Sports Illustrated – культурный феномен, появившийся в 1950-е годы. Американский журнал рассказывает о важных аспектах спорта на протяжении 65 лет. Когда-то он полностью доминировал среди спортивных СМИ. До 2015 года издание выходило раз в неделю. Сегодня компании пришлось подстраиваться под современный мир, постепенно переходя на цифровой контент. Расскажем, как развивалась история одного из самых популярных журналов послевоенной эпохи.

Создание Спортс Иллюстрейтед

В 1936 году Стюарт Шефтель создал Sports Illustrated. Он выходил раз в месяц, но просуществовал всего два года. Издание было посвящено гольфу, теннису и лыжам. В итоге Стюарт продал его Dell Publications. Новый формат рассказывал преимущественно о бейсболе, баскетболе и боксе. В течение 1940-х годов эти журналы были ежемесячными и не освещали текущие события. Не было возможностей соответствовать графику соревнований. Именно тогда журналист Генри Люс, владелец журнала Time, начал размышлять о том, чтобы восполнить этот пробел. В то время многие считали, что спортивные новости не могут заполнить еженедельный журнал, особенно зимой. Несколько советников Люса, в том числе Эрнест Хавманн из Life, абсолютно поддерживали эту идею. Однако Генри решил сделать по-своему.

Генри Люс

Выпуски Sports Illustrated

В 1954 году вышло первое издание нового Спортс Иллюстрейтед. В главной статье журнала Пол О’Нил описал недавно проведенную гонку «Mile of the Century» на Играх Содружества. Статус забега был очень высок. Все были зациклены на том, кто станет первым человеком, преодолевшим милю менее чем за 4 минуты. Sports Illustrated сделал акцент на конфронтации между лидерами Роджером Баннистером и Джоном Ланди и попал в точку. Тогда Роджер победил со временем 3.58,8.

Вторая статья издания, автором которой является Джеральд Холланд, включала информацию, собранную редакторами журнала. Она дала открытое представление о мире спорта в начале 1950-х годов. Интерес к журналу начал возрастать.

Несмотря на это, первые выпуски Спортс Иллюстрейтед считаются спорными. Они не были сфокусированы на том, чтобы охватить как популярные виды спорта для зрителей, так и элитные занятия, такие как яхтинг и сафари. После 1960 года, когда Андре Лагерр стал управляющим редактором, газета сосредоточилась на главных спортивных событиях. Она позволила людям больше узнать о том, что они видели по телевизору или о чем читали в других изданиях. Таким образом, журнал смог завоевать миллионы новых читателей и заработать миллиарды долларов прибыли. Sports Illustrated начал показывать фотографии высокого качества и выдающуюся спортивную журналистику. Одним из фотографов была Луиза Даль-Вульф, культовая личность того времени. В штате были такие спортивные обозреватели, как Роберт Кример, Текс Мол, Вин Скалли и Дэн Дженкинс. Помимо этого публиковались статьи литературных гигантов вроде Уильяма Сарояна, Роберта Фроста и Уильяма Фолкнера.

В 1965 году были созданы первые цветные страницы. Спустя два года издание печатало 200 страниц «быстрого цвета» в год. В 1983 году SI стала первой американской полноцветной газетой.

Обложки Sports Illustrated

На обложке журнала 1954 году появился бейсболист Эдди Мэтью из команды «Милуоки Брэйвз». В течение следующих шести лет по его стопам последовало множество суперзвезд. Среди них Уилли Мейс, баскетболист Боб Коузи, хоккеист Горди Хоу и игрок в американский футбол Джон Юнайтас.

В 1960-е годы мир спорта был потрясен победами Мохаммеда Али. Чемпион в супертяжелом весе появлялся на обложке Sports Illustrated 11 раз с 1960 по 1969 год. То время также отмечено выпуском Swimsuit. На обложках были девушки в купальных костюмах. По некоторым данным, журнал стал трамплином для создания образа супермоделей. На протяжении многих лет издание украшали фотографии Шерил Тигс, Паулины Поризковой, Валерии Мазза, Хайди Клум, Тайры Бэнкс. Выходили и фотосеты с Синди Кроуфорд, Никки Тейлор и Наоми Кэмпбелл.

Среди других чемпионов, которые появились на обложках Спортс Иллюстрейтед, значится хоккеист Уэйн Гретцки из «Эдмонтон Ойлерз». Баскетболист Майкл Джордан появился на заглавной странице целых 20 раз. Тайгер Вудс украшал 14 изданий в 2000-е годы, а в 2010-е журнал фотографировал Майя Мура, Леброна Джеймса и Стефена Карри.

Современное издание Sports Illustrated и его наследие

С самого начала Sports Illustrated представил ряд нововведений, которые сегодня используют все издания. Среди них полноценные спортивные репортажи, иллюстрации от художников и спортивные карточки. В 2015 году журнал приобрел группу компаний-разработчиков программного обеспечения и объединил их для создания Sports Illustrated Play. Платформа предлагает удобный контент для спортивного сообщества.

Сегодня журнал перешел на цифровой формат — сайт и канал на YouTube. В ноябре 2017 года вся компания была куплена издательством Meredith Corporation. Спустя полгода они объявили, что Спортс Иллюстрейтед и Тайм снова появятся в продаже. Через 96 лет после того, как Генри Люс стал соучредителем Time Inc. и через 64 ​​года после того, как он запустил культовый спортивный журнал.