Тони Хоук - Каменный лес Stone Forest

Если кто и заслуживает звания иконы современной культуры, так это Тони Хоук. Скейтбордист стал первым, кто выполнил трюк 900 – вращение на 2,5 оборота во время прыжка в рампе. Он основал компанию Birdhouse, создал выставку и тур по экстремальным видам спорта, снимался в кино и может похвастаться одной из самых популярных видеоигр, которая выпускается с 1999 года.

Скейтер Тони Хоук - Каменный лес Stone Forest

Первый скейтборд

Энтони Хоук родился в 1968 году в Сан-Диего, штат Калифорния. Он был очень активным ребенком с IQ равным 144. Первая встреча со скейтбордом состоялась, когда Тони было 9 лет. Он получил в подарок доску старшего брата. Хоук тренировался в ныне не существующем Оазис Скейтпарке, выполняя маневры, которые давались только более старшим, чем привлекал зрителей. В 12 лет Тони побеждал в любительских соревнованиях по всей Калифорнии, а в 14 лет уже стал профессионалом. Родители, поддерживающие страсть сына к спорту, и подумать не могли, во что выльется это увлечение. Они лишь хотели, чтобы Хоук нашел, куда выплеснуть свою энергию.

«Я катался с друзьями в своем районе, а потом меня пригласили в скейт-парк с одним из них. Когда я увидел людей, буквально летающих вокруг, тогда я понял, что хочу это делать. Я хотел выяснить, смогу ли я летать», — вспоминал Тони.

В 1980-е годы Тони участвовал на шоу Homecoming with Rick Reilly. Оно содержало интервью с популярными американскими спортивными деятелями. Скейтбордист, придя туда, установил рампу и показал, как надо кататься. Будучи 17-летним старшеклассником, он начал зарабатывать деньги куда большие, чем некоторые взрослые. Хоук уже мог позволить себе собственный дом. В основном это стало возможным благодаря гонорарам основного спонсора Powell Peralta Skateboards. Затем Тони начал путешествовать и участвовать в международных соревнованиях.

Тони Хоук в детстве - Каменный лес Stone Forest
Тони Хоук в детстве

Достижения Тони Хоука

Скейтбордист оказал огромное влияние на культуру в 1980-е и 90-е годы. Даже тогда, когда доски вдруг стали никому не нужны, и денег стало гораздо меньше, Тони не унывал. В то время как многие из его сверстников перешли к другим, более традиционным занятиям, он никогда не отказывался от спорта. Уверенный, что катание снова будет популярным, Хоук вместе с другом Пером Велиндером основал собственную компанию Birdhouse Projects. Название появилось из-за прозвища спортсмена — The Birdman.

Бренд Тони Хоука - Каменный лес Stone Forest
Скейтборды Birdhouse

В 1998 году Тони и его семья создали марку по производству детской одежды для скейтбординга Hawk Clothing. Уже год спустя катание вновь взлетело на небывалую высоту, с которой до сих пор не опустилось. Карьера Тони взлетела еще сильнее и во многом стала причиной возвращения культуры скейтбординга в молодежную среду. Хоук выполнял экстремальные трюки, особенно важным стал элемент под названием «900» на X Games 1999 года. Он включал вращение в два с половиной оборота в воздухе на скейтборде. Тони добился успеха с двенадцатой попытки, а затем сказал: «Это лучший день в моей жизни».

В 2011 году Хоук смог повторить это. Он разместил в своем аккаунте в Твиттере видео, в котором говорилось: «Мне 43 года, и я сделал это». 900 сегодня». Спустя 5 лет Тони исполнил то, что, как он утверждал, станет его последним 900. В видео спортсмен сказал: «Спенсер был на моем первом трюке, и теперь он был тут на моем последнем. Пока», — таким образом он посвятил 900 своему сыну, родившемуся в 1999 году.

«Когда я сделал свой первый 900, в то время это был самый сложный трюк, который кто-либо когда-либо делал на скейтборде. В 2012 году первый 1080 был сделан двенадцатилетним Томом Шааром. Что это говорит о будущем скейтбординга? Это в основном объясняет, какая поддержка сейчас у него. Тот факт, что такой парень, как Том, имеет такие возможности, тренировочные площадки, интерес и поддержку, чтобы заниматься такими вещами, просто поразителен. У нас не было огромных рамп, у нас не было ям с защитной пеной и тому подобного. Так что это действительно показывает, как далеко мы продвинулись в спорте, и это определенно показывает будущее», — говорит Хоук.

Помимо Спенсера у Тони есть сын Киган. Оба они родились во втором браке с Эрин Ли. Старший сын Райли от первой жены Синди Данбар появился на свет еще в 1992 году. Третья жена скейтбордиста Лотсе Мерриам родила ему дочь Каденс Кловер. В 2015 году Хоук женился в четвертый раз на Кэти Гудман.

Тони Хоук с семьей - Каменный лес Stone Forest

Игра Тони Хоук

В 1999 году Тони объединился с Activision для создания серии видеоигр Tony Hawk Pro Skater. В итоге она стала одной из самых популярных игровых франшиз в истории. С тех пор вышло 19 штук. Три игры Pro Skater были выпущены в период с 2000 по 2002 год, после чего разработчики приняли более ориентированный на историю подход с выпусками Underground, Underground 2 и American Wasteland с 2003 по 2005 год. Project 8 в 2006 году и Proving Ground в 2007 году были последними играми серии, разработанными Neversoft. После этого разработчик Robomodo развил франшизу в другом направлении, создав дополнительные продукты Ride и Shred. Оба были неудачными. Robomodo безуспешно пытался возродить серию, вернувшись к ориентированным на корни релизам Pro Skater HD и Pro Skater 5 в 2012 и 2015 годах. Это стало толчком к созданию Downhill Jam в 2006 году, Motion в 2008 году и Shred Session в 2014 году вместе с портами и переизданиями.

Первые шесть игр получили признание критиков за уникальный процесс, разнообразные саундтреки и расширение по сравнению со своими предшественниками. Pro Skater 2 и Pro Skater 3 входят в число лучших игр, выпущенных для PlayStation и PlayStation 2. Роль Хоука была такой же, как и в жизни. Целью являлось выполнение трюков. Однако позже персонаж перестал быть главным. В декабре 2018 года Тони объявил о первой игре в серии, которая не будет опубликована Activision. Игра называется Tony Hawk’s Skate Jam и была выпущена для iOS и Android.

https://youtu.be/RnEn54yn_cc

Фильмы, телевидение и каналы

В 1986 году Тони был скейтбордистом и дублером Джоша Бролина в фильме «Столкновение». Затем он участвовал в эпизодах «Полицейской академии 4: Гражданское патрулирование» и «Достигая невозможного». После того, как спортсмен стал меньше кататься, он не оставил кино. В 2002 году Хоук появился в фильме «Три икса», сыграв роль одного из друзей-каскадеров Ксандера Кейджа. Персонажа представлял Вин Дизель. Затем были появления в роли самого себя в нескольких фильмах про скейтбординг, а также участие в картинах «Чудаки», ставших продолжением известного шоу. Хоук получил короткую эпизодическую роль в фильме «Короли Догтауна». Он играл космонавта, комично падающего с доски.  

Скейтбордист также появлялся на телевидении. Он участвовал в сериалах «За что тебя люблю», «Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди», «Шоу Тома Грина», «Зик и Лютер» и многих других проектах. Тони озвучил сам себя в эпизоде ​​Симпсонов «Barting Over», где он был вместе с Blink 182. Там ​​Хоук предоставляет Гомеру новую доску от своего бренда.

Тони Хоук и Гомер Симпсон - Каменный лес Stone Forest

В январе 2012 года был запущен канал RIDE на Ютуб. В приветственном видео Хоук объяснил:

«Я с гордостью объявляю о запуске нашего нового канала. Я объединился с некоторыми из лучших людей в скейт-индустрии. В течение года мы проведем более двадцати двух шоу, таких как «Hand in Hand», которое покажет различных успешных музыкантов и художников и людей из всех слоев общества, которые были вдохновлены катанием на доске. Это то, что мы всегда хотели, и это, наконец, реальность, и это здесь на YouTube».

В рамках канала RIDE было еще одно известное шоу «Tony’s Strange Life». Там Хоук берет интервью у разных людей, и не только скейтбордистов.

Тони Хоук сегодня

Тони получил множество наград, в том числе любимого спортсмена Make-A-Wish, спортсмена Teen Choice Awards и Nickelodeon‘s Kid’s Choice Awards, обойдя Шакила О’Нила, Тайгера Вудса и Коби Брайанта. От видеоигр и скейтбордов до одежды и туров по всему миру, Тони доминирует на рынке экшн-спорта со своим непринужденным стилем. Его деловые навыки помогли создать успешные компании, а также спортивные товары и игрушки Tony Hawk Signature Series. Тони – образец для подражания у поклонников всех возрастов. Его Фонд выдал более 5,2 миллионов долларов США 556-ти проектам скейтпарков на всей территории страны. Он помогает финансировать общественные скейтпарки в районах с низким доходом, обеспечивая безопасное место для катания. Скейтпарки, получившие помощь, в настоящее время ежегодно принимают более 4,8 миллионов детей.

Тони также является соучредителем благотворительной организации «Athletes for Hope», которая вдохновляет людей заниматься волонтерской работой и поддерживать сообщества с помощью профессиональных спортсменов. Помимо него туда входили Андре Агасси, покойный Мухаммед Али, Лэнс Армстронг, Джефф Гордон, Миа Хэмм и другие знаменитости.

Тони Хоук скейтбординг - Каменный лес Stone Forest

«Для непосвященных я пытаюсь показать, какое положительное влияние может оказать скейтбординг на жизнь детей, особенно тех, которые чувствуют себя лишенными гражданских прав или изгоями. Что катание на доске может сделать для них с точки зрения уверенности в себе и творчества. Некоторые люди не любят говорить, что это спорт, но я верю, что это спорт. Это стиль жизни, это культура, и это искусство. Он затрагивает все эти вещи, вы можете выбрать, на чем хотите сосредоточиться».

Сегодня Тони Хоук все еще делает вещи, свойственные ему в молодости. Скейтбордист по-прежнему является конкурентоспособным. Год назад в честь 50-летнего юбилея он выполнил 50 трюков, которые он же и придумывал на протяжении всей жизни. С приближением Олимпиады 2020 в Токио, где этот вид спорта впервые появится, Тони все больше говорит о скейтбординге. Он считает, что это придаст действительно новую юношескую атмосферу играм. По словам Хоука, скейтбординг не нуждается в подтверждении с помощью Олимпиады, но Олимпиаде нужен этот «фактор крутости».