Являясь информационным партнером регбийного клуба «Торпедо» Москва, мы собственными глазами видим, как меняется клуб, а вернее сказать, как меняют его неравнодушные к литере «Т» и регби люди. С момента нашего предыдущего интервью с Вадимом Федоровым утекло немало воды. Теперь он не просто капитан команды, а генеральный директор РК. И наслышанные интересных новостей о клубе, мы решили расспросить Вадима лично.

Вадим Федоров РК Торпедо Москва - Stone Forest

Вадим, и снова приветствуем тебя! Спасибо, что согласился в очередной раз с нами пообщаться (ССЫЛКА)! Давай с места в карьер. Все привыкли, что РК «Торпедо Москва» выступает хоть и на топовом, но на любительском уровне, а в последнее время прошла новость о повышении в классе. Расскажи нашим читателям подробнее, правда ли это и где конкретно теперь будут выступать регбийные автозаводцы?

Приветствую! Да, действительно в этом году нашей основной команде от Федерации регби России поступило предложение выступать в Высшей лиге России. Это второе по значимости соревнование по регби в России после Суперлиги, а если говорить футбольным языком, для совсем не разбирающихся — это ФНЛ. Немного поразмыслив и взвесив все за и против, в том числе и нашу финансовую ситуацию, мы приняли решение участвовать в данном турнире. Так сказать, решили проверить себя на более высоком уровне. В Высшей лиге будет 10 команд, разбитых на 1-м этапе на 2 группы, игры по круговой системе дома и в гостях. На 2-м этапе будут полуфиналы и финалы за каждое место с соперником из 2-й группы. У нас в группе будут команды: «Витязь» (Пермь), РК «Зеленоград», «Красный Город» (Йошкар-Ола) и московское «Динамо».

Также, хоть и была возможность этого не делать, мы отказались от участия в 1-м дивизионе чемпионата Москвы, дабы не гнаться за двумя зайцами, а сосредоточиться на одном турнире. А наш дубль РК «Автозаводцы» остается там же, где и играл, в 3-м дивизионе чемпионата Москвы, и в этом году будет выступать под названием ЛРК «Торпедо».

РК Торпедо Москва - Stone Forest

Как повлияет повышение в классе на формирование тренерского и игрового состава?

Повлияет, но не сильно. Во-первых, у нас сформировался и так боеспособный коллектив, который может с достоинством выступать на данном уровне. Во-вторых, как говорится, все упирается в финансы. У нас нет такого, что пришел богатый Буратино и сказал: «А сделайте-ка мне команду мирового уровня». Мы так же в основном продолжаем существовать на взносы и некоторую помощь неравнодушных людей (ССЫЛКА). Единственное, что изменилось — согласился стать нашим главным рулевым действующий игрок РК «Слава» и участник Кубка Мира в Новой Зеландии в 2011 году Денис Антонов, за что ему большая благодарность, плюс Станислав Колпаков всерьез занялся физической подготовкой команды по конспектам мировой программы EXOS, за что ему так же огромное спасибо. Надеюсь, все эти факторы повлияют на результаты в положительную сторону, что уже видно по тренировкам и тест-матчам. Но мы также приглашаем партнеров и спонсоров для совместного роста регбийного клуба, так сказать, и готовы рассмотреть игроков любого уровня подготовки.

Будут ли звезды по меркам Чемпионата России?

Нет, звезд не будет 🙂 Ну, разве что тренер — звезда мирового уровня, все-таки выступал на высшем регбийном турнире планеты не так давно. А так у нас нет такого, да и не будет никогда — звезда, не звезда, все на играх и тренировках будут пахать и вкалывать одинаково, и спрос со всех будет одинаковый. Должна быть одна звезда — это команда, а вот засияет она или нет, тут уже все в наших руках.

Сам играть планируешь в этом году или решил сконцентрироваться только на руководстве клуба?

Форму поддерживать на тренировках точно буду, а там как получится. Хотелось бы только руководить и играть максимум за дубль в 3-м дивизионе Москвы. Как говорится — молодым везде дорога.

Про своих новых соперников уже успели узнать? Что собой представляют коллективы? Какие самые серьезные?

Команды из Москвы, а это «Динамо» и «Зеленоград», нам, конечно, знакомы, а вот с Пермью и Йошкар-Олой мы никогда не играли, и они для нас загадка. Знаем лишь, что у всех команд в нашей группе есть хорошая детская школа, хороший тренерский штаб, боеспособные составы и вроде как есть финансирование. Так что коллективы подобрались равные, и мы уж постараемся не потеряться на этом фоне.

Публику ждут принципиальные дерби?

Да, конечно. Как вы могли заметить, у нас в группе столичное «Динамо», а игры с этим коллективом у черно-белых в любом виде спорта очень принципиальные. Да к тому же, помимо двух игр чемпионата, у нас по жребию еще игра и на Кубок России с ними (интервью состоялось до игры 05.05.18 — прим.ред.), так что думаю будет жарко на поле и на трибунах в этих играх.

РК Торпедо - Stone Forest

Своеобразный подъем РК «Торпедо» как-то связан со сменой руководства футбольного клуба?

Скажем так, мы с позитивом оценили изменения в структуре футбольного клуба с приходом нового владельца. Изменений в ФК все болельщики «Торпедо» ждали более десяти лет. Наконец-то это случилось. Особенно радостно, что старую и никчемную команду руководителей во главе с Тукмановым сменила назначенная на должность президента клуба Еленцева Елена Васильевна, которая на посту руководителя стадиона нам очень сильно помогает, знает все наши трудности и оперативно приходит на помощь в решении многих проблем. Можно сказать, благодаря тому, что ей стал интересен этот вид спорта (регби), да и вообще то, как и какими силами мы все это делаем, мы и находимся там где находимся, и с оптимизмом можем смотреть на будущее регбийного, да и футбольного клубов. В отличие от наших федераций, к слову, мы не получаем никаких преференций. Ну да ладно, заняты наверно, работы много. Не мешают и то хорошо 😉

С поиском спонсоров стало попроще?

Да с чего бы это?! Экономическая ситуация в стране не ахти, всем не до развития спорта. Мы же не футболисты. Все силы и средства брошены на проведение Чемпионата мира в России, станут победителями, наверно 🙂 Радует только, что с приходом на пост главы Высшего совета ФРР Игоря Юрьевича Артемьева (глава Федеральной Антимонопольной службы) и бизнес стал обращать внимание на наш вид спорта. Появился хоть какой-то план по развитию, стали появляться клубы, упорядочилась структура чемпионатов, да и вообще стали наводить порядок, чего ранее не наблюдалось, была просто анархия в большинстве моментов. Так что думаем на этой волне мы и проскочим в элиту отечественного регби 🙂 По крайней мере, будем к этому стремится. Так что мы всегда готовы к диалогу с любыми потенциальными спонсорами и инвесторами РК «Торпедо Москва».

Какие цели у команды на новый сезон и лично у тебя?

Так как мы в этом году стали юридическим лицом, цель лично у меня — это создать профессиональный клуб с детско-юношеской школой (ССЫЛКА) и женской командой. Чтобы у основной команды был штаб, куда бы входили тренеры по физподготовке, методисты, врачи, массажисты и т.д.

А у команды все стандартно — это победа в каждой игре и полная отдача на поле, благо все условия сейчас для этого созданы. Ну а что из этого всего получится, я думаю, мы увидим в конце чемпионата осенью, там и поговорим о результатах.

Регбийный клуб Торпедо Москва - Stone Forest

Мы знаем, что у тебя не так давно родился шестой ребенок, мальчик. Крепкого здоровья и светлых дней твоей жене, ребятишкам, а тебе сил хранить и оберегать это богатство.

Спасибо! Вам тоже желаю процветания вашего издания, чтобы больше было поводов для позитива. А также приходите на регби, занимайтесь регби, любите регби. Это по-настоящему мужской вид спорта.

Спасибо, постараемся. В свою очередь желаем РК «Торпедо Москва» успешного сезона.

Календарь РК Торпедо Москва на 2018 года - Stone Forest