Скейтборд — доска для катания по улицам, которая берет свое начало в Калифорнии. Кто первый сделал забавную “доску с колесами” непонятно, но использовать ее начали калифорнийские серферы, которые изначально относились к ней как к подобию серф-борда и использовали ее, чтобы быстро добраться до берегов океана или гонялись на них во время отсутствия волн.

Первые скейтборды

Roller Derby Skateboarding - Stone Forest

Первый человек обративший внимание на катание подростков на самодельных досках был владелец магазина серф-бордов Билл Ричард. Начало производства скейтбордов было осуществлено в 1959 году, и на прилавках появился первый скейтборд Roller Derby.

Точкой отчета этого новомодного течения был 1963-1965 гг., именно в это время провели первые соревнования по скейтбордингу, начали появляться другие производители досок для катания, стали привлекаться юные райдеры для рекламы и выступлений на соревнованиях. Также появился первый журнал про скейтбординг.

Успех скейтбординга в 60-70-х

Makaha Skateboarding - Stone Forest

Настоящий бум популярности скейтбординга пришелся на середину шестидесятых, когда за три года было продано более 50 миллионов досок компании Makaha. Медицинская ассоциация Калифорнии называет скейтбординг новой угрозой здравоохранения, множество чиновников стремится противостоять новому увлечению подростков. В 1966 году в Анахайме открывается первый скейт-парк при поддержке Hobie и Vita Pakt, а в 1969 году Лари Стивенсон запатентовал «киктейл», дающий владельцу такой доски больше маневренности. Именно это изобретение положило начало трюков на скейтборде.

В середине семидесятых в США начался кризис недвижимости, и огромное количество людей оставили свои дома. Тысячи домов с бассейнами оказались заброшенными, и катание в них стало настоящим приключением для подростков той поры, именно так зародилось ответвление скейтбординга, называвшееся pool-скейтбординг. Примерно в это же время Алан Гелфанд сделал в бассейне олли (Ollie) — это трюк на скейтборде, позволяющий поднять доску в воздух только ногами, без помощи рук. Чуть позже Родни Маллен сделал то же самое на ровной поверхности, используя загнутые части доски (теил\ноуз).

Street Style

Street Style Skateboarding

После всех этих событий слава скейтбординга пошла вверх, в индустрии появлялись новые бренды, новые лица и огромное количество вариаций разных трюков, как угодно и где угодно. Скейтеры вышли на улицы и занимались своим любимым делом прямо там, что в свою очередь не одобрялось органами правопорядка и властями. Дошло до того, что скейтбординг стали запрещать, страховка на травмы увеличивалась в цене, и в Калифорнии, на родине скейтбординга, закрылись все скейтпарки. Перечисленные события породили новый стиль катания street-скейтбординг.

Street-скейтбординг включал в себя преодоление различных препятствий с разными вариациями перемещения, скольжения по перилам, бортикам, парапетам и тд.

Атрибуты скейтбординга

The Bones Brigade Video Show

В середине восьмидесятых начинает появляться обувь и одежда для скейтбординга, производители которых известны и по сей день. Теперь скейтеры одевались в одежду с логотипами тематических брендов и катались в сконструированной для скейтбординга обуви. Вливания денежных средств из бизнеса и в целом реклама существенно увеличили призовые гонорары на соревнования, а спонсорские контракты позволили профессиональным скейтерам хорошо зарабатывать.

Также профессиональные скейтбордисты занимались съемками видео для брендов, которые продвигали их в качестве лучших райдеров мира. Одно из первых скейтовых видео называлось The Bones Brigade Video Show. Выпустила его в 1984-м году компания Bones Brigade. Тогда за неё катались такие культовые ныне райдеры, как Тони Хоук, Стив Кабаллеро , Ленс Маунтин , Стейси Перальта, Родни Маллен.

К концу восьмидесятых скейтбординг распространился по миру, кассеты с видео ходили из рук в руки и каждый, кто катался на скейте, хотел посмотреть на мастерство своих кумиров.

Скейтбординг в СССР - Stone Forest

В СССР первые соревнования по скейтбордингу прошли в 1989 году в Поволжье. Спустя 30 лет после его изобретения скейтбординг присутствует практически в любой развитой стране и нашел тысячи фанатов по всем уголкам мира.