Сколько игроков в бадминтон получили свою именную обувь? На фоне баскетбола и тенниса этот вид спорта заметно уступает в популярности. Но Джек Перселл не только преумножил его славу, он сам навсегда остался в истории. Канадский чемпион мира по бадминтону создал удивительные кеды с «улыбкой». В 1935 он представил свою обувь Jack Purcell, однако тогда они не были связаны с Converse. Рассказываем, как успешный игрок и дизайнер смог преуспеть на двух этих поприщах.

Игрок Джек Перселл - Stone Forest

Путь к успеху

Джек Перселл (John Edward «Jack» Purcell) родился в городе Гуэлф в канадской провинции Онтарио в 1903 году. В детстве он много играл в теннис и гольф. Однако в 21 год Джек неожиданно переключился на бадминтон. Успех не заставил себя долго ждать. Перселл выиграл пять последовательных чемпионатов Онтарио с 1927 по 1931 год и стал канадским чемпионом по бадминтону в 1929 и 1930 годах. Его знали, как одного из самых гибких и при этом долговязых спортсменов с огромным набором фирменных ударов.

В 1932 году Джек стал профессионалом и буквально через год получил звание чемпиона мира по бадминтону. Перселл был ведущим игроком в Канаде, что привело его к написанию колонки в одной из главных газет под названием Toronto Star.

Джек Перселл бадминтон - Stone Forest

Кеды Jack Purcell

После победы над лучшими игроками из Канады, Англии и Соединенных Штатов, Джек удерживал титул чемпиона до самого конца. В 1940-х он покинул профессиональный спорт и стал биржевым брокером. Однако еще в самый пик карьеры Перселл отличился в качестве дизайнера. В 1935 году чемпион разработал свои кеды из прочного канваса с резиновой подошвой. В то время Джек сотрудничал с компанией B.F. Goodrich Company. Обувь создавалась для обеспечения дополнительной защиты и поддержки на корте во время игры в бадминтон. Тем не менее кеды Jack Purcell были более чем утилитарной обувью, они получились невероятно стильными. Их моментально раскупали, а среди почитателей были голливудские звезды Стив Маккуин и Джеймс Дин.

Самой заметной деталью модели была и остается до сих пор дополнительная защита в области мыска и «улыбка». Эта полоса стала своего рода намеком на хитрое поведение Джека во время игры.

Converse Jack Purcell - Stone Forest

Привычная по общему строению, но оригинальная и неповторимая в своем роде, обувь для бадминтона довольно быстро захватила теннис. Компания Converse не смогла остаться в стороне. На фоне уже популярной своей баскетбольной пары Chuck Taylor, бренд решил взять под крыло кеды Джека. В 1970 году они купили все права на производство Jack Purcell. Сегодня переиздаваемые силуэты обновляются с помощью новых деталей и технологий, однако знаменитая улыбка остается неизменной.

После карьеры

Канадские спортивные обозреватели выбрали Перселла в 1950 году, как одного из выдающихся спортсменов за полувековую историю. В 1955 году он был введен в Зал славы спорта Канады, и, хотя он никогда не участвовал в Олимпийских соревнованиях, Джек был введен в Канадский Олимпийский Зал славы в 1973 году. Бадминтон не являлся частью программы игр до 1992 года.

Конверс Джек Перселл - Stone Forest

Чемпион построил довольно успешную карьеру биржевого брокера. Несмотря на то, что дальнейшая его судьба не так активно освещалась, имя Джек Перселл навсегда осталось на слуху. Спортсмен умер в возрасте 87 лет в 1991 году.

В Оттаве есть парк, посвященный Джеку Перселлу. Но с этим памятным местом не все так просто. С одной стороны, Джек Перселл из Гуэлфа — чемпион мира по бадминтону. С другой стороны — активист Джек Перселл из Оттавы. Он был известен тем, что собирал сломанные хоккейные клюшки и чинил их в своем подвале, чтобы отдать детям. Парк Джека Перселла назван в честь него. Однако во время проектирования произошла ошибка, консультант по дизайну перепутал Джеков. Дорожки в итоге украшали большие ракетки для бадминтона. Сегодня они стали, по мнению проектировщиков, «представлять городской лес». Этот так называемый ошибочный лес обошелся городу в 45 тысяч долларов.

Марк Джек Перселл - Stone Forest