Мы уже делились впечатлениями от посещения стадиона «Фили», на котором проходило дерби между РК «ЦСКА» и РК «Спартак».

Как только мы узнали о том, что 10 августа на Восточной улице состоится еще одно регбийное дерби, мы просто не могли пройти мимо такого события. И как оказалось, наш визит был не напрасен.

Stone Forest рассказывает, как прошло регбийное дерби между РК «Торпедо» и РК «Динамо».

Как добраться до стадиона им. Э. Стрельцова

До регбийного поля на Восточной улице добраться очень просто, достаточно доехать до метро Автозаводская, выйти по указателям в сторону стадиона имени Эдуарда Стрельцова и идти по прямой до входа на главную арену.

На самой же территории стадиона мимо регбийного поля вы точно не пройдете. Если вы заметили, как виднеется шикарное регбийное граффити и слышите крики игроков и болельщиков, значит, вы пришли на место. Поляна очень добротная, начиная от газона и заканчивая атмосферой вокруг нее. Только бы добавить туда побольше трибун, да и сделать табло со счетом, тогда походы на регби будут еще радостнее и комфортнее.

Атмосфера вокруг игры

Какая может быть атмосфера вокруг такого матча? Самая боевая и горячая! Для «Торпедо» и «Динамо» это был первый в истории регбийный матч между собой. Поэтому команды подходили к данному событию во всеоружии. Гости как лидеры турнирной таблицы, а хозяева стремились завершить регулярный чемпионат как можно выше, победив принципиального соперника в родных стенах.

Погода в Москве в этот день была к зрителям благосклонна, несмотря на десятые числа осени. Светило солнышко, газон, как обычно, был в шикарном состоянии. Поклонники «Торпедо» продавали атрибутику любимого клуба, различную экипировку команд и клубов при ДСО «Торпедо», магниты, вымпела, кружки и другое. Вообще зрителей на игре собралось немало, около 200 человек, ведь вывеска матча говорила о многом. Зная о не очень дружественных отношениях между этими коллективами, можно было уверенно утверждать, что предстоящая игра побьет все рейтинги. Так и вышло.

Удалось ли дерби

Дерби выдалось очень эмоциональным и жестким по всем правилам. В составе РК «Торпедо» многие, хоть и далеко не все, лидеры и старожилы команды вовремя залечили свои травмы и были в строю. У РК «Динамо» тоже все сильнейшие вышли на поле. Зрители ждали увидеть настоящее регбийное противостояние с первой и до последней минуту. И они этого дождались, играющие команды не разочаровали.

Если черно-белый коллектив старался отличаться своей слаженностью, держась друг за друга даже в самых непростых игровых моментах, то у бело-голубых можно было выделить, помимо большого количества резвых и техничных молодых спортшкольников, и завязавших с большим регби профессионалов. Пожалуй, их главного тренера и игрока под № 4.

Первый всю игру гнал свою команду вперед и очень активно, не без помощи своего помощника, спорил с судьей, порой на повышенных тонах. И насмотревшись на это, динамовская скамейка запасных также зачем-то стала давать различные советы арбитру, причем по любому случаю. Второй же весь матч бороздил крайнюю бровку, показывая порой запредельную скорость. Нередко он даже убегал в одиночку от всех игроков «Торпедо». Именно благодаря его забегам динамовцы заработали такие важные для себя очки в этом матче.

Болельщики хозяев, как обычно, весьма рьяно поддерживали свою команду скандированием. Поклонников гостей на игре не было видно, и если они все же присутствовали, то находились рядом со скамейкой своей команды. Человек 7 не больше, поэтому сами игроки команды старались бодрить своих партнеров, не забывая раз за разом указывать главному арбитру, что он в чем-то опять не прав.

В результате победу в этом матче праздновал коллектив РК «Динамо». Общий счет в матче 25:30 (10:13). Хозяева упустили победу на последних минутах игры, ведя в счете по ходу второго тайма 20:13.

Потасовка на игре РК Торпедо — РК Динамо

Концовка дерби запомнилась не только итоговым счетом, но и очень неслабой потасовкой в зачетном поле «Динамо», а затем и за пределами поля.

А все случилось из-за того, что торпедовцы, уступая в счете, на последних минутах матча пошли ва-банк и сумели всё-таки занести трудовую и заслуженную попытку. Уже в зачетном поле динамовский игрок, дорабатывая игровой эпизод до конца, прихватил игрока «Торпедо», положившего дыню в зачетку, за… паховую область! Сильно прихватил. Ни в одном игровом виде спорта такое неприемлемо. Эмоций в этом матче было хоть отбавляй, ну и понеслась. На помощь своему товарищу поспешили многие игроки с литерой «Д» на груди, а также вся скамейка запасных «Динамо», которая пробегая по полянке, где располагались зрители, задели кого-то из болельщиков. Понеслось все по новой еще сильнее. Благо у подавляющей части игроков обеих команд и зрителей, среди которых было немало молодых женщин с колясками, хватило понимания разнять 3-4 дерущихся, и через каких-то 30 секунд все было уже спокойно. Игроки вернулись на поле, зрители остались за ним. Реализацию торпедовцы не забили, свисток судьи зафиксировал минимальную победу «Динамо», и команды в полном составе выстроились на традиционное рукопожатие после такого крутого и зрелищного поединка.

Вот так закончилось дерби на Восточной улице. Очень удивило отсутствие органов правопорядка на матче, которые знали о проведении данного матча, но проигнорировали своим присутствием его. А мы в очередной раз убедились в том, что регби очень эмоциональный и по-настоящему мужской вид спорта, в котором такое понятие как «симуляция» отсутствует напрочь, и обе стороны, мутузя друг друга 80 минут матча, после свистка с большим удовлетворением по-братски жмут друг другу руки. Всем спорт, друзья. Всем регби!

Фото-материал из официальной группы РК Торпедо во ВКонтакте.