Некоторые футболисты за продолжительную футбольную карьеру не могут себе сделать имя, заканчивая с профессиональным спортом в 40-летнем возрасте никем неизвестными. Рафаэль Морано Арансади закончил футбольную карьеру в 28 лет, переквалифицировавшись в судью, но за короткую карьеру успел стать культовым игроком не только для жителей страны басков, но и для всей Испании, лучшего бомбардира элитного футбольного первенства в котором награждают с 50-х годов призом в честь уникального баска. Трофей носит имя «Пичичи». Это было прозвище Рафаэля — снайпер, бомбардир.

Пичичи отличался завидной результативностью не только в плане голов, но и обостряющих передач. Хотя сколько красивых голевых передач не отдай, все равно запомнят только того, что отправлял мяч в сетку. А у Пичичи с этим тоже не было проблем. Узнать на поле Рафаэля Арансади было проще просто. Нет, он не отличался заметными габаритами, экстравагантной прической или цветом кожи. Просто-напросто во время игры Пичичи одевал белую шапочку, за счет чего его партнерам было легко найти своего нападающего на поле. А перед глазами соперника (особенно вратарей) белая шапочка так и рябила, заставляя нервничать и совершать ошибки, которыми мастерски пользовался Арансади.

К великому сожалению в возрасте всего лишь 29 лет Пичичи ушел из жизни из-за тяжелой болезни, но навсегда оставил о себе память в родном Бильбао и за его пределами. Около входа на стадион «Сан-Мамес», который до недавней поры был домашним стадионом «Атлетика», аж с 1926 года стоял бюст великого бомбардира. После строительства нового стадиона памятник решено немного перенести, чтобы болельщики непременно проходили мимо Пичичи. Ведь по давней традиции прежде чем попасть на стадион, нужно возложить цветы его бюсту, почтив память умелого бомбардира.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.