Короткая, но очень успешная история Polar Skate Co начинается в 2011 году с Понтуса Альва и его друзей Стефана Наранчика и Джейкоба Овгрена. Бренд, базирующийся в Мальмё, Швеция, молниеносно был признан в сообществе скейтбордистов из-за высокого качества и дизайнерского превосходства их досок и одежды.

«Я вернулся из Гамбурга с фургоном полным досок. Ха-ха, посмотрите на меня — «официальный владелец компании»! В следующие годы я буду очень занят, чтобы воплотить эту мечту. Я думал о том, чтобы начать свою собственную работу около 7 лет с тех пор, как покинул Cliché», — с этих слов Понтус Альв начал становление Polar Skate Co.

Профессиональный скейтбординг

Понтус Альв долго шел к созданию бренда, отчасти из-за увлеченности фильмами и профессиональным скейтбордингом. Его видеоработа «Coping Mechanism» рассказывает об этом движении, уникальном для Швеции, страны, где практически не было скейт площадок и по полгода идет снег.

В начале своего второго видео «In Search Of The Miraculous» Понтус сидит с трупом своего деда. Этот странный и смелый выбор для фильма о скейтбординге запомнился надолго. Все в работах художника говорит о неординарной и романтичной личности Альва, чье видение помогло сформировать целое движение. Ему приписывают появление поклонения DIY skaters после выпуска этих фильмов.

Прежде чем погрузиться в индустрию моды, Понтус сотрудничал с такими брендами, как Cliche и Emerica, однако решил оторваться от про-сцены и начать свой собственный проект Polar Skate Co.

«Мои видения и идеи действительно высоки, и я никогда не пойду на меньшее. Если бы я мог, я делал бы сам каждый шаг в производстве: создавал графику, вырезал форму, проектировал вогнутую печать, подписывал доски и отправлял их в продажу. В любом случае все это включено в Polar.»

Команда Polar Skate Co

Доски бренда — настоящее произведение искусства. Над идеями помимо Понтуса работают Аарон Херрингтон, Джером Кэмпбелл, Кевин Родригес и многие другие. Некоторые из их работ — фотографии, также есть иллюстрации и живопись, а о каждом участнике коллектива можно говорить бесконечно.

Команда не имеет четкого плана, они просто делают то, что им нравится. Polar Skate Co вдохновляется старыми мастерами из истории скейтбординга: Old Bones, Santa Cruz, Powell и культурой 80-х и начала 90-х годов.

«Тогда произведения искусства были действительно потрясающими, и, конечно же, это время скейтбординга много значит для нас. Иногда мы находим вдохновение в нем и создаем собственный стиль с взглядом на историю.»

Polar Skate Co x Converse

После долгого сотрудничества с Emerica, Понтус присоединился к команде Converse. С 2012 года основатель Polar Skate Co катается именно в их кедах, представляя разные ракурсы скейтбординга. «Я все еще иду на полной скорости в этом направлении, и не вижу, как скоро я остановлюсь. Вместе с Converse и их поддержкой я уверен, что мы можем создать для нашей культуры радикальные и вдохновляющие вещи.»

В 2015 году их сотрудничество вышло за рамки простого спонсорства, Converse Cons и Polar Skate Co выпустили видео «Manhattan Days». А в 2017 году они снова объединились для релиза «LA Days», который празднует новую обувь Converse x Polar Jack Purcell Pro. Видео включает кеды и скейтеров Polar: Аарона Херрингтона, Йонаса Скродера, Дэвида Стэнстрёма, Пола Грунда, Романа Гонсалеса и Дейна Брэйди. Вдохновляясь теми днями, когда они просто катались вдоль пляжей, команда рисует счастливые и грустные лица, помещая их вместе со знаменитой «улыбкой» на Jack Purcell.

На этом коллаборации Polar Skate Co не заканчиваются. Несмотря на то, что работу с Converse можно считать основной, участники бренда успевают заниматься и другими проектами. Оскар Розенберг сотрудничает с Nike SB, а сам бренд отправился в Японию вместе с Carhartt. Понтус не обходит стороной и родные шведские марки. Не так давно появилась коллекция с Très Bien, включающая линию одежды и, конечно же, доски с неподражаемыми иллюстрациями.