Часы Seiko - история японского бренда, продукция фирмы | Сейко - модели часов, фото и видео
Образ Аксессуары Часовая империя Seiko

Часовая империя Seiko

часовая империя Seiko

Японский бренд Seiko известен во всем мире за создание точных часов, многие из которых переиздаются спустя более 80-ти лет. Компания была официальным хронометристом для многочисленных спортивных мероприятий, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. Кроме того, такие звезды, как Арнольд Шварценеггер, Сигурни Уивер и Новак Джокович были замечены с разными часами Сейко, что подогревает интерес к их продукции. Марка, которая сегодня является Seiko Holdings Corporation, также производит электронные устройства, ювелирные и оптические изделия с высокими стандартами качества. Это отражено в самом названии, которое переводится как «изысканность» и «успех».

Содержание

Первые часы

История компании восходит к 19 веку. Тогда 11-летний Хаттори Кинтаро стал учеником оптового продавца часов. Уже спустя два года, увидев ближайший магазин этих аксессуаров, он понял, что зарабатывать деньги можно не только на продаже, но и на ремонте. Хаттори устроился на работу в тот самый магазин, чтобы узнать о часах все, что нужно. Когда мастеру исполнился 21 год, он основал свою компанию под названием «K. Hattori». Она была расположена в Токио. На дворе стоял 1881 год.

Seiko Kintarō Hattori

Кинтаро импортировал часы из иностранного торгового дома в Иокогаме для продажи в своем магазине. Он выстроил фантастические деловые отношения с ним, оплатив все счета к установленному сроку, что не было привычным в то время. Это позволило часовщику получать крупные заказы и доступ к продуктам раньше, чем его конкуренты. С таким широким ассортиментом новых и интересных товаров магазин стал невероятно популярным. Полученная прибыль пошла на то, чтобы в 1892 году открыть фабрику Seikosha. В переводе слово означает «Дом изящного мастерства». Хаттори при поддержке инженера Цурухико Йошикава запустил собственное производство высококачественных и дорогих настенных часов.

Seiko Timekeeper

В течение последующих лет бренд продолжал расти, открывались новые магазины. Дело дошло до первых карманных часов. В 1910 году усовершенствование технологии и новое оборудование помогли увеличить производство. Тогда же Seikosha начал экспортировать настенные часы в Китай. После Первой мировой войны спрос со стороны Китая увеличился, поскольку они больше не могли заказывать аксессуары из Германии. Успех в Поднебесной принес бренду титул «Японский король часов». Он стал одним из основных конкурентов западным производителям.

Модели часов Seikosha:

  • Timekeeper (1895): первые карманные часы с 54,9-миллиметровым серебряным футляром, изготовленным в Японии. Большая часть 22-х линейного механизма была импортирована из Швейцарии;
  • Laurel (1913): первые наручные часы имели серебряный корпус диаметром 29,6 мм, фарфоровый эмалевый циферблат и 12-линейный механизм. Seikosha удалось изготовить свои собственные спирали баланса.

Преобразование в Сейко

В 1923 году Великое землетрясение Канто нанесло огромный ущерб Японии и разрушило фабрику Seikosha. Однако трагедия не остановила Кинтаро. Он занялся возрождением компании практически с нуля, сменив название на Seiko. В итоге были представлены наручные часы с 24,2-миллиметровым корпусом из никеля и 9-ти линейным механизмом с 7 камнями. Маленький секундный циферблат был стандартным вплоть до 1950 года, когда дебютировали Seiko Super – первые японские часы с центральной секундной стрелкой.

Seiko Timekeeper

Дальнейший успех был достигнут в 1929 году, когда карманные часы марки были выбраны в качестве официальных «железнодорожных часов» Национальной железной дороги Японии. Когда страна вступила во Вторую мировую войну, правительство приказало многим компаниям, включая Сейко, производить военные товары. Восстановить деятельность удалось в 1953 году.

Механизм Seiko

В 1956 году бренд представил первые часы Marvel, механизм которых был разработан «с нуля», то есть не подвержен влиянию швейцарских коллег. Диаметр механизма (26 мм) был больше, чем у Seiko Super и соответствовал размерам Seiko Automatic, которые дебютировали в том же году. Они в свою очередь стали известны как первые в Японии автоматические наручные часы. Точность и стабильность включали в себя систему амортизации «Diashock», которая намного превзошла продукцию других японских часов той эпохи. Seiko Marvel производился до 1959 года, когда они были заменены на Seiko Gyro Marvel, которые имели новый автоматический механизм «Magic Lever».

Другие механизмы:

  • Grand Seiko (1960): часы, ставшие в итоге частью премиальной коллекции, отличались максимальной точностью. Установленный 12-линейный механизм Calibre 3180 имел 25 камней и частоту 18 000 полуколебаний в час. У самих часов был золотой корпус;
  • Crown Chronograph (1964): первые в Японии часы с хронографом. Их история начинается с Олимпийских игр 1964 года в Токио, на которых Сейко был официальным хронометристом. Бренд предоставил более 1200 единиц различных типов секундомеров и выпустил коммерческую версию с корпусом из нержавеющей стали и водонепроницаемостью до 30 метров. Механизм с калибром 5719 с 12 линиями и 21 камнем. Часы тестировал олимпийский чемпион Джесси Оуэнс;
  • Seiko Diver’s 150M (1965): специальные часы для дайверов с корпусом из нержавеющей стали и водонепроницаемостью до 150 метров. Они были оснащены двунаправленным вращающимся безелем и автоматическим калибром 6217 (17 камней, 18 000 полуколебаний в час);
  • Professional Diver (1975): с ростом популярности дайвинга Seiko продолжала совершенствовать водонепроницаемые аксессуары. В 1968 году компания представила версию с мощным механизмом (36 000 полуколебаний в час) и возможностью погружения до 300 метров. Первые Professional Diver вышли в 1975 году. Они обладали водонепроницаемостью до 1000 метров, а также стали первыми часами для дайвинга с титановым корпусом. Позже часы преобразовались в линейку Prospex для экстремалов;
  • Spring Drive (1999) – часы с механизмом «Spring Drive», который оснащен кварцевым генератором, но работает на пружине. Система появлялась во многих моделях нового тысячелетия, включая знаменитые Spring Drive Spacewalk, которые был заказаны разработчиком видеоигр Ричардом Гэрриоттом, чьим отцом был астронавт НАСА. Часы были разработаны специально для космических путешествий с воздухонепроницаемостью и устойчивостью к низким температурам. Они имели легкий корпус из высокоинтенсивного титана и крупный циферблат с большим количеством светонакопительных элементов.

Seiko Sports

Еще в 1969 году началась «великая гонка за автоматическим хронографом». Несколько уважаемых швейцарских брендов наравне с Японией стремились стать первыми, выпустившими наручные часы с хронографом и автоподзаводом. По результатам этого конкурса было создано несколько моделей: Breitling Chrono-Matic, Zenith El Primero и Heuer Monaco. Однако их опередил 5 Sports Speed Timer от Сейко. Первый в мире автоматический хронограф был оснащен как вертикальным зацеплением, так и колонным колесом. На лицевом безеле имелась шкала тахиметра, а дисплей отображал дату с инновационной двуязычной системой. Владельцы могли установить английской или японский язык. Механизм калибра 6139 стучал с высокой частотой 21 600 полуколебаний в час, а 30-миллиметровый корпус из нержавеющей стали был водонепроницаемым до 70 метров.

Прародителем серии стали Seiko Sportsmatic 5, выпущенные за 6 лет до Sports. Они ознаменовали многочисленные инновации. Цифра «5», по некоторым данным означала:

  • Пружину Diaflex;
  • Ударопрочную систему Diashock;
  • Автоматический подзавод;
  • Индикацию дня/даты;
  • Водостойкость.

Спустя 50 лет в 2013 году Сейко праздновал юбилей линейки и предложил свою версию пяти составляющих. Интересно, что не были указаны технологии Diaflex и Diashock. Это может быть связано с тем, что инновации не были уникальными для Seiko 5:

  • Автоматический подзавод;
  • День и дата отображаются в одном окне;
  • Водостойкость;
  • Утопленная заводная головка в положении 4 часа;
  • Долговечный корпус и браслет.

За прошедшие годы в корпус модели были установлены различные механизмы. Серия была предназначена для массового производства с использованием новейших технологий. Среди самых известных значатся: 7S25 / 7S26 / 7S35 / 7S36 с различными вариациями дня/даты и количества камней. Механизмы являются знаковыми сами по себе и были движущей силой в широком спектре современных часов Seiko.

Сейко Астрон

Еще одной важной частью истории компании является выпуск кварцевых часов Astron в 1969 году. Тогда бренд конкурировал с такими гигантами, как Omega и Citizen. Считается, что и в этой гонке Сейко всех обогнал. Он выпустил первые в мире кварцевые наручные часы с механизмом Calibre 35A, обладающим удивительной точностью +/- 5 секунд в месяц. Маленький двигатель сохранял энергию, перемещая секундную стрелку только один раз в секунду, что являлось совершенно новой разработкой. Генератор оказался устойчивым к ударам и работал при очень низком напряжении, обеспечивая срок службы батареи один полный год. В настоящее время часы зарегистрированы в списке «List of IEEE Milestones» как ключевой прогресс в электротехнике.

С течением времени компания не перестала стремиться к инновациям, открывая новые возможности в области часовых технологий. Об этом свидетельствуют новые Seiko Astron, первые в мире часы на солнечных батареях с GPS. Точность описывается как «1 секунда в 100 000 лет».

Seiko Kinetic

После революции в кварцевой индустрии в 1988 году марка представила новую технологию, которая помогла войти в современный мир. Инновация называлась A.G.S. (Automatic Generating System). Позже она стала известна как «Kinetic» и была установлена в часы, чей механизм имел колеблющийся вес, который преобразовывал движения запястья владельца в электричество. Оно приводило в движение кварцевый механизм – «автокварц».

  • Kinetic Auto Relay – выпущена в 1998 году. Период работы часов в состоянии покоя продлен до 4 лет;
  • Ultimate Kinetic Chronograph – представленный в 1999 году шедевр соединил самые лучшие механические и электронные навыки Seiko;
  • Kinetic Perpetual появился на Baselworld 2005 года, сочетающий удобство и долговечность Kinetic с вечным календарем до 2100 года;
  • Kinetic Direct Drive – 2007. Часы также, как и другие модели серии, автоматически генерируют энергию за счет вращения запястья. Однако есть возможность завода вручную. Стрелка GMT c функцией легкой настройки времени.

Seiko сегодня

На сегодняшний день бренд производит часы с механическим, кварцевым, кинетическим и солнечным механизмом с разными ценами, начиная от 45 долларов (продается под брендом Alba) до 554 000 долларов. Чтобы разделить группы клиентов, Сейко создал множество различных брендов в Японии и на международном рынке. Он имеет несколько знаковых линий, включая упомянутые «Seiko 5», «Grand Seiko», «Prospex», а также «Credor» и «Presage». Среди известных коллабораций значатся сотрудничество с теннисистом Новаком Джоковичем, музыкантом Брайаном Мэем из группы Queen и такими брендами, как mastermind JAPAN и BAPE. Не так давно женская коллекция пополнилась обновленной моделью Lukia с кристаллами Swarovski.