баскетболист marko jaric

Марко Ярич может похвастаться солидной карьерой в НБА. Баскетболист играл за команды Лос-Анджелес Клипперс, Миннесота Тимбервулвз и Мемфис Гриззлис. Он также представлял югославскую национальную сборную и был членом Первой команды Евролиги в 2002 году. Возможно, его игра была не столь известна, как у других чемпионов. Однако Ярич все же сумел оставить свой след в истории, и не только за счет спорта. Он привлек внимание после женитьбы на бразильской модели Адриане Лима.

Содержание

Первые игры в лигах

Marko Jaric родился в Белграде в 1978 году. Его отец Сречко был профессиональным баскетболистом. Он играл в качестве защитника за команду Раднички. Югославский и сербский тренер Душан Ивкович называл Сречко «самым большим талантом», который он когда-либо находился под его руководством. Он также был членом легендарной команды Šibenik, которая выиграла титул на югославском чемпионате в 1983 году. Скорее всего, заслуги Ярича старшего сильно повлияли на выбор карьеры Марко. Он начал играть в баскетбол с молодежными командами клуба Црвена Звезда.

Став профессионалом, спортсмен попал в Греческую лигу баскетбола. Он играл за команду Перистери под фамилией Лацис. Проведя там два сезона, Ярич даже успел получить греческое гражданство. В то же время баскетболист завоевал золотую медаль на Чемпионате Европы ФИБА-1998 для игроков до 20 лет. Следующие 4 сезона он провел, выступая в высшей европейской лиге с итальянскими клубами Фортитудо и Виртус. Марко стал первым игроком, когда-либо выигравшим чемпионаты итальянской лиги подряд в двух командах. Он стал чемпионом в 2000 году с Фортитудо, а в 2001 году — с Виртус. Помимо этого, в списке Ярича также победа на Чемпионате мира ФИБА-2002 и на Чемпионате Европы 2001 в составе югославской сборной.

Marko Jaric в НБА

Когда Марко Ярич играл за итальянскую лигу, то уже мечтал попасть в НБА. В 2000 году ему это удалось. На драфте баскетболист был выбран командой Лос-Анджелес Клипперс под общим 30-м номером. Однако следующие два года он продолжал играть в Европе. Лишь в 2002 году наконец был подписан контракт. В то время команда, чтобы улучшить результаты предыдущего сезона, приобрела у Чикаго Буллз форварда Элтона Брэнда. Клипперс активно боролись большую часть сезона, но выиграли только 3 из последних 12 игр. Чтобы попасть в плей-офф в 2003 году, они также приобрели Андре Миллера, который в 2001–2002 годах возглавлял НБА с 11 передачами за игру. Тем не менее результаты были удручающими.

Марко оставался в команде до 2005 года, но в итоге был отправлен в Миннесота Тимбервулвз. Вместе с ним туда перешел и Лайонел Чалмерс. Команда во главе с менеджером Кевином Макхейлем как раз искала нового тренера. В итоге был выбран Дуэйн Кейси, помощник тренера Сиэтл Суперсоникс. Следующий сезон Тимбервулвз закончила с результатом 33–49, пропустив плей-офф второй год подряд. В 2007 году тренера уволили и взяли на его место Рэнди Виттмана. Макхейл объяснил на пресс-конференции, что Кейси был непоследователен. Волки закончили сезон 2006–07 с рекордом 32–50, что позволило им сохранить первый раунд 2007 года.

Вскоре Миннесота Тимбервулвз заключили сделку по обмену Кевина Гарнетта. Он ушел в Бостон Селтикс, а вместо него в команду взяли Эла Джефферсона, Тео Рэтлиффа, Джеральда Грина, Себастьяна Телфэйра и Райана Гомеса. Это самая большая комбинация игроков, когда-либо проданных за одного баскетболиста в истории НБА. В итоге Гарнетт и Селтикс одержали победу в финале 2008 года в шести играх над Лос-Анджелес Лейкерс. Что касается волков, то они наконец смогли отметиться победой над Сакраменто Кингз. Самая молодая команда лиги начала приспосабливаться к жизни после того, как поменяла Гарнетта. Несколько раз в течение сезона она демонстрировала свой потенциал в победах или в очень близких к этому матчах с противниками высшего уровня. В одном из интервью Ярич сказал:

«В Миннесоте все было хорошо в течение определенного времени, а затем они обменяли Кевина Гарнетта и всех ветеранов. Они начали просто давать шансы новичкам, так что это было сложно».

Конечно, у Марко нет таких выдающихся рекордов, как, например, у Кевина. Он не становился самым ценным игроком лиги и не участвовал в Матчах Всех Звезд. Однако есть кое-что общее у звезды НБА и сербского игрока. Оба они носили кроссовки Nike. Хотя у Ярича никогда не было с ними персонального контракта, на несколько игр баскетболист надевал культовую модель Air Foamposite Pro.

В 2008 году Марко перешел в Мемфис Гриззлис. Там он оставался всего один год. В сезоне 2009–10 годов Ярич и команда взаимно договорились, что спортсмен не будет посещать тренировки и какую-либо из предсезонных игр. Марко было предоставлено разрешение на поиск новой команды и возможный выкуп контракта на оставшиеся 2 года. Сумма составляла 15 миллионов долларов. Тогда баскетболист решил вернуться в Европу. Он подписал соглашение с испанским клубом Реал Мадрид, когда тренером был еще Этторе Мессина.

Возвращение в итальянскую лигу

В эпоху тренера Пабло Ласо команда смогла добиться успеха. После Марко были приобретены игроки высшего уровня. В результате Реал Мадрид двигалась к тому, чтобы завоевать 5 титулов (Кубок Испании), 4 титула (Суперкубок Испании), 5 побед на Чемпионате Испании по баскетболу, 2 чемпионата Евролиги и Межконтинентальный кубок ФИБА. Однако Ярич не застал этого. Он ушел в 2011 году и решил выступать за итальянский клуб Сиена. Когда его спросили, почему баскетболист это сделал, Марко ответил:

«Новая команда признает меня разыгрывающим защитником, и именно на этой позиции я играл всю свою жизнь. С Реалом, знаете ли, я приехал в середине сезона, потому что Этторе Мессина хотел, чтобы я оказался в чрезвычайной ситуации, и я играл на трех позициях, чего никогда не делал в своей жизни. Сиена – отличный клуб с отличной организацией, — баскетболист добавил несколько слов про Национальную Баскетбольную Лигу Северной Америки, — дело в том, что я играл восемь лет в НБА, но определенно хотел бы быть частью нескольких выигравших команд и, возможно, получить шанс сыграть в плей-офф».

Спустя год Марко попытался вернуться в НБА. В начале октября 2012 года он подписал контракт с Чикаго Буллз, но он был отменен уже к концу месяца. В сентябре 2013 года спортсмен заключил сделку с Бруклин Нетс, которая также была отменена через месяц. После этого Ярич решил уйти из профессионального баскетбола.

Марко Ярич и Адриана Лима

Успех Ярича в баскетболе позволил ему заработать миллионы. Сегодня предполагаемый капитал спортсмена составляет 20 миллионов долларов. Контракты в НБА являлись основным источником дохода. Личное богатство Марко обеспечило ему довольно роскошный образ жизни. Звезда баскетбола является совладельцем огромного особняка стоимостью в 1,9 миллиона долларов в легендарном районе Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе. Он любит водить шикарные автомобили, в том числе Porsche Panamera. Возможно, деньги помогли Яричу стать своим в светской тусовке. Там он познакомился с супермоделью Адрианой Лима.

Пара объявила о помолвке в 2008 году и поженилась в День Святого Валентина через год. Они хотели провести пышную церемонию, пригласить семьи из Сербии и Бразилии. Однако Марко и Адриана решили, что не будут устраивать свадьбу для других людей, чтобы похвастаться. В итоге скромное бракосочетание прошло в Джексоне, штат Вайоминг. Свидетелями стали только адвокаты. Позже, вспоминая первое свидание, Лима сказала:

«У меня было так много красных роз. Я никогда не получала так много цветов в своей жизни от кого-либо. Так вот, он подарил их мне. Я никогда не видела себя замужем и с детьми. Не потому, что не хотела. Просто сложно найти своего человека. Когда я познакомилась с Марко, я поняла, что он тот единственный, за которого я могла бы выйти замуж и с кем могла бы иметь большую семью».

У пары родилось две дочери: Валентина и Сиенна. Говоря о своей жене, Ярик как-то сказал: «Мы в некоторых вещах противоположны, но это хорошо. В нашем браке есть искра. Мы невероятно хорошо подходим друг другу». Он часто ездил с Адрианой в дальние поездки. Марко любил вывозить семью на отдых в экзотические места, такие как Майами и Хорватия. Пара также участвовала в благотворительных акциях, чтобы собрать деньги для бразильского фонда. Однако в 2014 году супруги объявили о расставании.

«После долгих и серьезных дискуссий мы с Марко решили расстаться после пяти лет брака. Мы гордимся тем, что являемся родителями двух очаровательных дочерей, которых будем продолжать воспитывать вместе. Мы будем благодарны за уважение к нашей семейной жизни и понимание за желание начать новую главу», — написала Лима в официальном заявлении. Им удалось сохранить дружеские отношения. После официальной регистрации развода весной 2016 года Марко и Адриана продолжают встречаться и проводят отпуска вместе со своими детьми.

Ярич был достойным игроком НБА. И хотя сейчас он не имеет никакого отношения к баскетболу, имя спортсмена не забыто. Во время карьеры Марко часто давал интервью. Он продолжал это делать и позже. В одном из таких разговоров Ярич подвел итог, рассуждая о пребывании в лигах:

«Я усердно работал, ожидая, что в моей карьере будут происходить определенные изменения. Я был очень настойчивым, придя в НБА. Некоторые игроки осуществили свои мечты, став четвертым, пятым или шестым в команде. Вы знаете, что они выиграли чемпионаты, у них хороший контракт, маркетинг и все такое. Но я не говорю, что я отличный игрок, скорее среднестатистический. Я пытаюсь сказать, определенно много вещей должны сложиться вместе, чтобы повлиять на успешную карьеру. Баскетбол был всем для меня, и это также повлияло на мою личную жизнь».