Велосипедный спорт, или как его по-другому называют велоспорт — это перемещение по различной поверхности с использованием транспортного средства в виде велосипеда, движимого мускульной силой человека.

Данный вид спорта включает в себя такие дисциплины как: гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, горный велосипед, велополо и велобол. Также не стоит забывать, что велоспорт является частью триатлона.

Stone Forest решил побеседовать с Алексеем Стукановым, менеджером и действующим гонщиком торпедовской велокоманды, который три года назад обрадовал поклонников торпедовского спорта тем, что совместно с ДСО Торпедо решил восстановить некогда легендарную велокоманду «Торпедо». Так как мы являемся главным информационным партнером Torpedo Cycling Team, нам только за радость пообщаться с интересными ребятами.

Алексей Стуканов Torpedo Cycling Team - Stone Forest

Привет, как вообще у тебя появилась любовь к велосипедному спорту? Почему именно этот вид транспорта и данный вид спорта?

Привет! В детстве много гоняли на велосипедах с друзьями, особенно на даче. Пешком практически не ходили. В 14 лет дядя подарил мне свой старый велосипед, советский шоссейный туринг, так сказать. С тремя скоростями, монеткой на раме и спидометром. Это был шик. Он назывался «Мустанг». Потом я профессионально занялся мини-футболом в МФК «Мытищи». Затем институт, сборная института. В 2007 году завершил карьеру футболиста. А более плотно начал тренироваться и заниматься велоспортом с 2015 года. Рабочий момент подтолкнул меня к этому.

Ты сам являешься болельщиком «Торпедо»?

Да. С 2001 года являюсь болельщиком «Торпедо». Правда, на тот момент болеть начал за лужниковское «Торпедо».

Что ты можешь сказать о старой велокоманде торпедовского спорта, которая была активна до 1996 года.

Торпедовская команда по велоспорту советского образца просуществовала до 1996 года, когда ЗИЛ перестал поддерживать автозаводский спорт. На данный момент всё что нам известно, это то, что её с 1958 по 1996 год тренировал Воронов Вадим Сергеевич. Если не ошибаюсь, с 1957 года ДСО Торпедо было расформировано и все виды спорта включили в ДСО Труд. В конце 2017 года на нас вышли ветераны команды, сейчас мы плотно общаемся с ними и планируем некоторые мероприятия по возрождению былых традиций. Также известно, что команда в 1950-х годах уже существовала. Пытаемся выяснить год основания, но в архивах ЗИЛа нет информации на этот счет.

Что тебя подтолкнуло 21 июля 2016 года, спустя 20 лет возродить велокоманду «Торпедо»?

На самом деле на тот момент ни я, ни Влад, руководитель ДСО, никто из команды не знал о том, что мы её возродили. Я с весны 2016 года пытался связаться с ДСО Торпедо, но были какие-то проблемы с электронной почтой и не приходил ответ от ДСО. Потом летом Влад выложил в группу в ВК номер WatsApp и я решил написать. Списались, созвонились, встретились и решили, что нужно попробовать. Создали опрос на тему, кто хочет в команду и готов с ней двигаться. Затем организовали собрание на стадионе, и так случайно получилось, что в этот день было день рождения Э.А. Стрельцова. А потом ребята нашли информацию, что команда существовала до 1996 года. И можно так сказать, что произошло возрождение команды в новом формате.

Почему в качестве основного названия было выбрано Torpedo Cycling Team?

Мы долго обсуждали этот вопрос, но то, что в названии будет «Торпедо», это априори было понятно всем. Вопрос состоял в том, на русском языке будет писаться название или на английском. Решили, что на английском, так как в перспективе, в мечтах, в планах (можно по-разному это назвать) хочется вывести команду на профессиональный уровень и как минимум преобразовать ее в Континентальную или Про Континентальную, создать детско-юношескую школу от команды, а возможно и женскую команду.

Команда Torpedo Cycling Team - Stone Forest

Состав велокоманды включает лишь поклонников буквы Т?

Изначально так и было. Практически все в составе команды были болельщики или как-то связаны с ФК «Торпедо» Москва. Но первое межсезонье расставило всё на свои места. Кто-то ушел, кто-то пришел. Сейчас остался костяк и не все из них болельщики «Торпедо», но это состояние души, наверное.

Какие дисциплины охватывает ваша команда?

Наша команда изначально была разноплановая, с момента её возрождения. На данный момент это велоспорт-шоссе, велокросс, маунтинбайк.

Что нужно сделать, чтобы попасть к вам в команду? Обязательно иметь дорогой костюм и велик?

Ну, сначала главное желание, затем стоит связаться с нами через нашу почту, либо по телефону, либо написать в наших социальных сетях. Затем пообщаемся и придем к определенному решению. На данный момент мы открыты для всех, но есть определенные требования. Единая форма должна быть у каждого члена команды. Это не обсуждается. Велосипеды тоже обязательны, как гонять без них?!

На что сейчас живёт команда? Кто является вашим спонсором?

На данный момент команда существует на средства самих гонщиков команды. Всё что есть сейчас — наш сайт, форма, велосипеды и т.д. — всё за свой счёт. Да, есть партнёры, которые предоставляют нам скидки от 40 до 50% на различную продукцию, но всё это зарубежные компании. Сейчас ведём переговоры ещё с несколькими иностранными компаниями о техническом спонсорстве, а не партнёрстве. Велоспорт сейчас недешёвый вид спорта, как это было лет 100 назад. На данный момент наши партнёры — это итальянские производители. PISSEI — бренд велоодежды, Challenge Tires — производитель велопокрышек, Bottecchia — производитель велосипедов, который дал нам официальное разрешение на продажу их продукции через команду в России. А так, всё сложно в наше время с поддержкой спорта, а особенно любительского и полупрофессионального. На западе с этим проще, менталитет другой в России.

Велогонка Torpedo Cycling Team - Stone Forest

Каким образом вы пиарите себя в медийном пространстве?

Различными способами. В том году создали сайт команды, где есть информация о наших главных событиях, гонщиках, контакты и ссылки на наши остальные медия ресурсы. В наших социальных сетях также информация о главных событиях, просто о жизни команды. Также PR идёт за счёт страниц гонщиков в соцсетях. ДСО Торпедо помогает в информационном плане, ну, и вы, как наш главный информационный партнёр. Уже давно думаем о видео клипе команды, но пока что-то не складывается. Возможно, в этом году что-то будет.

Что можешь пожелать тем, кто хочет профессионально заниматься велоспортом?

Как мы говорим в команде: «Изучай матчасть!» А на самом деле, если душа лежит, и есть желание, то всё получится. Не вешать нос, тренироваться, изучать теорию, применять на практике и не отступать от трудностей. Нет нерешаемых задач. Велоспорт не для слабаков. Бывают и травмы, и психологическая усталость, но все это проходящее. А велоспорт он в крови. Один раз попробовал и больше не остановишься.