Примечательными матчи делают не только футболисты. Повышенное внимание принципиальному противостоянию обеспечено всегда, даже если команды находятся на разных полюсах футбольной жизни. Вспоминается сразу же дерби «Вест Хэм» — «Миллуол» (Лондонское дерби), «Аяччо» — «Бастия» (Корсиканское), «Катания» — «Палермо» (Сицилийское) и «Бетис»- «Севилья» (Севильское). Не смотря на турнирные показатели, на эти матчи всегда будут обращать внимание, потому что на футбольном поле борьба не заканчивается, а наоборот только разжигается благодаря противостоянию разных фанатских трибун. Тот градус, что накаляет атмосферу вокруг поединков, берет свое начало от эмоций болельщиков. Аналог таких битв вновь появился в российской Премьер-Лиге. С выходом московского «Торпедо» в элитный дивизион мы получили очередное принципиальное дерби, которое было законсервировано ровно на 8 лет (период отсутствия автозаводцев в Премьер-Лиге). Вокруг этого матча было столько обсуждений, что своих два слова не сказать не могли.

Раменское наводнила полиция

«Домашний» стадион «Торпедо» находит нынче в часе езды от Москвы, поэтому рядовые матчи не собирают много народа. Дерби с красно-зеленой братией было интересно, в первую очередь, фанатам клубов, поэтому ни северная, ни южная трибуны не были заполнены. В связи с повышенным интересом со стороны активной части болельщиков обеих команд матч получил ярлык «Повышенной опасноти», что непременно связано с наплывом огромного количества представителей правоохранительных органов. Такого Раменское не видел со времен выступления местного «Сатурна» в Премьер-Лиге. «Уралы»  с ОМОНом у железнодорожной станции, у стадиона и на главной улице города; традиционные кордоны полицейских в парке около футбольной арены; несчетное количество нарядов и патрулей по всему городу. Усиление было знатное, готовились к матчу не только организаторы футбольного действа и фанаты. Полиция время даром тоже не теряла, ее бдительное око открывало свой обзор еще с Казанского вокзала, так что потенциальных возможностей для неправомерных действий у поклонников обоих клубов не было.

Пока никаких официальных данных по количеству задержанных от полиции в СМИ не поступало, известно только о 15 поклонниках черно-белых, которые были задержаны аж в Люберцах при попытке вступить в активную фазу противостояния со своими извечными врагами. Но что-то подсказывает, что задержанных было не так уж и много, потому что атмосфера присутствия полиции на каждом углу заметно ослабляло желание болельщиков устроить какой-то «экщн» на улицах Раменского.

Обсуждение поведения болельщиков

Неистовый плач разразился во многих СМИ по поводу поведения фанатов обеих команд. Особенно разразился нытьем «Спорт-Экспресс», провозгласивший матч «Торпедо» — «Локомотив» «матерным дерби». Ну не ходили эти современные журналисты на футбольные игры в 90-х или 00-х, ну не были на зарубежных дерби, а если и были, то уровень иностранного языка не позволял понять, что вещают болельщики с обеих трибун. Все эти горе-писаки ждут, когда же превратится футбольный матч в театральную постановку. Опять на российских трибунах матерятся, опять расизм, опять пиротехника! Ну, что же это такое?! Такие фразы чуть ли не в один голос звучат от изнеженных журналистов.

«Господи, за что мои уши это слышали! В голове до сих пор колоколом по мозгам бьют мерзости и тупые похабные мотивы.»

Филипп Папенков. «Спорт-Экспресс».

Чтобы не ожидать такого поведения болельщиков, необходимо быть абсолютным профаном в области понимания взаимоотношений поклонников противоборствующих сторон. А если журналист является все-таки профаном, то отправлять его на такие матчи — абсолютная оплошность самого издания. Ну не перенесете вы ни футбол, ни болельщиков в камерную обстановку. И перестаньте пугать общественность фразами «с семьей не придешь», «на трибунах очень опасно». Мы лично не поощряем мат на трибунах, но в данном и конкретном случае он понятен, понятны эмоции и событие, которое для многих людей значит нечто больше, чем рабочая командировка от «Спорт-Экспресса», которая принесла травму ушам ценного работника. В таких случаях можно и к врачу обратится: либо к лору, либо к психологу, чтобы залечить душевную травму. Такое бы негодование да в общественный транспорт или на рабочее месте, где все общаются сплошь на «литературном» языке.

На этом фоне совершенно по-другому слышатся слова футболистов. И если и не в противоположном контексте, то, по крайней, с пониманием действительности.

«Особенно хочу отметить, что пришло много болельщиков, которые очень здорово нас поддерживали. Очень надеюсь, что так и продолжится.»

Ян Дюрица, защитник ФК «Локомотив», оф. сайт ФК «Локомотив».

«Встречались с фанатами. Это дерби и для них, и для нас очень принципиально. Мы всегда со своими болельщиками! Что бы они ни кричали, мы одно целое.»

Сергей Давыдов, нападающий ФК «Торпедо», «Спорт-Экспресс».

Не правда ли контрастные мнения непосредственных участников матча, которые еще понимают, что футбол — это принципиальнейшая игра, которая имеет огромное влияние на обычных людей, с душей и сердцем приходящих поддержать свои команды. И в сравнении с мнением игроков стоит мнение журналистов, которые, откровенно говоря, не разбираются, на какие матчи их определяют. Да, можно пожурить болельщиков за поведение, но не уделять этому целую статью, популяризуя такое поведение своими же руками.

Дерби-8-летней-выдержки-Торпедо-vs-Локомотив-2

Сам матч

Сейчас можно смело говорить, что атмосферу принципиального дерби сделали именно фанатские сектора, потому что остальные трибуны были практически пусты. Именно активная часть болельщиков за воротами с одной и другой стороны гнали игроков вперед, и те отвечали взаимностью. Не смотря на один забитый мяч, тяжелый и вязкий газон игру скучной не назовешь. На фоне лучшего состава железнодорожников игроки в черно-белой форме проявляли недюжее упорство и мастерство, доказывая, что в футбол играют не кошельки. Победить могли и те и другие, просто удача была на этот раз на стороне «Локомотива». В течение всего чемпионата все гадают, останется ли «Торпедов» в РФПЛ, получится ли команде подняться со дна турнирной таблицы, будут ли московские дерби в следующем чемпионате? Мы же предлагаем не особо акцентировать на этом внимание, потому что даже при самом худшем для автозаводцев сценарии нас ждет ответное дерби в Черкизово на домашнем стадионе «Локомотива». И там будет не менее интересное шоу, куда журналистам «Спорт-Экспресса» ехать лучше с затычками в ушах.

Дерби-8-летней-выдержки-Торпедо-vs-Локомотив-3