Баскетболист Kevin Durant

Кевин Дюрант попал в НБА в 19 лет и всего несколько лет спустя стал самым результативным игроком. За свою карьеру он был удостоен множества наград, получил две золотые медали на Олимпиаде и дважды стал чемпионом лиги. Дюрант является одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов в мире, отчасти благодаря заключению сделок с такими компаниями, как Foot Locker и Nike. Кевин также показал себя в других профессиях. Он увлекается фотографией, писательской деятельностью и даже снялся в кино.

Содержание

Успех в школе

Kevin Wayne Durant родился в 1988 году в Вашингтоне, округ Колумбия. Он вырос в небольшом городке недалеко от столицы с братом Тони, мамой Вандой Дюрант и бабушкой Барбарой Дэвис. Отец мальчика Уэйн Пратт ушел еще до первого дня рождения Кевина, но позже семья воссоединилась. Детство будущего чемпиона нельзя назвать легким. К тому же, Дюрант, помимо всего прочего, сильно переживал из-за своего роста в 183 см. Он был намного выше своих одноклассников. Бабушка помогала мальчику справиться с комплексами, заявляя, что его особенность принесет удачу.

С самого начала Кевин был увлечен спортом. Он болел за баскетбольную команду Вашингтон Уизардс, в которой в то время играл Майкл Джордан. Когда семья обосновалась в округе Принс-Джордж, штат Мэриленд, Дюрант стал играть за команду «Ягуары». Там он подружился с Майклом Бизли и Крисом Брэсвеллом. Вместе с ними Кевин выиграл два национальных чемпионата, набрав 18 очков во второй половине финала. Он был так потрясен, что сказал матери о желании попасть в НБА. Когда команда распалась в 2003 году, Кевин перешел в Blue Devils, где объединился с разыгрывающим защитником Таем Лоусоном.

Мать Кевина увидела, что у сына может быть большое будущее в баскетболе. Она привела его в Любительский спортивный союз США. Там с подростком начал заниматься тренер Тарас Браун, который стал его крестным отцом. Занятия принесли плоды, когда Дюрант играл за команду школы Монроуз Кристиан. Его назвали «Игроком года». После этого баскетболист сменил позицию с разыгрывающего на легкого форварда. Это также было связано с тем, что он вырос до 206 см.

Постепенно улучшая результаты, Кевин начал набирать в среднем 19,6 очков и 8,8 подборов за игру. Он попал на матч McDonald’s All-American и получил награду «Самый ценный игрок». Команды колледжей мечтали заполучить его к себе, но он выбрал Техасский университет. Сделку помог заключить Морис Эванс, который в то время играл за Лос-Анджелес Лейкерс. Он учился там же, прежде чем попасть в НБА. Благодаря этому Кевин играл в Лонгхорнс, набирая 26 очков и 11 подборов за матч. К концу года Дюрант получил звание «Новичок года», а также награды имени Джеймса Нейсмита и Джона Вудена.

Кевин Дюрант в НБА

После столь значимых результатов в колледже Кевин решил отправиться на драфт НБА. В 2007 году он был выбран командой Сиэтл Суперсоникс. Примерно в то же время Дюрант подписал семилетнюю сделку на 60 миллионов долларов с Nike. На тот момент это был самый крупный контракт, который превышал лишь договор с Леброном Джеймсом. В соответствии с ожиданиями, форвард набрал более 20 очков за игру в первом сезоне, получив награду «Новичок года». Затем Соникс переехали в Оклахому и сменили название на Оклахома-Сити Тандер. Дюрант стал лицом команды, приведя ее в плей-офф, а также попав на Матч Всех Звезд. В 2011–12 годах Тандер вместе с 28,5 очками Дюранта прошли в финал НБА. Отправившись на Олимпиаду в Лондон, спортсмен в составе сборной получил золото.

Кевин стал сложным противником, поскольку он оттачивал свою игру вне площадки. Форвард мог совершать броски или пробиваться сквозь защитников, возвышаясь над более низкими игроками. Он лидировал в НБА в общем количестве очков пять сезонов подряд. Несмотря на сильную загруженность Дюрант успел сняться в комедии «Как громом пораженный».

В 2013–14 годах Кевин показал потрясающие результаты: 32 очка и 5,5 передачи за игру вместе с 7,4 подборами. За это он был назван самым ценным игроком НБА. Однако в следующем сезоне Дюрант сыграл всего 27 игр из-за перелома правой ноги и долгого процесса восстановления. Вернувшись в сезоне 2015-16, чемпион набирал в среднем 28,2 очка и 8,2 подборов за матч. Вскоре он привел команду в плей-офф. Во 2-й игре первого раунда против Даллас Маверикс Кевин набрал 21 очко. Во втором раунде Тандер вышли против Сан-Антонио Сперс, и четвертая игра подняла на новый уровень карьеру Дюранта. Он заработал 41 очко. За этим последовала победа в шести играх, которая привела к сражению против Голден Стэйт Уорриорз. К сожалению, Оклахома проиграла. После этого Кевин удивил всех, когда объявил о переходе в команду соперника. Он подписал контракт с Уорриорз:

«Первостепенная причина, по которой я принял это решение, основывается на моем росте в качестве игрока. Но я также на той стадии, когда не менее важно найти возможность, которая способствует моей эволюции как человека: переезд из моей зоны комфорта в новый город и сообщество», — сказал баскетболист в 2016 году. Тогда же он вернулся в сборную США на Олимпиаде, где привел ее к еще одной золотой медали. Параллельно Кевин занялся фотографией, работая для платформы The Players ‘Tribune.

Титулы НБА

Дюрант принял решение уйти в Уорриорз сгоряча, так считали аналитики. Однако баскетболист сразу же показал потрясающую игру. Он дебютировал на матче против Сперс, набрав 27 очков. Позже в победе над Миннесотой Тимбервулвз Кевин улучшил показатели, став первым игроком в истории команды с 25 очками, 10 подборами, 5 передачами и 5 блоками в одной игре. В июне 2017 года он привел Уорриорз к победе над Леброном Джеймсом и Кливленд Кавальерс в финале НБА, набрав 39 очков в решающем матче. Кевин набирал в среднем 35,2 очка, 8,4 подбора и 5,4 передачи на протяжении всей серии, получив награду Самый ценный игрок финала. После получения титула он сказал:

«Я знал, что в какой-то момент в моей жизни все сложится. Я просто должен был продолжать оттачивать игру. У меня нет слов».

В следующем году Дюрант показал свое лидерство, когда его знаменитый товарищ по команде Стивен Карри получил травму. Он провел Голден Стэйт через первые раунды плей-офф и, с вернувшимся Карри, обыграл Кливленд Кавальерс в финальном матче. Это был второй титул чемпиона для Кевина и вторая награда Самого ценного игрока финала.

Переход в Бруклин Нетс

Сезон 2018-19 оказался нелегким для Кевина Дюранта. В ноябре возник внутриигровой спор между ним и Дрэймондом Грином, который продолжился в раздевалке. Тогда команде, по-видимому, не хватило сосредоточенности, проявленной в предыдущих сезонах. Им все же удалось заявить о себе с 57 победами. Тем не менее, попытка Дюранта вернуться в финал НБА закончилась неудачей, так как он хромал на площадке с разрывом ахиллова сухожилия во второй четверти пятой игры. Хотя Кевин должен был пропустить сезон 2019-20 из-за травмы, вместо этого он стал свободным агентом. В июле было объявлено, что звездный форвард согласился на четырехлетнюю сделку с Бруклин Нетс.

Баскетбольные кроссовки Кевина Дюранта

Кевин был одним из немногих игроков, с которым Nike заключил соглашение в первый же год пребывания в НБА. Как выяснилось позже, компания не прогадала. Сначала они создали для баскетболиста Nike Flight School с логотипом «KD». Позже Лео Чанг, дизайнер бренда, который работал над линией «Kevin Durant», представил множество фирменных моделей.

Кроссовки KD1 дебютировали в сезоне 2008-09. Дизайн был создан под вдохновением от Huarache 2K4, одной из любимых моделей Дюранта в время. Популярная амортизация Zoom Air была представлена в передней части стопы. Вторая версия дополнялась ремешком в средней части шнуровки. Она появилась на пике карьеры Кевина. К выходу третьей модели баскетболист уже стал настоящей звездой, поэтому Лео Чанг решил вложить в кроссовки новую историю. Он позволил пользователям создавать собственные вариации модели с помощью Nike ID. Ремешок пропал, но стиль все равно был особенным.

Nike KD4 2011 года стали еще более уникальными с выборами оттенков и новым ремешком в верхней части. Были выпущены две версии «Nerf» и «Weatherman», и кроссовки снова были доступны для кастомизации. Каждая последующая модель довольно сильно отличалась от предыдущей. Так в пятой версии опять не было ремешка. Взамен появилась видимая капсула с воздухом Air Max в пятке. Спаянный верх Hyperfuse был увеличен, благодаря чему кроссовки превратились в Hi-top вместо привычных Low. Позже вышли специальные KD 5 Elite, снова низкие и с Zoom Air.

Шестая модификация Лео была полностью обновленная. Она напоминала футбольные бутсы, имела широкую шнуровку и амортизации Air Max и Zoom. На седьмой модели вернулся ремешок. Верх преобразился за счет технологии Hyperposite: совмещение пены Foamposition и конструкции Hyperfuse с сетчатым текстилем. На внутренней стороне ремешка бренд поместил имена членов семьи Кевина.

В 2014 году Дюранту неожиданно предложила контракт марка Under Armour. Они обещали 10-летнее соглашение на 250 миллионов долларов. Однако Nike обошел их с 300 миллионами, на которые чемпион, конечно же, согласился. После этого вышли KD8 в особой расцветке «Suit», которая была посвящена тому дню, когда Кевин получил награду «Самый ценный игрок» и посвятил ее матери. Верх включал технологию Flyweave, а в подошве была полноразмерная амортизация Zoom Air. Девятые получили верх Flyknit, а десятые — еще более широкую шнуровку поперек всей средней части стопы.

Когда вышли Nike KD11, их назвали имитирующими LunarCharge. Использовался тот же плетеный верх, а в подошве была установлена вставка React. Весной 2019 года появились KD 12 с многослойным сетчатым верхом и амортизацией Zoom Air. На сегодняшний день кроссовки представлены в самых неожиданных цветовых решениях.