Григорий Быков Торпедо Москва - Каменный лес Stone Forest

Старая школа, или как её принято называть Old School футбольного фанатизма, в настоящее время даст фору большинству молодых ребят. Ведь эти, не побоюсь этого слова дядьки, помнят, как с годами менялась культура casual, участвовали во многих “интересных” событиях и до сих пор являются активными участниками так называемого ультрас-движения.

Каменный Лес побеседовал с одним таким представителем старой школы, который с 12-ти лет поддерживает свой родной клуб – московское «Торпедо». Вашему вниманию интервью с Григорием Быковым, которого многие не только черно-белые поклонники очень хорошо знают.

Фанаты Торпедо Москва - Каменный лес Stone Forest

Приветствую! Расскажи о своём роде деятельности, помимо футбола?

Привет! В 90-х я работал с братвой в Южном порту, далее постепенно стали переходить в кинопроизводство. Попробовал работать в ресторане. Что-то получилось, что-то может нет. В целом было интересно. Сейчас я опять в кино.

Над какими кино картинами сейчас работаешь? Какие в твоём послужном списке уже значатся? И расскажи, пожалуйста, про «Кружку паб», каково тебе было возглавлять такое колоритное заведение? Что с ним сейчас?

Недавно был интересный проект «Бег», в этом году он будет в прокате. Надеюсь, что будет интересно. Из того где мне самому было интересно, отмечу картину “Тёмный мир», это потрясающая экспедиция в леса Карелии.

Время работы в «Кружка Паб» было интересным. Были вечеринки, которые на мой взгляд исторические для «Торпедо». Это время теперь будет долго вспоминаться. К сожалению, у меня не сложились отношения с арендодателем, сейчас там рок-бар.

Расскажи, прежде всего, как ты стал болеть за «Торпедо»? Почему выбор пал именно на черно-белые цвета?

За «Торпедо» я стал болеть в школьные годы из-за желания как-то выделится из общей массы. Василий Петраков и самобытность движа крепко увлекли меня тогда.

Когда и как возник ваш фанатский коллектив? Почему он получил такое название? Как ты вообще оказался во всей этой околофутбольной «тусовке»?

По-настоящему в околофутбольном движе я оказался в 91-м году на первом своём выезде в Одессе. Как таковые коллективы в современном фанатском понятии стали образовываться в 94-м году. В «Торпедо» сначала появилась небольшая группа, которая называлась «Ультрас с Востока». Подразумевалось, что мы с Запада перейдём на Восточную трибуну, и нас будет видно по тв. Но трибуну открывали редко. И чуть позже название поменяли на «Вест Файф Экшн групп». Через два года случилось объединение с людьми из «Вайт Бульдекс» под названием «ВБФ». Это было время тяжёлых ботинок и бритых голов.

Сколько за твоей спиной выездов за «Торпедо»? Вспомни самые яркие из них.

В какой-то момент перестал их считать. Думаю в районе 60 где-то. Боевые выезда были в Одессе, Ростове, Самаре, Туле. Атмосферные – это Губкин, Дзержинск.

Одесса запомнилась ощущением полной вольницы сразу после матча. Там были драки по всему городу. Ростов запомнился тем, что трибуны и омон бегали весь первый тайм. Тула была невероятной, 60 храбрецов смогли разогнать 250 местных.

Как твой сынишка относится к футболу? Прививаешь ли ему любовь к трибунам?

Стараюсь, чтобы «Торпедо» было где-то рядом с ним. Покупаю вещи с эмблемой клуба, беру его на футбол, регби, хоккей. Но пока сказать, что его это захватило, не могу.

Как ты вообще относишься к ДСО «Торпедо»? Часто ли ходишь на их матчи? И расскажи, как возникла дружба между фанатами «Торпедо» и «Крыльев Советов»?

ДСО «Торпедо» – это наша индивидуальность. Любительский спорт имеет своё очарование, которого уже нет в профессиональном. Когда есть возможность, всегда стараюсь ходить на регби. Когда я начинал ходить на «Торпедо», было принято зимой ходить на “Крылья”. Как всё начиналось, лучше думаю спросить у Профессора (прим.ред.: позже мы так и сделаем).

Крылья Советов Торпедо Москва - Каменный лес Stone Forest

Как за то время, что ты ходишь на стадионы, изменилась культура casual? И как ты считаешь, почему фанаты «Торпедо» считаются самыми модными в нашей стране, и клуб именуют «русским Миллуоллом»?

Фанатизм переживал разные времена, и фанаты выглядели по-разному в каждое из них. Культура casuals просочилась к нам в середине 90-х и расцвела в конце 90-х начале 00-х годов. “Торпедо” модное было всегда, с основания движа. Может это как-то по воздуху передаётся. Сходство с «Миллуолом» получилось как-то само собой. Думаю, дело в долгом пребывании в низших лигах и отношении со стороны СМИ.

Working Boys Front - Каменный лес Stone Forest

Как мы знаем, casuals родом из Англии. Почему же в нашей стране (особенно у молодого поколения) такое отрицательное отношение к бритишам и никто не отдает дань уважения родоначальникам моды?

У кого-то эдипов комплекс, кто-то приверженец спортивной философии, и им хочется сделать высокую репутацию на международной арене. Ведь современный британец очень сильно отличается от парня из 80-х. Сейчас интерес к Англии остался у узкого круга людей, которые интересуются футболом и историей околофутбольной субкультуры.

Ты сам в своё время пытался копировать англичан? Или всегда был уникальным?

Конечно, в той или иной степени всё что ни происходило было западным копированием. Мы собирали вырезки из газет и журналов, смотрели видеокассеты и т.д. Лично на меня сильное впечатление произвели англичане на Евро-92. Позже я купил флаг Великобритании и нашил на него эмблему «Торпедо».

Какой стиль в одежде, лично тебе импонирует больше всего? И какое время эпохи casuals является самым ярким на твой скромный взгляд?

На данный момент мне нравится стиль, который я называю «винтажный болельщик». Это некая смесь casual с элементами одежды работяг Британии, ходивших на футбол в 30-х годах прошлого века. Самая яркая эпоха casuals в Британии – это начало и середина 90-х. У нас в России это начало 00-х годов.

Дядя Гриша Торпедо Москва - Каменный лес Stone Forest

Почему сейчас на каждом углу говорят про то, что время настоящих casuals ушло, и верх взяли обычные модники? В чем вообще разница между людьми, которые живут этой культурой, и простым человеком, одевающимся в брендовые вещи? Можно ли его называть casuals?

Я вижу это так… Когда всё это начиналось, смысл был в том, чтобы выглядеть респектабельно. И не выдавать себя окружающим и копам. Чисто хулиганская тема. Свой определённый код для определения друг друга был в лейблах и определённой стилистике. Далее всё от человека зависит. Классическое понятие такое. Всё остальное отклонение. Смысл был в этом.

Почему сейчас народ больше любит ходить в брендах вроде Supreme, Gucci, а про старую классику даже не вспоминает?

Сложно сказать, видимо видят всё как-то по-новому.

Ты сам как считаешь, человек носящий casual одежду,но не ходящий на футбол может относить себя к этой культуре?

На мой взгляд, эта субкультура должна жить вместе с футболом.

Что лично тебе дал футбол? Что ты от него получаешь?

Так как я на трибуне с 12-ти лет, могу сделать вывод, что не имей я никакого интереса к футболу, был бы совершенно другим человеком. Сужу по своим одноклассникам и друзьям по подъезду, от которых я отдалился к своему увлечению в подростковом возрасте. И я об этом не жалею.

Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Желаю быть внимательней и дружелюбней к товарищам на секторе. Поддерживать «Торпедо» при любых обстоятельствах. Интересоваться и собирать историю своего клуба и движа.

Ты сам как собираешься историю своего клуба? Что у тебя есть памятного в коллекции?

Когда-то собирал программки, сейчас значки и игровые футболки.