Финская компания Amer Sports занимается производством спортивных товаров. В нее входят такие бренды, как Salomon, Arc’teryx, Peak Performance, Atomic, Mavic, Suunto, Wilson и Precor. Ассортимент включает спортивное снаряжение, одежду, обувь и аксессуары для тенниса, гольфа, футбола, бейсбола, баскетбола, сноубординга и много всего другого. Изначально интерес основателей состоял в продаже табака и издательстве книг. Расскажем, как компания решила переквалифицироваться.

Переход на спорт

Амер Спортс начала свою деятельность с табака в 1950 году как Amer-Tupakka. Компания получила право на производство и продажу сигарет Philip Morris в Финляндии. В 1960-е годы доходы фирмы начали стремительно расти, благодаря чему она приобрела три коммерческих судна. Вскоре было решено расшириться до издательской деятельности. Тогда же название поменялось на Amer-Yhtymä.

В 1980-х годах добавились автомобили, это стало возможным благодаря приобретению Korpivaara. Вместе с ней корпорация получила эксклюзивные права на импорт и распространение таких марок, как Citroën, Suzuki и Toyota. Помимо этого, они занимались бумажной промышленностью, пластиком и много чем другим.

Впервые взор руководителей направился на мир спорта, когда было решено приобрести Koho-Tuote Oy, производителя хоккейных клюшек и защитного снаряжения. Захватив с помощью них США и Канаду, Amer Sports неожиданно разорвал все связи с хоккеем. Дело в том, что компанию больше заинтересовал гольф. Она приобрела 80% акций MacGregor Golf Company у всемирно известного гольфиста Джека Никлауса.

Спортивные бренды Амер Спортс

Важным шагом уже для многомиллионной корпорации, котирующейся на бирже, стало приобретение бренда спортивного инвентаря Wilson. Сделка была завершена в 1989 году и составила 200 миллионов долларов США. С тех пор Amer Sports решил придерживаться плана по покупке подобных компаний. Следующей стала Atomic, австрийский производитель оборудования для зимних видов спорта. Он производит и продает горнолыжное лыжное снаряжение под марками Atomic и Dynamic. Затем добавилась Suunto – инструменты для активного отдыха и дайвинга.

Благодаря Wilson, которая стала владельцем DeMarini Inc, производителя бейсбольных и софтбольных бит, у компании вновь расширились возможности. Тогда же Amer Group наконец стала Amer Sports.

Начало 2000-х ознаменовано покупкой целого ряда брендов, включая Precor, американского поставщика оборудования для фитнеса, такого как тренажеры, беговые дорожки и велосипеды. Athletic Training Equipment Inc. (ATEC) — ведущий производитель машин для пичинга (подачи) мячей в бейсболе и софтболе. Volant — североамериканский лыжный бренд, Fitness Products International (FPI) — поставщик оборудования и тренажеров для клубов и фитнес-центров.

В 2005 году случилось два важных события: приобретение Salomon и семейства брендов Mavic, Bonfire, Arc’teryx и Cliché. Объединенный бизнес создал ведущую мировую компанию по производству спортивного оборудования с общим объемом продаж 1,7 миллиардов евро и 7300 сотрудников. Это приобретение также расширило бизнес Amer Sports в создании аутдор экипировки и открыло совершенно новые рынки технологичной одежды.

Amer Sports Russia

Компания делит свою деятельность на три сегмента: зимний и спортивный аутдор, игры в мяч, которым, по сути, занимается только Wilson, и фитнес. Первое подразделение является крупнейшим. Штаб-квартира Амер Спортс находится в Хельсинки, а места производства и продаж — по всему миру. На российский рынок компания вышла в 2004 году. Постепенно расширяясь, бренды попали в самые популярные спортивные магазины. Кроме того, у корпорации есть и свои фирменные точки продаж, например в Москве.

Важнейшие собственные производственные мощности Amer Sports расположены в Болгарии, Австрии, Франции, Финляндии, Канаде и Соединенных Штатах. Кроме того, компания имеет крупные гибридные заводы в Восточной Европе. В декабре 2018 года она объявила о предложении выкупа консорциумом во главе с Anta Sports из Гонконга. Акции компании были оценены в 4,6 миллиарда евро, что на 40% выше их средней рыночной стоимости. Согласно условиям предложения, Амер останется отдельным бизнесом без изменений в руководстве и рабочей силе, в то время как Anta Sports предоставит научно-исследовательские и производственные ресурсы, необходимые для выхода на китайский рынок.

Сегодня, помимо перечисленных брендов, под руководством компании также находятся Louisville Slugger, специализирующейся на бейсболе, Sports Tracker — приложение для спорта и фитнеса, Peak Performance – спортивная и повседневная одежда, ENVE — производитель велосипедных компонентов из углеродного волокна и Armada Skis – продукция для лыжного спорта.