В России хоккей по популярности не уступает футболу, и наиболее ярко это утверждение доказывают не успехи наших профессиональных игроков и звезд NHL, а массовость любительского хоккея. И яркой звездочкой этого народного вида спорта можно с полной уверенностью считать ХК «Торпедо» Москва, с капитаном команды которой Сергеем Жаворонковым нам и удалось пообщаться.

Как вообще возникла идея создания ХК Торпедо? Кто был её инициатором?

Эта идея давно витала в воздухе. В начале 2013-го года я со своим близким другом “СВС” (известным интеллектуалом) остался без команды после распада КБКС-2. Дома сидеть не вариант. Мы хоккейные люди и хорошо в нем разбираемся. Обстоятельства заставили нас думаться о создании новой команды. На тот момент было 5-7 человек готовых к нам присоединиться. В этом же году с большим успехом появился РК «Торпедо» в структуре ДСО «Торпедо». Весной 2014-го с Владом (основателем ДСО) мы оказались на одном берегу средиземного моря, на том же берегу и было решено возродить московский ХК «Торпедо», который в советские времена наделал немало шума.

Чемпион ХК "Торпедо" Москва - Stone Forest

Когда был возрожден ТМХК, расскажи, как это было?

Официально принято считать дату 14 июля 2014 года. Именно в этот день мы дали обороты обновленной хоккейной черно-белой шестеренке.

Что сейчас представляет собой коллектив ХК «Торпедо»?

Представляет собой очень сложный механизм из двух коллективов ТМХК и ТМХК-2.
В структуре ХК «Торпедо» около 50 хоккеистов. Основной состав играет в РТХЛ – Хрустальный (Медный). Дубль в РТХЛ — КБЧ.

Матч ХК "Торпедо" Москва - Stone Forest

Любой желающий может попасть в команду?

Гипотетически да, но таких случаев были единицы. Приходили люди с улицы, но уже в раздевалке было понятно, что они не заиграют у нас. «Нашинских» парней мы видим издалека.

Какие отношения внутри коллектива?

В Т1 все давно знакомы, играли вместе или родные братья. Коллектив в этом плане зрелый и многое повидавший, в том числе и на профессиональном уровне. В плане микроклимата есть над чем работать и куда прибавлять.

В Т2 после прошлогоднего провала сделали массу выводов и корректировок, как по составу, так и по отношению к делу. На мой взгляд, все получилось, работаем дальше.

Хоккейный клуб "Торпедо" Москва - Stone Forest

Хоккей не бюджетный вид спорта, на какие средства существует ХК «Торпедо»?

ХК «Торпедо» один из немногих клубов такого уровня, который существует исключительно за счет собственных средств, т.е. каждый платит сам за себя. В год набегает кругленькая сумма. Пользуясь случаем, приглашаю заинтересованных лиц к обоюдно выгодному сотрудничеству с одной из самых топовых и популярных любительских команд России.

Раз уж мы затронули тему популярности, расскажи, чем вы уникальны и сколько болельщиков ходит на «Торпедо»?

ОК. Постараюсь без пафоса.

ХК «Торпедо», пожалуй, единственный хоккейный любительский клуб, основанный в начале 50-ых годов, в эпоху, когда появились все известные московские клубы и ДЮСШ. Команда играла на первенство Москвы, на открытой коробке, возле стадиона «Торпедо» и добивалась неплохих результатов, выросло немало поколений, некоторые игроки переходили в мастера или наоборот приходили доигрывать в «Торпедо». Сейчас для многих будет открытие — первый русский хоккеист в НХЛ, он же и первый обладатель Кубка Стэнли — Сергей Васильевич Пряхин, начинал играть как раз за московское «Торпедо», а уже позже перешел в московские «Крылья». Так что мы представляем один из старейших клубов России.

Болельщики. На каждой игре у нас всегда есть поддержка, вне зависимости играет это основа или дубль. Какую-то статистику мне тяжело озвучить, но на топовые игры сектор всегда под завязку. На прошлогодний полуфинал, где мы обосрались по полной пришло под 300 человек. Заставили понервничать руководство Лиги. Естественно, основная масса наших болельщиков – это поклонники футбольного «Торпедо» и хоккейных «Крыльев».

Ну и как известно – мы торпедоны, помимо хорошего вкуса ко всему, хорошо умеем работать и с соцсетями, что в нынешнее время достаточно важно.

ХК "Торпедо" Москва - Stone Forest

Какие достижения есть у команды за те 4 года, что она существует?

Если не считать два прошлогодних «деревянных» кубка, мы выиграли все, где принимали участие.

Мы обладатели Кубка ЛХЛ-77 2015 / 2016, весеннего Кубка ЛХЛ-77 2016, Кубка Единства 2015, Кубка Единства 2016, малого Кубка – РТХЛ 2016 / 2017 и малого Кубка РТХЛ (Торпедо-2) 2016 / 2017.

Как проходит межсезонье?

Как и у всех. Первый раз собрались на льду в начале августа, начали подготовку к сезону и Кубку Единства 2017. Немного ранее организовали и провели футбольный турнир на Кубок «ЧБ шайба». В будущем планируем сделать его ежегодным.

Капитан ХК "Торпедо" Москва - Stone Forest

Какие планы на Кубок Единства?

Планы не меняются, забрать очередной кубок! На Кубке Единства никогда не бывает легко, все игры на зубах вытаскивали, проигрывая по ходу матча. В этом году организаторы четко регламентировали формат мероприятия, поэтому основу черно-белых будет представлять экспериментальный состав преимущественно из игроков дубля. Приглашаю всех на хоккей 26 и 27 августа в ЛД «Звезда», будет очень атмосферно, гарантирую.

Не планируете ли добраться до Европы и там заявить о себе?

Такие мысли и предложения поступают очень часто, возможно ближе к октябрю мы анонсируем что-то интересное.

Что ты можешь посоветовать людям, планирующим связать свою жизнь с хоккеем?

Играйте в футбол!

Сергей Жаворонков ХК "Торпедо" Москва - Stone Forest

Фото материал Александра Робина.