Полное название: Doncaster Rovers Football Club
Год основания: 1879
Страна и город: Англия, Донкастер
Стадион: Кипмоут
Цвета: красно-белые
Прозвище: «викинги», «бродяги»
Сайт: www.doncasterroversfc.co.uk

Логотип Донкастер Роверс - Stone Forest

В последнее время на нашем сайте вы можете наблюдать материалы посвященные английским клубам, которые выступают в низших дивизионах. Дабы не отступать от данной традиции, мы расскажем вам про еще одну очень интересную команду из самых низов британского футбола.

Stone Forest повествует об истории футбольного клуба «Донкастер Роверс», который выступает в третьем английском дивизионе, а возглавлял команду до недавнего времени Даррен Фергюсон, сын того самого Сэра Алекса.

Город Донкастер

Донкастер – город, который находится в графстве Саут-Йоркшир. Его население составляет 67 977 жителей. Город, основанный римлянами в I веке до н.э., занимает 15-ую строчку по величине в Соединенном Королевстве. Из-за того что Донкастер расположен в горнодобывающем регионе, угольные шахты всегда были главным доходов для местных жителей. Но в начале 70-х годов их закрыли, что вызвало экономический упадок, который был преодолен только благодаря статусу крупного транспортного узла города. Ведь не зря Донкастер является одним из важнейших транспортных узлов севера Англии.

Также город оставил след в истории благодаря проводимым в нём соревнованиям по скачкам, которые так любит Сэр Алекс Фергюсон.

Город Донкастер - Stone Forest

Стадион клуба

Стадион «Кипмоут» является домашней ареной для «бродяг». Вмещает он 15 231 зрителя, которые практически всегда заполняют все трибуны. Постройка этой арены обошлась городу примерно в 20 миллионов. Он был построен специально для футбольного и регбийного «Донкастера».

Первая игра на новеньком стадионе состоялась зимой 2006 года, и то — это был матч по регби, в котором местный коллектив уступил. Первый же футбольный поединок на «Кипмоут» прошел через год, «Донкастер Роверс» принимал «Хаддерсфилд» при 13 тысяч зрителей. Тогда «викинги» победили со счетом 1:0, единственный гол забил Марк Маккаммоном.

В 2012 году клуб заключил контракт с одной лизинговой компанией и получил полное руководство над стадионом. Также в 2010 году на арене состоялся один международный матч. Сборная Англии до 21 года встречалась с Грецией, но в результате, потерпела поражение со счетом 1:2.

Стадион Донкастер Роверс - Stone Forest

История ФК Донкастер

Основаны «викинги» из Донкастера были в 1879 году Альбертом Дженкинсом, который работал обычным слесарем на железнодорожном заводе. Он собрал несколько друзей, чтобы сыграть в футбол против местного университета глухонемых. Тот матч закончился вничью 4:4, и после игры обе стороны пошли в местный паб пропустить несколько пинт. По итогу после небольшой дискуссии в пабе ребята решили начать играть в футбол и назвать свою команду «Донкастер Роверс».

Первый матч новообразованной команды был сыгран 3 октября 1879 года и закончился вничью. Постепенно к данной команде стали привыкать, и она стала главной в городе, который был неравнодушен к игре в футбол. Первый опыт матчей в Кубке Англии для «бродяг» состоялся в сезоне 1888/1889, однако он был быстро закончен поражением от «Ротерхэма» со счетом 1:9.

Зато следующий сезон стал для команды шагом вперед. Ведь «викинги» оказались в Лиге Мидленда, которую они выиграли в 1897 и 1899 годах. В результате клуб поднялся в футбольную Лигу (второй дивизион Англии), на дворе тогда был 1901 год. И сразу же в первом сезоне «Донкастер Роверс» занял 7-ую строчку.

Но продержавшись два сезона во втором дивизионе, «викинги» вновь оказались в Лиге Мидленда, и команда не могла баловать своих поклонников хорошими результатами, показывая нестабильную игру. Еще и начало Первой Мировой войны означало, что команда закроется, ведь солдаты захватили земли города под склады.

История Донкастер Роверс - Stone Forest

После окончания войны в 1919 году клуб вновь был образован и отправлен в Лигу Мидленда. Первые два сезона «бродяги» заканчивали не слишком удачно, находившись недалеко от аутсайдеров. Зато по итогам третьего сезона они завоевали себе путевку в третий дивизион (Север).

В третьем дивизионе первую игру «Донкастер Роверс» провел в 1923 году. Именно тогда клуб играл в красных футболках и белых шортах, которые впоследствии стали традиционными цветами луба. А одним из лидеров того состава «викингов» был нападающий Том Китли, который стал лучшим бомбардиром клуба, забив 186 голов в 241 поединке. Следующие сезоны клуб находился в состоянии лифта, то «красно-белые» поднимались, то опускались вниз по дивизионам. Конец этим клубным неурядицам пришел в 1935 году, когда «бродяги» стали чемпионами.

Кстати, многие не знают, «Донкастер» поучаствовал в самом длинном в истории английского футбола матче. В марте 1946 года «бродяги» в матче против «Стокпорта» закончили основное время со счетом 2:2. Два дополнительных тайма по 10 минут счет не изменили, и так как тогда в подобной ситуации матчи продолжались до забитого мяча, то клубы стали играть до «золотого гола». По итогу отыграв в общей сложности 203 минуты, игру решили завершить, тем более уже начинало темнеть. Многие болельщики даже успели сбегать домой попить чай в надежде, что счет изменится, однако игра так и завершилась вничью.

В 1947 году клубом был установлен рекорд по количеству побед в одном сезоне. Тогда они выиграли третий дивизион севера и одержали 33 победы. В то время в составе «бродяг» выделялся Гарри Грегг, который в 1957 году ушел на повышение в «Манчестер Юнайтед». Его трансфер на тот момент сделал футболиста самым дорогим вратарем мира. Также в составе «Донкастера» был Алик Джеффри, которого Мэтт Басби хотел видеть в составе своей команды. Однако сломав ногу в матче за молодежную сборную Англии, Алик завершил свою карьеру и остался без мечты детства в лице «МЮ».

В начале 90-х акционером клуба стал Кен Ричардсон, который влил много денег в «Донкастер» и собирался построить для них новый стадион. Однако совет директоров отказался от данной идеи, и Ричардсон быстро утих в этом плане. В итоге он стал заниматься коррупционными делами, за которые его хотели посадить на 4 года в тюрьму. Но из-за него клубу сделалось только хуже. «Викинги» вылетели в низший дивизион, пропустив 83 мяча, лишившись лидеров и какой-либо финансовой поддержки. За это фанаты «Донкастера» демонстративно отправляли гробы к дому Ричардсона. Но, к счастью, чуть позже он наконец-то покинул клуб, и его признали виновным во всех темных делах.

Консорциум под названием Westferry стал новым владельцем «бродяг» в начале 1998 года. Они сходу заявили, что построят для команды новый стадион и поднимут её спортивные результаты.

ФК Донкастер Роверс - Stone Forest

В 2004 году «Донкастер» вернулся в футбольную Лигу и стал первой командой, которой удалось выиграть третий и четвертый дивизион Англии более 3-х раз. В правилах написано, что любая команда, которой удастся повторить данное достижение, забирает трофей себе на хранение. Но, к сожалению, трофей команда так и не получила, ведь после того как она одержала последнею победу, третий дивизион был переименован во второй, и правила были пересмотрены.

В 2006 году «бродягам» удалось одолеть в матчах Кубка Лиги «Манчестер Сити» и «Астон Виллу». В четвертьфинале же «Донкастер» по пенальти уступил лондонскому «Арсеналу».

В сезоне 2011/2012 клуб занял в Чемпионшипе последнее место, зато тогда в команде бегал Эль Хаджи Диуф, который в 22 играх забил 6 мячей. Клуб вылетел в Первую Лигу, но уже через сезон вернулся во второй дивизион.

В 2014 году «Донкастер» вылетел вновь в Первую Лигу, оступившись в матче против «Лестера», который через два года уже шокировал всех чемпионством АПЛ.

Летом того же года новым владельцем клуба стал уроженец города и певец из группы One Direction Луи Томлинсон.
Сейчас «викинги» выступают в Лиге 1, а с 2015 года командой руководил Даррен Фергюсон, который всеми силами старается доказать, что в его великой семье есть как минимум два легендарных тренера.

Даррен Фергюсон Донкастер Роверс - Stone Forest

Российский след

Против наших команд «викинги» не играли.

Самые известные игроки Донкастера

  • Колин Крамб
  • Ли Варрен
  • Ян Дурден
  • Симон Марплес
  • Джимми Патерсон
  • Майкл Маклиндой
  • Джэймс О’Коннор
  • Билли Шарп
  • Крис Браун
  • Натан Тайсон

<>h2Трофеи клуба

  • Чемпионы Третьего Английского дивизиона – 2013
  • Чемпионы Четвертого Английского дивизиона — 1966, 1969, 2004
  • Победители Мидленд Футбольной лиги — 1897, 1899
  • Победители Трофея Конференции – 1999, 2000
  • Обладатели Johnstone’S Paint – 2007
  • Чемпионы Шеффилд & Халламшир Кубка — 1891, 1912, 2001, 2002