 2007
  • Обладатели Кубка Англии – 1937, 1973
  • Обладатели Суперкубка Англии – 1936
  • Обладатели Молодежного кубка Англии – 1967, 1969
Болельщики Сандерленд - Каменный лес Stone Forest